Как улучшить микрофлору

Содержание

Последнее обновление: 07.10.2019

Содержание статьи

Вагинальная микрофлора является особой экосистемой женского организма, обеспечивающей защиту детородных органов от инфекций, патогенных микроорганизмов и грибковых инфекций, которые способны вызвать развитие воспалительных процессов в матке, яичниках и самой вагине.

В таких случаях необходимо своевременно провести восстановление и нормализацию микрофлоры влагалища, чтобы не допустить развития ряда опасных заболеваний.

Ниже будет приведена информация о том, что представляет собой вагинальная флора, в чем ее важность для женского здоровья и последующего деторождения, какие причины влияют на нарушение ее баланса. Также мы рассмотрим, как восстановить и нормализовать микрофлору влагалища лекарственными препаратами и народными средствами.

Нормальная микрофлора влагалища

Вагинальная флора представлена совокупностью полезных и транзиторных микроорганизмов, находящихся в строгом равновесии: в нормальных условиях полезная флора значительно превышает условно-патогенную.

Именно лактобациллы (Lactobacillus), разрушая гликоген, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую кислую среду в вагине и защищающую ее от инфицирования. Оставшиеся 2-5% флоры представлены грамположительными палочками, грамотрицательными кокками, грамположительными кокками, грамотрицательными облигатно анаэробными палочками и энтеробактериями.

Как восстановить микрофлору влагалища после приема антибиотиков

Все эти представители вагинальной флоры находятся в симбиозе с организмом человека, не причиняя здоровью вреда, а, напротив, защищая его от болезней. При нормальном функционировании микрофлоры, инфекция, попадая в вагину, нейтрализуется за счет кислой среды.

Даже на протяжении одного менструального цикла выявляются колебания по фазам. Так, в первые дни цикла рН среды влагалища повышается до 5-6, что связано с распадом клеток эндометрия (Endometrium) и крови, при этом число лактобактерий падает, но баланс поддерживается увеличением факультативных и облигатных анаэробов. При завершении менструаций все быстро восстанавливается и к середине цикла и фазы секреции составляет 3,8- 4,5, и сопровождается максимальным числом лактофлоры, содержанием гликогена и молочной кислоты.

Дисбактериоз микрофлоры влагалища

Когда же микрофлора влагалища нарушена, количество лактобацилл уменьшается. Вместо нормального уровня кислотности, равного 3,8-4,5, наблюдается защелачивание, при котором pH составляет 4,5 и выше. Это приводит к снижению местного вагинального иммунитета и наступлению благотворных условий для развития инфекционных воспалительных и невоспалительных заболеваний. Нарушение вагинального баланса принято называть бактериальным вагинозом, дисбиозом и влагалищным дисбактериозом (Dysbacteriosis).

Как улучшить микрофлору влагалища

Нарушение микрофлоры влагалища: причины дисбаланса

Существует ряд факторов, влияющих на степень вероятности нарушения баланса вагинальной флоры. Среди них можно отметить следующее:

  • Гормональные всплески, наблюдающиеся во время беременности, кормления ребенка грудью, абортов, пременопаузы, климакса, переходного периода, нерегулярной половой жизни. Например, многие женщины интересуются у своих гинекологов о том, как восстановить микрофлору влагалища после родов, так как из-за гормональных сдвигов слизистая становится чрезмерно сухой и раздраженной.
  • Антибактериальная терапия. Одна из особенностей антибиотиков состоит в том, что они уничтожают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому после приема этих медикаментов важно восстановить нарушенную микрофлору влагалища. И помните: ни в коем случае нельзя принимать антибиотики бесконтрольно в течение длительного времени, не посоветовавшись с врачом, так как это может привести к печальным последствиям.
  • Регулярные переохлаждения. Они влияют на уровень общего и местного иммунитетов, подрывая защитные силы организма.
  • Недостаточная гигиена интимной зоны. Если регулярно не подмываться, вовремя не менять нательное белье, использованные прокладки или тампоны, велика вероятность развития вагинального дисбиоза. Особенное внимание нужно уделять своевременной смене тампонов во время месячных: делать это необходимо каждые 2-3 часа, потому что в противном случае создаются идеальные условия для нарушения микрофлоры влагалища. Также нужно правильно подмываться, направляя струю воды спереди, а не сзади, так как во втором случае возможно попадание кишечных бактерий в вагину.
  • Использование неподходящих средств интимной гигиены. Для подмываний необходимо использовать специализированные гели и пенки для интимной гигиены. Они имеют нейтральный уровень pH и не вызывают симптомов нарушения микрофлоры влагалища. Также стоит отказаться от использования тампонов и прокладок, имеющих в составе красители и ароматизаторы.
  • Использование внутриматочной спирали в течение долгого времени, прием некоторых оральных контрацептивов.
  • Пребывание в непривычном климате. Часто смена климатических зон с прохладной на более теплую становится одной из причин нарушения баланса микрофлоры.
  • Стрессовые ситуации и несбалансированное питание. Стресс подрывает защитные силы организма, делая его более восприимчивым к инфекционным процессам. Неправильное питание, богатое дрожжевыми продуктами, алкоголем и простыми углеводами также ведет к ослаблению местного вагинального иммунитета.

Признаки нарушения микрофлоры влагалища

Дисбаланс микрофлоры влагалища может протекать как бессимптомно, так и иметь определенные признаки. В числе симптомов можно выделить следующие клинические проявления:

  • Нетипичные вагинальные выделения. Чаще всего они имеют серый или белый цвет и характерный рыбный запах. Также выделения могут быть пенистыми.
  • Зуд и жжение.
  • Болезненное мочеиспускание.
  • Сухость слизистой и отек
  • Боль во время полового акта.

Анализы для определения состояния микрофлоры влагалища

Так как заболевание часто носит бессимптомный характер, многие женщины узнают о нем только на приеме у гинеколога. Если у врача возникло подозрение о том, что его пациентка не здорова, он забирает урогенитальный мазок на определение микрофлоры влагалища для лабораторных исследований. Для получения результатов может использоваться в соответствии с европейскими рекомендациями исследование мазка при окраске по Граму в соответствии со шкалой Хэй-Айсон или с оценкой балов Nugent и российскими рекомендациями национального руководства по гинекологии – анализ фемофлор ( определение ДНК ассоциированных с бактериальным вагинозом микроорганизмов или оценка микроскопической характеристики биоциноза влагалища ( классификация Кира).

В результате проведенных исследований специалист может определить состав и соотношение вагинальной микрофлоры, наличие/отсутствие/интенсивность воспаления, а также определить, по какой причине возник дисбиоз.

Сдача анализа для выявления соотношения полезной и патогенной микрофлоры влагалища требует определенной подготовки:

  • Необходимо воздерживаться от половых контактов в течение суток.
  • За три дня до забора мазка нужно исключить вагинальные спринцевания, использование тампонов, свечей и других местных средств, не проводить гигиену в день забора анализа.
  • После согласования с лечащим врачом желательно воздержаться от приема антибактериальных препаратов хотя бы на несколько дней.

Результаты анализов обычно можно получить спустя 1-3 дня, после чего необходимо начинать соответствующее лечение, направленное на восстановление, улучшение и поддержание микрофлоры влагалища в нормальном, здоровом состоянии.

Препараты для восстановления микрофлоры влагалища

Подбором средств и препаратов для восстановления и нормализации микрофлоры влагалища должен заниматься исключительно специалист, так как самолечение способно привести к еще более запущенной форме дисбиоза.

Ниже мы рассмотрим основные категории препаратов, восстанавливающих вагинальную микрофлору.

Читайте также:  Как придержать месячные на пару дней

Как восстановить микрофлору влагалища после антибиотиков и молочницы с помощью пробиотиков?

Для этой цели используются специальные пробиотики для микрофлоры влагалища. Они представляют собой медицинские препараты, в состав которых входят штаммы молочнокислых бактерий или же пробиотические лактобактерии, действие которых направлено на нормализацию и лечение нарушений микрофлоры влагалища после приема антибиотиков. Данные средства могут применяться как местно (в виде вагинальных капсул), так и орально.

Вагинальные свечи для восстановления, нормализации и улучшения микрофлоры влагалища

Вагинальные суппозитории представляют собой небольшие препараты продолговатой формы, внешне напоминающие шар, овал, цилиндр или конус, диаметром около 1-1,5 см и весом от 1,5 до 6 г. Они вводятся интравагинально (во влагалище) – при помощи аппликатора или без него. В качестве основы для изготовления вагинальных свечей используются растительные и животные жиры, глицерин или желатин. Под воздействием температуры тела суппозитории теряют твердую форму, за счет чего активное вещество получает возможность воздействовать на слизистую оболочку вагины.

Таблетки для восстановления и улучшения микрофлоры влагалища

Для нормализации микрофлоры используются как оральные препараты (например, пробиотики), так и вагинальные таблетки и капсулы. Обычно они состоят из жировой оболочки, способствующей легкому введению средства в вагину, и сердцевины, заполненной гранулированным порошком.

Гели, кремы и спреи для восстановления микрофлоры влагалища

Кремы, гели и спреи относятся к категории местных гидрофильных средств. В отличие от более плотных, вязких и тяжелых мазей, имеющих жировую основу, эти средства намного легче наносить, они быстро впитываются, не оставляя ощущения жирной пленки.

Одно из эффективных средств, благотворно влияющих на вагинальную микрофлору – это восстанавливающий гель «Гинокомфорт ® ». Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору, но и защищает от рецидивов заболевания в будущем. В состав средства входят такие натуральные компоненты, как масло чайного дерева, имеющее противомикробное и противовоспалительное действие, и экстракт ромашки, оказывающий регенерирующий эффект. Бисаболол и пантенол помогают справиться с раздражением и воспалительными процессами, а молочная кислота способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и поддержанию физиологического уровня кислотности.

Чем можно восстановить и наладить микрофлору влагалища из средств народной медицины?

  • Ромашкой. Чтобы приготовить настой из цветков ромашки, насыпьте в термос 1 ст. л. сухого сырья, залейте 1,5 стакана кипятка и оставьте настаиваться. Затем процедите полученный настой, процедите его и делайте спринцевания и вводите в вагину ватные тампоны, смоченные в ромашковом настое.
  • Облепиховым маслом. Смочить ватный тампон в облепиховом масле и ввести его в вагину на ночь.

Если вы решите воспользоваться любым из средств народной медицины, обязательно сообщите об этом врачу. И помните: «бабушкины» рецепты могут выступать только в качестве дополнительной терапии.

Микрофлора влагалища в норме со средствами «Гинокомфорт»

Если вы задумались о том, как улучшить микрофлору влагалища, обязательно ознакомьтесь с ассортиментов продукции «Гинокомфорт».

Восстанавливающий гель «Гинокомфорт» имеет сбалансированный состав, разработанный специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Средство прошло клинические исследования, проведенные на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ под руководством Игнатовского А.В. и Соколовского Е.В. В результате исследований была доказана высокая эффективность восстанавливающего геля в составе комплексной терапии различных дисбиотических нарушений. Регулярное применение геля поможет вам справиться с зудом, сухостью и другими неприятными симптомами дисбиоза и восстановить нормальную микрофлору.

Также вы можете использовать интимные моющие гели «Гинокомфорт» для ежедневной гигиены: они обеспечат эффективное очищение интимной зоны без ее пересушивания и без нарушения микрофлоры.

Все средства «Гинокомфорт» имеют необходимые документы и сертификаты качества.

Правила лечения нарушения микрофлоры влагалища, видео

Видео о нарушении микрофлоры влагалища. Источник — Макарова Мама

Пищеварительный тракт — это своеобразная биохимическая «лаборатория», в которой непрерывно идут процессы переработки и всасывания питательных веществ, а также перемещения отходов. Сложная система не будет функционировать правильно, если в ней отсутствуют особые микроорганизмы, пробиотики. Они постоянно обитают в тонком и толстом кишечнике, питаясь соками организма.

Но кишечные микробы — не паразиты. Они находятся с человеком в выгодном симбиозе — помогают переваривать пищу, расщепляют белки, способствуют усвоению молочных продуктов. Некоторые виды пробиотиков защищают организм от патогенной флоры. Например, лактобациллы сдерживают рост грибков, а бифидобактерии вырабатывают вещества, блокирующие развитие стафилококков и стрептококков. Кроме того, дружественные микробы ускоряют усвоение микроэлементов и производство витамина К, перерабатывают сахара и крахмалы в энергию.

Снижение уровня пробиотиков приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие — к серьёзным проблемам со здоровьем. К счастью, есть немало продуктов питания, которые помогают поддерживать нормальный объём полезных бактерий.

Нарушения микрофлоры кишечника: причины и симптомы

Аномальные изменения в кишечной среде происходят при заражении болезнетворными микробами или микроорганизмами. Нарушение баланса возникает также у пожилых людей, особенно после тяжёлых болезней. Вот ещё несколько причин, негативно влияющих на микрофлору:

  • использование антибиотиков;
  • применение гормональной и химической терапии;
  • ослабление иммунитета;
  • стресс и хроническая усталость;
  • плохая гигиена зубов;
  • пищевая аллергия;
  • преобладание в рационе сахара, белой муки и продуктов, подвергшихся промышленной переработке;
  • регулярное употребление алкоголя.

Эти факторы способствуют развитию дисбактериоза, опасного состояния, при котором кишечник заселяется болезнетворными микробами и грибками. Сначала дисбаланс проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств — диареи или запора, изжоги, неприятного запаха изо рта и чрезмерного метеоризма.

Затем начинаются более серьёзные недомогания — судороги в ногах, депрессия, затяжной насморк, угревые высыпания на лице и теле. Человек ощущает постоянную усталость, нехватку энергии, и это неудивительно — без пробиотиков организм не усваивает витамины, железо и магний.

Врачи советуют бить тревогу людям, которые обнаруживают у себя хотя бы 5 признаков нарушения микрофлоры. Без лечения дисбактериоз постепенно разрушает организм, вызывая опасные заболевания. В их числе:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • язвенный колит;
  • псориаз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки.

Лучшие продукты для нормализации кишечной флоры

Чтобы ускорить рост полезных бактерий, нужно создать в пищеварительном тракте благоприятную среду. В ней должны преобладать 5 групп веществ:

  • Пребиотики. Это определённые углеводы, которые не усваиваются в желудке, но стимулируют размножение микробов, дружественных организму человека. К пребиотикам относятся лактитол, инулин, лактулоза и фруктоолигосахариды. Они в изобилии содержатся в цельных зёрнах, мёде, луке, моркови, помидорах, чесноке. Особенно много целебных углеводов во фруктах — бананах, яблоках, грушах, манго, красном винограде и черносливе.
  • Пробиотики. Имея в своём составе живые клетки микроорганизмов, они помогают восстановить баланс кишечной флоры. В качестве пробиотиков в питании используются кисломолочные продукты — «живые» йогурты, кефир, мягкий сыр и домашний творог. Отличные источники пробиотиков — заквашенная пища, например, кислая капуста, свекольный квас и японская паста «мисо».
  • Изотиоцианаты. Так называются соединения серы и азота. Активно уничтожая грибки, эти вещества способствуют росту здоровой микрофлоры. Изотиоцианаты можно получить из брокколи, белокочанной и цветной капусты, зелёного горошка и фасоли.
  • Детоксиканты. Это еда, способная очистить кишечник от патогенных микробов и грибков, а также тяжёлых металлов и химических токсинов. Эффективные детоксиканты — съедобные морские водоросли, кайенский перец, имбирь, гвоздика, чеснок и корица. Выводя ядовитые вещества из кишечника и печени, они избавляют от кожной сыпи и ожирения, снимают симптомы хронической усталости и умственной слабости.
  • Полиненасыщенные жиры. Они входят в состав грецких орехов, семян чиа, кунжута и подсолнечника, морской жирной рыбы, арахисового и оливкового масла. Употребление этих продуктов улучшает усвоение белков и углеводов, уменьшает воспаление, вызванное вредными бактериями.

Кроме того, здоровый рацион должен включать в себя мясо, птицу, зелёные овощи и корнеплоды. Наполняя кишечник белками и клетчаткой, эти продукты запускают естественные процессы пищеварения, ускоряющие рост полезных микробов.

Читайте также:  Гинекология эрозия шейки матки

Какая еда вызывает дисбактериоз?

При нарушении баланса микрофлоры необходимо исключить из рациона пищу, которая «подкармливает» патогенные бактерии. К ней относятся:

  • Продукты, прошедшие промышленную обработку. Консервы, чипсы, крекеры, колбаса и копчёная рыба перегружены солью, сахаром и химическими добавками. Эти вещества нарушают функции пищеварения и вызывают хроническое раздражение кишечника.
  • Испорченная еда. Заплесневелые и просроченные продукты, например, перезрелые фрукты, старый арахис, позеленевший картофель и пересохшие сухофрукты скапливают в себе грибки и опасные токсины.
  • Сладости и выпечка. Сахар подпитывает гнилостные бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике, ослабляет иммунитет, усиливает воспаление в ЖКТ. Поскольку полностью избежать сахара сложно, можно заменять конфеты фруктами, класть в чай и кофе таблетки стевии или другой натуральный сахарозаменитель.
  • Злаки. В острой фазе дисбактериоза (как минимум, на 2-3 недели) следует отказаться от овсянки, ячменя и кукурузы, поскольку их клейковина активно подпитывает грибки.
  • Пищевые аллергены. Для каждого человека они определяются индивидуально. Если какой-либо продукт регулярно вызывает изжогу, кислую отрыжку или понос, следует исключить его из меню.
  • Водопроводная вода. Хлорирование убивает в кишечнике не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы уменьшить воздействие хлора, необходимо фильтровать воду.

Если дисбактериоз проявляется в виде расстройства желудка, нужно 2 недели избегать также фруктов, вызывающих брожение — винограда, абрикосов, слив.

Народные средства для восстановления микрофлоры

При отсутствии острых симптомов, таких, как диарея, тошнота и судороги, баланс микроорганизмов можно восстановить домашними методами. Самый простой из них — чесночное лечение. Для дневной порции требуется 3-6 зубчиков чеснока средней величины. Их нарезают на мелкие кусочки и принимают в течение всего дня, как таблетки, запивая тёплой водой. Чеснок уничтожает патогенные бактерии и создаёт условия для роста полезной микрофлоры. Средство применяют не менее 2 дней.

Хороший эффект даёт укропный настой. Смешав 4 ч. ложки семян укропа и стакан кипятка, оставляют состав на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1 ст. ложке каждые 2 ч. в течение 3-5 дней.

Улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота смесь из специй — семян тмина, кардамона, гвоздики и кориандра. Каждой пряности берут поровну, измельчают и смешивают в таком объёме, чтобы получилась 1 ст. ложка (суточная доза). Её делят на 3 части и принимают с водой перед каждым приёмом пищи, или же приправляют готовую еду. Употребляют в течение 3-4 дней.

Закрепить результат помогает домашний йогурт из ягод. Для его приготовления понадобятся:

  • горсть любых ягод (малина, смородина, клубника, облепиха, крыжовник);
  • 1 десертная ложка мёда;
  • 2 аптечные капсулы лактобактерий;
  • 1 ст. ложка перемолотых семян льна;
  • 3-4 капли облепихового масла;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты смешивают. Содержимое из капсул с лактобактериями высыпают в смесь. Взбивают всё блендером и оставляют на ночь в холодильнике. Принимают утром натощак по 0,5 стакана в течение недели.

Советы по питанию для улучшения микрофлоры

Чтобы сохранить в организме баланс полезных бактерий, нужно постоянно следовать 5 простым рекомендациям:

  • Пить чистую воду. Обезвоживание кишечника нередко становится причиной дисбактериоза. Затвердение и застой каловых масс приводит к размножению болезнетворных микробов и воспалению слизистой оболочки. Чтобы избежать этого, необходимо выпивать достаточный объём воды, в расчёте 20 мл на 1 кг веса тела.
  • Насытить рацион клетчаткой. Без растительных волокон содержимое кишечника застаивается и переполняется токсинами, что губительно для полезной микрофлоры. Рацион должен на треть состоять из клетчатки — сырых овощей, фруктов и цельных злаков.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Вызывая отёки слизистой, спиртосодержащие напитки создают благоприятную среду для вредных бактерий.
  • Тщательно пережёвывать пищу и своевременно лечить заболевания дёсен и зубов. Плохо обработанная слюной пища и гноеродная флора ротовой полости часто провоцируют развитие колитов и дисбактериоза.
  • Снизить уровень стресса. Состояние кишечника зависит от сигналов, поступающих из мозга. При нервном напряжении мозг направляет в пищеварительный тракт химические вещества, ухудшающие обработку пищи. Во время беспокойства, злости или тоски нельзя есть — вместо этого лучше заняться медитацией, принять ванну с ароматическими маслами или отправиться на прогулку.

Дисбактериоз в гастроэнтерологии не относится к разряду отдельных заболеваний. Подобное нарушение рассматривается как последствие тех или иных патологий организма в целом. Современных решений, как восстановить микрофлору кишечника, в медицине достаточное количество, но главная задача заключается в сугубо индивидуальном подходе к каждому клиническому случаю.

Любые количественные и качественные изменения в составе кишечной микрофлоры по цепной реакции незамедлительно вызывают всё новые и новые проблемы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения такие нарушения выходят за пределы проблем, касающихся только пищеварительного тракта, и провоцируют сбои в работе множества других жизненно важных органов.

Что подразумевается под микрофлорой кишечника?

Наш кишечник заселён множеством живых микроорганизмов. В процессе своего активного взаимодействия друг с другом они обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всего пищеварительного тракта. В совокупности все они образуют кишечную микрофлору. Сложно представить, но в норме их количество составляет почти 50 триллионов, а общий вес порой доходит до 3 кг.

Диагноз — дисбактериоз

Когда человек здоров, в процентном соотношении только 1 % бактерий из 100 в кишечнике носит условно-патогенный характер. Это дрожжеподобный грибок, клостридии, всевозможные стафилококки и пр. Остальные 99 % состоят из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, аэробов и кишечной палочки.

Что касается последней, её польза резко переходит во вред, как только этот вид бактерий проникает в другие органы. В этом случае кишечная палочка вызывает целый ряд серьёзных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Если такое количественное соотношение меняется и патогенные бактерии начинают размножаться, значительно превышая допустимый 1 %, а полезные микроорганизмы резко сокращаются в своей численности, подобное нарушение баланса и называется в медицине дисбактериозом.

12 самых распространённых причин развития дисбактериоза

  1. Перенесенное оперативное вмешательство на органах пищеварения.
  2. Длительный приём слабительных и гормональных препаратов; в процессе лечения онкологических заболеваний — цитостатических средств.
  3. Акклиматизация и сбой привычного биоритма.
  4. Злоупотребление сладкой и жирной пищей.
  5. Однообразные диеты и голодания.
  6. Ослабленный иммунитет и заболевания эндокринной системы.
  7. Нестабильное психическое состояние с затяжными депрессиями и частыми стрессами.
  8. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  9. Систематические физические переутомления.
  10. Курение и употребление алкогольных напитков.
  11. Самостоятельное проведение всевозможных очистительных методик.
  12. Врождённая аномалия кишечника; наличие гельминтов.

Поэтому обнаружив у себя совпадения по ряду представленных пунктов, не торопитесь ставить себе диагноз самостоятельно.

Общие клинические признаки кишечного дисбактериоза

Подтвердить или опровергнуть дисбактериоз можно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Но даже в этом случае не существует каких-то единых строгих показателей. Абсолютно у каждого человека под нормой подразумеваются сугубо индивидуальные количественные и качественные параметры в соотношении бактерий.

Основные признаки таковы:

  • повышенная утомляемость и плохой аппетит;
  • чрезмерное газообразование;
  • тошнота и стойкий неприятный привкус в ротовой полости;
  • диарея, запоры или их чередование;
  • боль в брюшной полости;
  • излишняя потливость;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • зуд и жжение в заднем проходе;
  • все признаки авитаминоза: ломкость ногтей и волос, потрескавшиеся губы и сухая кожа;
  • пищевая аллергия и соответствующие кожные высыпания;
  • головные боли и повышенная температура тела.

Перед тем как сделать какие-либо категоричные выводы, не забывайте учитывать, что около 90 % от общего количества пациентов, у которых давно прогрессирует дисбактериоз, кроме запоров или диареи, не ощущают вообще никакого дискомфорта. Этот факт является ещё одним веским поводом провести лабораторный анализ кала на дисбактериоз и не заниматься бесполезным самолечением.

Современные и результативные способы лечения

Эффективность лечения дисбаланса в микрофлоре всегда зависит, в первую очередь, от истинных причин его появления, а также от степени тяжести и стадии заболевания. Это определит профессиональный гастроэнтеролог, и результаты обследования существенно повлияют на выбор способа лечения и правильный подбор препаратов. Сам процесс достаточно продолжительный и в запущенных случаях может занять несколько месяцев.

Читайте также:  Как лечить непроизвольное мочеиспускание

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами преследует цель восстановить микрофлору кишечника, откорректировать иммунитет и полностью устранить симптомы нарушения. Каждое средство содержит разные группы бактерий и, соответственно, оказывает разное воздействие. Поэтому в большинстве случаев терапия проходит комплексно, а максимально удачным сочетанием будут такие лекарственные группы.

  1. Бактериофаги. Вирус, проникающий в клетку и растворяющий её.
  2. Антибиотики. Подбираются с учётом степени чувствительности конкретных микроорганизмов на этот препарат.
  3. Кишечные антисептики (Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр.).
  4. Иммуномодуляторы (Эхинацея, Дибазол).
  5. Поливитамины (Мультитабс, Декамевит и пр.).
  6. Пробиотики и пребиотики.
  7. Растительные антисептики (Хлорофиллипт).

Лечение пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — две кардинально разные категории препаратов, которые существенно отличаются по своей сути, но при этом выполняют одну и ту же задачу: восстановление функций кишечника и создание всех благоприятных условий для нормализации микрофлоры.

Пробиотик содержит живые лакто- и бифидобактерии, разные комбинации дрожжей и молочнокислые бактерии. При лечении дисбактериоза основная польза этой категории заключается в следующем:

  • укрепляет слизистый слой кишечника, который является основной преградой для болезнетворных бактерий;
  • останавливает рост патогенных микроорганизмов и противостоит их прикреплению к стенкам кишечника;
  • стимулирует иммунитет, обеспечивает стойкость антител по отношению к вирусам;
  • вырабатывает витамин В для полноценного метаболизма;
  • уничтожает токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами.

Пребиотики представляют собой органические углеводы, которые напрямую влияют на ускоренный рост, развитие полезных бактерий кишечника. В категорию входят пищевые волокна, лактоза, инулин, лактулоза и фруктосахариды.

Лечебное воздействие заключается в следующем:

  • повышают кислотность в кишечной среде, тем самым противодействуя развитию вредоносных бактерий;
  • нейтрализуют пагубное воздействие антибиотиков;
  • увеличивают количество каловых масс, стимулируя работу кишечника;
  • значительно снижают концентрацию кортизола в крови;
  • устраняют вздутие и газообразование;
  • снижают аппетит;
  • на начальных этапах блокируют развитие злокачественных опухолей в толстом кишечнике;
  • выводят токсины, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества;
  • способствуют ускоренному выходу слизи со стенок желудка;
  • удерживают в пределах нормы кислотно-щелочной баланс.

Из наиболее популярных пребиотиков можно отметить Лактусан, Дюфалак, Лизалак, сироп Пиковит, ДиРезен, Прослабин, Хилак Форте, Лактофильтрум и Гудлак.

Лечение симбиотиками

В процессе лечения симбиотики назначаются, когда нужно получить максимальную эффективность в предельно сжатые сроки. Это препараты, которые в определённой комбинации сочетают одновременно пробиотики с пребиотиками и оказывают мощное благотворное воздействие на микрофлору.

Лечебный эффект осуществляется таким образом:

  • вырабатывают фолиевую кислоту, витамин К, пиридоксин и ниацин;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • максимально активизируют иммунитет;
  • обеспечивают стойкую защиту от канцерогенов, токсинов, радиации и антибиотиков;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • приводят в норму баланс кишечной микрофлоры.

Несмотря на похожие воздействия с пробиотиками, положительный результат от лечения сохраняется гораздо дольше.

Самые популярные симбиотики в фармакологии — Бактериобаланс, Симбиолакт, Бифидин, Линекс, Полибактерин, Трилакт, Бифиформ и др.

Роль ферментов при дисбактериозе

Помощь ферментов в процессе лечения становится необходимой при возникших осложнениях в пищеварении. Яркими симптомами служат метеоризм, отрыжка, сильная изжога. Используются ферменты как животного, так и растительного происхождения. Первые при этом значительно эффективнее в силу того, что их состав идентичен ферментам, которые производит человеческий организм.

Но при лечении ферментами особенно важно акцентировать внимание на изначальной причине дисбактериоза. Выбранный препарат должен быть оптимальным вариантом по воздействию на поражённый орган, спровоцировавший дисбаланс в микрофлоре кишечника. Положительный результат выражается в нормализации работы желудка, поджелудочной железы и восстановлении кишечника.

Чаще всего назначается Панкреатин, Фестал, Креон, Мезим.

Особенности питания

Без соблюдения определённого режима питания говорить об удачном исходе лечения не приходится. О перееданиях на ночь, автоматическом заглатывании пищи на ходу лучше всего забыть. Исключению подлежит всё жирное, острое, а также алкоголь.

Употребление максимально полезных продуктов

  1. Всевозможные отварные крупы на воде.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки и овощные пюре.
  4. Травяные чаи, минеральная вода без газа.
  5. Обезжиренная рыба и мясо на пару.
  6. Свежая зелень.

Продукты, подлежащие полному исключению

  1. Чеснок, редис, лук.
  2. Острые приправы и специи.
  3. Домашние соления.
  4. Кондитерская и домашняя выпечка.
  5. Грибы.
  6. Консервы и копчёности.
  7. Цельное молоко и мороженое.
  8. Кулинарные жиры и майонез.

Народные средства лечения

Применение народных средств ни в коей мере не должно заменять традиционное медикаментозное лечение и может быть уместно лишь в качестве дополнительной терапии. Некоторые рекомендации противоречивы и предлагают употребление запрещённых медиками и диетологами продуктов. Поэтому без дополнительной консультации со специалистом и, тем более, в качестве самолечения слепо следовать этим советам всё же не стоит.

Рассмотрим основные рекомендованные народные средства подробнее.

  1. Прополис, мёд и чайный гриб в качестве антисептиков.
  2. Травяные сборы (мята, ромашка аптечная, мелисса, листья малины и чёрной смородины, земляника, эвкалипт и листья сенны).
  3. Отвар из ольховых шишек и корня змеевика.
  4. Лекарственный сбор из цветков ромашки, плодов черёмухи, тмина и листьев черники.
  5. Смесь из перемолотых семян подсолнечника, тыквы и ядрышек грецкого ореха.
  6. Чесночная настойка на кефире либо кислом молоке.
  7. Компоты из клюквы, малины, черники и брусники.
  8. Настойки ромашки, календулы и тысячелистника.
  9. В качестве вяжущего действия при частых диареях помогают корочки граната, отвар коры дуба, ягоды черёмухи.

Это самые распространённые способы, но других народных средств, которые часто используют для борьбы с дисбактериозом, остаётся огромное множество. Эффективность части из них одни пациенты нередко ставят под вопрос, в то время как другие отчаянно расхваливают эти же рецепты. Поэтому так важно ставить акцент всё же на общеизвестных и доказавших свою результативность лекарственных препаратах.

Очищение кишечника

Симбиотики и пребиотики вызывают гибель вредоносных микроорганизмов, вследствие чего кишечник заполняется токсическими продуктами распада этих бактерий. Их скопление недопустимо и очистительные процедуры для кишечника становятся не просто полезны, но и необходимы.

Чаще всего для этого применяют клизмы или же разные травяные настои, но при этом с выводом отравляющих токсинов также прекрасно справляются:

  • активированный уголь;
  • магния сульфат;
  • пища, обогащённая растительной клетчаткой;
  • пищевая сода;
  • йогурты или кефир;
  • касторовое масло;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика нарушения кишечной микрофлоры

В качестве профилактических мер по предотвращению дисбактериоза подразумевается целый комплекс, который требует и соблюдения режима рационального питания, и приёма определённых медикаментов, и даже кардинального изменения привычного образа жизни.

Самые доступные и легковыполнимые из них заключаются в следующем:

  • обязательные перерывы при сидячей работе;
  • пешая ходьба на протяжении минимум 30 минут в сутки;
  • систематические процедуры закаливания;
  • если не наблюдается обострение кишечника — желательно ежедневное употребление ягод, фруктов и свежих овощей;
  • в привычное меню должны войти растительные жиры, кисломолочные продукты, мясо и рыба только в отварном виде;
  • медикаментозная профилактика с приёмом пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков;
  • всячески избегать психологических стрессов и перенапряжений.

Возможные неблагоприятные последствия

Продолжительное игнорирование проблемы и отсутствие должного лечения могут привести к целому ряду пагубных последствий для всего организма. Наступает момент, когда повреждённая микрофлора полностью блокирует усвоение витаминов и полезных веществ из поступаемой пищи.

Как правило, в большинстве подобных запущенных случаев это приводит к таким нарушениям.

  1. Экзема.
  2. Стойкие тяжёлые аллергические реакции.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Систематические мучительные запоры.
  5. Прогрессирует развитие склероза.
  6. Появляются признаки артрита.
  7. У взрослых пациентов возникают предпосылки для доброкачественных и злокачественных опухолей.
  8. Практически всегда возникает себорея, алопеция и акне.
  9. Анемия и диспепсия.
  10. Развитие рахитоподобного состояния по причине крайне низкой всасываемости витамина D, железа и кальция.
  11. Непроходимость кишечника и язвенные колиты.
  12. Сахарный диабет.

Точная диагностика и принятые меры на ранних стадиях позволяют прогнозировать только успешный исход в лечении. Адекватная терапия, сознательное отношение и здоровый образ жизни пациента к существующей проблеме практически всегда гарантируют 100%-ное излечение в течение ближайших 2 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector