Кто является источником стафилококковой инфекции

Мы с вами на планете не одни. Ее населяют тысячи видов животных и насекомых, но даже этим список не исчерпывается. Рядом с нами — в воздухе и на земле, на предметах обихода — всегда присутствуют бактерии. Среди них есть нейтральные и полезные, а есть и вредные для любого живого организма.

Более того, внутри нас тоже есть бактерии. Они составляют микрофлору кишечника, и зачастую в ней присутствует небольшое количество стафилококков. Это не опасно, пока что-то не послужит пусковым механизмом к их размножению. Тогда бактерии «просыпаются» и начинают свою деятельность. Развивающаяся инфекция может привести к самым разным последствиям — от заражения до сепсиса. Давайте рассмотрим, каким образом стафилококк проникает в организм, и каковы возможности медицины в плане диагностики и лечения.

Общее описание

Врагов нужно знать в лицо, поэтому сегодня поговорим о том, что или кто может являться источником заражения пищи стафилококками. Но давайте сначала пару слов о самих бактериях. Они отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому вызванное ими заболевание очень тяжело поддается лечению антибиотиками. При этом нужно учитывать, что на свете существует около 25 разновидностей, а также еще десятки подвидов. Несмотря на принадлежность к одной группе, они ведут себя по-разному.

Самыми опасными и наиболее часто встречающимися являются: эпидермальный, золотистый и сапрофитный стафилококк. Врачам хорошо известен золотистый стафилоккок. Это опаснейший вид бактерий. Им нипочем термическая обработка. Очистить организм от этой напасти очень сложно, а длительная деятельность бактерий в организме приводит к образованию гнойных очагов в самых разных органах: печени и почках, сердце.

Причины заражения

Кто может являться источником заражения пищи стафилококками? Обычно это инфицированный человек. Причем если это произошло на кухне столовой, то часть питающихся в ней клиентов заболеет, а другая останется здоровой. Почему так происходит? Потому что эти бактерии на самом деле удивительные. Они занимают промежуточное место между патогенными и непатогенными микроорганизмами. То есть инфекцию они вызывают не всегда, а лишь при стечении обстоятельств.

Главное условие для того, чтобы бактерии смогли тронуться в рост – это снижение сопротивляемости организма. А вызвано оно может быть самыми разными причинами. Это переутомление и интоксикация, переохлаждение и хронические заболевания, хирургические вмешательства и онкология. Все это приводит к снижению иммунитета. Не зря особое внимание необходимо уделять вопросу о том, кто может являться источником заражения пищи стафилококками. По сути, любой человек, работник системы общественного питания, не соблюдающий правила личной гигиены, не проходящий вовремя медосмотр.

Чистота – залог здоровья

Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – это в первую очередь результат антисанитарии. Если к продуктам питания допускаются лишь здоровые работники, которые тщательно соблюдают все нормы и правила обработки, то вероятность того, что в организм потребителя попадет большое количество бактерий, способных привести к заболеванию, минимальна. Особенно антисанитарные условия страшны в различных стационарах, в родильных домах и ожоговых отделениях. Если в ослабленный организм попадает большое количество бактерий, это вызывает тяжелые осложнения.

Механизм заражения

Заболевание может стать причиной того, что организм не справился с собственной условно-патогенной флорой, которая обитает на коже и слизистых. В других случаях заражение происходит через:

  • продукты питания;
  • предметы обихода;
  • прямой контакт с носителем инфекции.

При этом нужно отметить, что носительство патогенных бактерий заболеванием не является, может проходить бессимптомно и не причиняет человеку никакого неудобства. Это состояние не требует лечения, но может стать причиной заражения других людей. А вот выявить носительство нельзя без специальных тестов. Поэтому работники медицинских и дошкольных учреждений, пищевой промышленности должны в обязательном порядке регулярно обследоваться. Лицо, у которого обнаружен стафилококк, должно быть немедленно отстранено от работы.

Клинические проявления

Стафилококковая инфекция очень коварная. Она может поражать практически все органы, ткани и системы. Именно от того, куда внедрилась инфекция, будет зависеть и клиническая картина. Поэтому никакой симптом не должен оставаться без внимания. Тогда удастся вовремя выявить причину и правильно поставить диагноз. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция – самая распространенная из всех, которые вызываются данными бактериями. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт. Больной не имеет возможности нормально питаться и быстро теряет силы.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы такого отравления известны на самом деле многим, а развивается недуг внезапно. Стоит только использовать некачественные или просроченные продукты питания. Стафилококк хорошо размножается в сливочном креме, молочных продуктах, а также консервах. Однако источником могут стать любые продукты питания. Но это еще не все.

  • Даже если в вашем близком окружении нет больных людей, это не значит, что вы в полной безопасности — прямого контакта и не требуется. Достаточно находиться рядом с носителем на улице или в магазине — и получите дозу возбудителей воздушно-капельным путем.
  • Грудной ребенок может получить порцию бактерий через молоко матери.
  • Стафилококк передается половым путем, так как есть контакт со слизистыми.

То есть в нашем окружении достаточно тех, кто может являться источником заражения пищи стафилококками.

Первые признаки

Попадая в благоприятную среду, микробы размножаются и выделяют энтеротоксины. Отравление – это, по сути, и есть реакция организма на токсины. Последствиями этого становится водянистый стул, рвота. Нередко у детей проявляются следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • кожные высыпания;
  • общая слабость;
  • боли в животе.

Чаще всего их списывают на банальное недомогание, и ждут, когда всё пройдет само. Но на следующий день станет только хуже. Поэтому лучше обратиться в больницу, и там врачи сами разберутся, что привело к таким симптомам.

Если откладывается лечение

Стафилококковое пищевое отравление нельзя игнорировать, поскольку инфекция будет стремительно развиваться. Если вы решили просто купировать рвоту и ждать улучшения состояния, то спешим вас разочаровать. Интоксикация организма лишь усиливается, потому что бактерии размножаются и интенсивно отравляют своего носителя. Поэтому уже на следующий день может наблюдаться такая клиническая картина:

  • Воспаление отдельных участков кишечника.
  • Развитие отека на пораженных местах.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура.
  • Слабость и апатия.
  • Озноб.

Дальше тянуть с медицинской помощью уже нельзя, поскольку обезвоживание медленно, но верно убивает. При этом насильно поить больного практически бесполезно — это провоцирует рвоту. Поможет лишь вливание физраствора внутривенно.

Первая помощь

Если срочно доставить человека в больницу нет возможности, необходимо начинать лечение еще дома. Как справиться с недугом, вызванным стафилококком? Пищевое отравление развивается чаще всего после употребления некачественных продуктов. Поэтому крайне важно очистить и промыть желудок. Чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будет поражение.

Поэтому не нужно пытаться остановить рвоту или понос. Наоборот, следует провоцировать очищение организма путем нажатия на корень языка. Также пьют слабый раствор марганцовки. Если человек потерял сознание, переверните его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Читайте также:  Здоровые миндалины фото

Если у человека сильный понос, не нужно принимать лекарственные средства для нормализации стула. Они значительно облегчают состояние человека, но при этом препятствуют выведению токсинов. Когда рвотные позывы стихнут, можно выпить сорбенты или адсорбенты, активированный уголь и "Регидрон", "Смекту" и черный крепкий чай. И конечно, необходимо устранять причину, а не бороться с симптоматикой.

Диагностика

Стафилококковая инфекция, причины которой лежат в жизнедеятельности специфических микроорганизмов, поддается лечению очень тяжело. Она устойчива к большинству воздействий. Поэтому важно поставить правильный диагноз.

В домашних условиях сделать это невозможно. А значит, отправиться в медицинское учреждение нужно обязательно. Если по результатам анализов подтвердится, что отравление вызвано стафилококком, необходимо срочно начинать комплексную терапию. Дома это сделать также не представляется возможным, несмотря на доступность антибиотиков.

Лечение в стационаре

На основании результатов анализов на определение патогенной микрофлоры ставится диагноз "стафилококковое отравление". Симптомы интоксикации не исчезнут, пока количество бактерий не уменьшится, а соответственно не станет меньше и выделяемых ими отравляющих веществ. Лечение начинается с еще одного промывания желудка, а также кишечника. Медики не могут точно знать, насколько качественно эта процедура была выполнена дома, поэтому придется потерпеть еще немного.

После этого пациента ждут следующие процедуры:

  • Введение раствора глюкозы для нормализации общего состояния.
  • Если есть признаки обезвоживания, то назначается вливание растворов солей.
  • В обязательном порядке прием препаратов — пробиотиков, которые восполняют микрофлору кишечника.
  • Курс иммуномодуляторов помогает стимулировать борьбу с патогенными микроорганизмами.
  • Витаминные комплексы.
  • Иммуностимуляторы.
  • Терапия пациентов в тяжелом состоянии.

Это неизбежное развитие событий, если не лечить стафилококковое отравление. Симптомы будут постепенно усиливаться. Если пациент поступает в лихорадочном состоянии, с сильным ознобом, его кладут под теплое одеяло и обкладывают грелками с водой. При болях в животе тоже можно приложить к нему грелку. Врач может назначить уколы камфоры и кофеина.

Первые 24 часа после купирования симптомов соблюдается строжайшая диета. После этого рекомендуется лечебная диета: в рационе должны быть только те блюда, которые имеют небольшую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательно употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение. Сколько времени больной будет находиться в стационаре, зависит от тяжести отравления и состояния организма. В среднем за 3-7 дней можно провести эффективное лечение стафилококкового пищевого отравления. Причины будут тщательно расследоваться врачами, чтобы подобное не повторилось в дальнешем.

Профилактика

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Не стоит покупать пищу с уличных прилавков. Особенно это важно в летний зной. Питаться лучше дома или в проверенных местах. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а также соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима. Не рекомендуется приобретать молоко и другие продукты у незнакомых людей. У коровы может быть мастит, а это в 100% случаев приведет к размножению патогенно микрофлоры, в т. ч. стафилококка. С кишечными инфекциями лучше всего не сталкиваться, однако к этому нужно быть готовым.

Стафилококковая инфекция (греч. staphyl ē виноградная гроздь + kokkos зерно) — группа разнообразных по клинической картине инфекционных болезней, характеризующихся наличием гнойно-воспалительных очагов и интоксикацией .

Этиология . Возбудителем стафилококковой инфекции являются бактерии рода Staphylococcus, входящие и семейство Micrococcaceae. В соответствии с международной классификацией к ним относятся три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. Наиболее важную роль в патологии человека играет S. aureus, который отличается наличием плазмокоагулазы (коагулазоположительный). Помимо указанных известно более 10 видов стафилококков, и основном коагулазонегативных, которые еще не включены и официальную международную систематику, а их роль в патологии человека изучена недостаточно.

Стафилококки — грамположительные неподвижные бактерии правильной шаровидной формы, размером 0,5—1,5 мкм в диаметре, факультативные анаэробы.

Одним из характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам. Повсеместно наблюдаются формирование и рост числа полирезистентных штаммов, особенно в условиях лечебных стационаров. Важное эпидемиологическое значение приобретают метициллинрезистентные стафилококки.

В процессе жизнедеятельности стафилококки продуцируют различные ферменты (гиалуронидазу, фибринолизин, лецитовителлазу и др.), экзотоксины (гемолизины a , b , g , s , лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С, Д, Е, F, эксфолиатины А, В и др.), которые играют важную роль в патогенезе стафилококковой инфекции .

Эпидемиология . Источником возбудителя инфекции являются больные с различным) формами стафилококковой инфекции (например, пиодермией, панарицием, ангиной), в т.ч. носители стафилококков. В больничных условиях важная роль принадлежит носителям стафилококков из числа медицинского персонала. В качестве источника возбудителя инфекции среди них наибольшее эпидемиологическое значение имеют постоянные бактерионосители (см. Носительство возбудителей заразных болезней), выделяющие в массивном количестве полирезистентные к антибиотикам штаммы стафилококков (так называемые госпитальные штаммы).

Пути и факторы передачи возбудителя инфекции разнообразны. Различают воздушно капельный, воздушно-пылевой, бытовой пищевой пути передачи. Высокая активность воздушно-капельного пути передачи определяется обилием источников возбудителя инфекции, легкостью выделения стафилококков в воздух, их способностью длительно сохраняться в пылевом аэрозоле. Бытовой путь характеризуется многообразием факторов передачи возбудителя (загрязненные руки персонала, предметы ухода за больными, медицинские приборы и инструменты, используемые во время операции и лечебных процедур, и т.п.). Передача возбудителя стафилококковой инфекции в условиях стационара может осуществляться и пищевым путем. В родильное доме, например, возможно заражение новорожденных при попадании к ним возбудителя с растворами для питья, грудным молоком, смесями для детского питания.

Заболеваемость стафилококковой инфекции имеет преимущественно спорадический характер. Особенностью эпидемиологии стафилококковой инфекции является возможность ее распространения в качестве внутри больничной (см. Внутрибольничные инфекции). Внутрибольничная стафилококковая инфекция регистрируется в стационарах различного профиля и представляет наибольшую опасность для новорожденных детей в родильных домах. Для внутрибольничной инфекции характерны большое число источников возбудителя инфекции, многообразие путей и факторов передачи возбудителя многочисленность лиц с повышенным риском заболевания.

Широко распространена также внебольничная стафилококковая инфекция . Довольно часто встречаются стафилококковые пищевые интоксикации, которые могут регистрироваться как групповые заболевания. Причиной их возникновения является попадание в организм человека пищи (например, молочных продуктов, крема и др.), обсемененной стафилококками и содержащей термостабильные стафилококковые энтеротоксины. Возбудитель инфекции обычно попадает в готовые продукты от больных со стафилококковыми поражениями кожи (панариции, абсцессы) и верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты). При несоблюдении режима обработки и хранения пищевых продуктов в них могут накапливаться стафилококковые энтеротоксины.

Патогенез . Входными воротами являются поврежденная кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. В месте проникновения возбудителя инфекции в организм развивается гнойно-воспалительный очаг (абсцесс). В случае высокой вирулентности стафилококков и пониженной защитной реакции организма местный патологический процесс переходит в генерализованный.

Стафилококковые токсины и ферменты нарушают функцию нейтрофилов, макрофагов (подавляют хемотаксис), Т- и В-лимфоцитов, ингибируют иммунный ответ на бактериальные антигены. Выработка гиалуронидазы способствует распространению инфекции. В месте размножения возбудителя инфекции скапливаются гранулоциты, кровеносные сосуды тромбируются, формируются фибринные сгустки, в центре которых происходят некроз тканей, гибель лейкоцитов и формирование гнойного очага, содержащего стафилококки. Токсины разносятся кровью и лимфой в различные органы и ткани, вызывая их поражение.

Стафилококковая инфекция, как правило, развивается у лиц с пониженной неспецифической резистентностью, на фоне инфекционных болезней, особенно вирусной этиологии, при наличии хронических патологических состояний, а также у лиц, получающих массивные дозы иммунодепреесантов, антибиотиков, гормонов, при рентгенотерапии. Отмечается склонность к повторным случаям заболевания.

Иммунитет . Новорожденные обладают врожденным типоспецифическим гуморальным иммунитетом. Дети старшего возраста и взрослые вырабатывают собственные антитела к стафилококкам в результате частого контакта с возбудителем, стафилококковых поражений кожи и мягких тканей, однако наличие антител не всегда предохраняет от заболевания.

Читайте также:  Вуи при беременности

Клиническая картина . Клинические проявления стафилококковой инфекции разнообразны — от поражений кожи до септических процессов с летальным исходом. Наиболее часто наблюдаются гнойно-воспалительные поражения кожи и подкожной клетчатки — пиодермия, панариций, паронихия, фурункул, абсцесс, флегмоны, эпидемическая пузырчатка новорожденных. Среди стафилококковых заболеваний различных органов и систем нередко регистрируются ангина, пневмония, отиты, конъюнктивит, мастит, остеомиелит, эндокардит, пиелонефрит, цистит, уретрит. Стафилококковый сепсис может быть первичным или развиться на фоне существующих гнойных очагов.

Среди стафилококковых инфекций, наблюдаемых у новорожденных, наиболее часто отмечаются пиодермия, омфалит, пневмония, энтероколит. На фоне интенсивной антибиотикотерапии у новорожденных может развиться псевдомембранозный энтероколит (см. Энтерит). Достаточно широко распространены среди детей и взрослых пищевые интоксикации стафилококковой этиологии.

Описаны случаи стафилококкового заболевания, получившего название «синдром токсического шока». Он наблюдается у женщин, использующих во время менструации вагинальные тампоны из синтетической ваты, служащей хорошей средой для размножения микробов, а также при тампонировании ран, носовых ходов. Этиологическим фактором являются штаммы золотистого стафилококка, вырабатывающего особый токсин. Синдром токсического шока начинается с резкого озноба, гипертермии, головной боли, болей в мышцах, рвоты, поноса. В течение первого дня болезни появляются мелкая пятнистая сыпь, гиперемия слизистых оболочек. Развиваются шок, почечная недостаточность, тромбогеморрагический синдром, нарушения сознания. Выздоровление наступает через 7—10 дней. На второй неделе болезни наблюдается шелушение кожи, особенно на подошвах и ладонях. Летальность может достигать 10% и более.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными или возможными источниками возбудителя инфекции) и результатов лабораторных исследований. Решающее значение в диагностике принадлежит бактериологическим методам исследования, применение которых позволяет выделить возбудитель из гноя и крови и идентифицировать его. Исследуемый материал засевают на элективную дифференциально-диагностическую питательную среду — молочно-желчно-солевой агар (МЖСА). У выросших колоний регистрируют наличие пигмента и лецитовителлазы, устанавливают каталазную активность с 3% раствором перекиси водорода. Для отличия от микрококков у штаммов определяют способность ферментировать 1% раствор глюкозы в анаэробных условиях.

Наличие у выделенных стафилококков плазмокоагуазы, термостабильной ДНК-азы, способность ферментировать маннит в анаэробных условиях позволяют их отнести к виду S. aureus. Для внутривидового типирования культуру S. aureus подвергают фаготипированию с помощью коммерческого набора международных фагов, который разделяют стафилококки на фагогруппы и фаговары. Установление фаговара имеет важное эпидемиологическое значение для выявления источника возбудителя инфекции, путей и факторов передачи возбудителя, особенно при внутрибольничных заболеваниях. Чувствительность стафилококков к антибиотикам определяют с помощью стандартных дисков или методом серийных разделений.

При диагностике стафилококковых пищевых интоксикаций лабораторному исследованию подлежат промывные воды, рвотные массы, фекалии, пищевые продукты. Важное диагностическое значение в этих случаях имеет обнаружение в исследуемых пробах стафилококковых энтеротоксинов с помощью метода иммуноферментного анализа, реакции преципитации в геле.

Серологическая диагностика стафилококковой инфекции направлена на выявление специфических антител к различным антигенам стафилококка в сыворотках крови больных. Для определения антистафилококковых антител применяют реакции торможения гемолиза, пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Титрование антител проводят в динамике.

Лечение локализованных форм стафилококковой инфекции осуществляют на дому. Больных госпитализируют при необходимости оперативного лечения, а также при генерализоввиных формах болезни (сепсис, эндокардит, менингит). Комплексная терапия стафилококковой инфекции включает применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, санацию гнойных очагов, повышение неспецифической резистентности организма больного.

Разнообразие клинических проявлений и тяжесть течения стафилококковой инфекции определяют особенности тактики лечения. В случае генерализации инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия под контролем чувствительности выделенного стафилококка к применяемым препаратам. Используют полусинтетические пенициллины: оксациллина натриевую соль в суточной дозе 10—12 г (детям 250—400 мг/кг), диклоксациллина натриевую соль в суточной дозе 4—6 г (детям 100—150 мг/кг), ампиокс в суточной дозе до 8—10 г (детям до 100—400 мг/ кг), цефалоспорины, аминогликозиды. Назначают противостафилококковую плазму в дозе до 10 мл/кг, противостафилококковый иммуноглобулин из расчета 5—6 МЕ/кг (5—6 инъекций ежедневно или через день). Рекомендуются препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма (левамизол, Т-активин, продигиозан, лизоцим и др.).

При синдроме токсического шока применяют кортикостероиды, плазмаферез, гемосорбцию, внутривенно вводят реополиглюкин, гемодез по 400—800 мл.

При стафилококковой пищевой интоксикации на ранних этапах ведущая роль принадлежит патогенетической терапии. Показано раннее промывание желудка 2% раствором натрия бикарбоната или 0,1% раствором калия перманганата. Назначают обильное питье (до 1—1,5 л в час) солевых растворов (цитроглюкосолана или регидрона); согревают конечности грелками.

Прогноз , как правило, благоприятный. Исключение составляют генерализованные септические процессы, особенно у детей первого месяца жизни, при которых летальность может достигать 30% даже на фоне антибактериальной терапии.

Профилактика . Для предупреждения внутрибольничной стафилококковой инфекции важное значение имеют раннее выявление среди медицинского персонала лиц с гнойно-воспалительными заболеваниями (ангина, пиодермия, панариций) и отстранение их от работы, своевременная изоляция больных стафилококковой инфекцией в специальные отделения или палаты. В родильных домах, в отделениях для больных с иммунодефицитами, в операционных необходимо выявление длительных бактерионосителей госпитальных штаммов стафилококка среди персонала и их санация стафилококковым бактериофагом, хлорофиллиптом, эктерицидом.

Перспективным направлением профилактики стафилококковой инфекции у новорожденных является широкое использование практики совместного пребывания родильницы и ребенка, раннее прикладывание новорожденных к груди (в первые часы после рождения).

Одной из мер профилактики стафилококковой инфекции служит сокращение сроков пребывания больных в стационаре, например за счет проведения обследований перед госпитализацией в условиях поликлиники. Следует избегать бесконтрольного применения антибактериальных препаратов.

Ведущее значение в профилактике внутрибольничной стафилококковой инфекции имеет соблюдение требуемого санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в стационарах различного профиля: стерильное белье для новорожденных, эффективные средства для обеззараживания рук персонала (антисептики, спиртовые растворы), обработка постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, строжайший контроль за соблюдением режима стерилизации медицинских инструментов, перевязочных материалов, создание централизованных стерилизационных. В родильных домах необходим строгий контроль за режимом обработки и хранением грудного молока, растворов для питья, смесей для питания.

В группах повышенного риска возникновения внутрибольничной стафилококковой инфекции (новорожденные дети, больные с иммунодефицитами и др.) с профилактической целью следует применять препараты, способствующие повышению неспецифической резистентности организма (бифидумбактерин, нуклеинат натрия и др.).

Для профилактики стафилококковых пищевых интоксикаций необходимо строгое соблюдения технологических норм и правил при обработке, хранении и реализации готовой продукции. Следует не допускать к обработке и приготовлению пищи лиц с гнойно-воспалительными стафилококковыми заболеваниями (ангина, панариций, фурункул и т.д.).

Библиогр.: Акатов А.К. и Зуева В.С. Стафилококки, М., 1983, библиогр.; Акатов А.К. и др. Стафилококки и стафилококковая инфекция, Саратов, 1980, библиогр.; Беляков В.Д. и др. Госпитальная инфекция, Л., 1976; Навашин С.М. и Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 16, М., 1986; Руководство по инфекционным болезням у детей, под ред. С.Д. Носова, с. 153, М., 1980; Смирнов В.В. и др. Стафилококк, Киев, 1988, библиогр.; Тимофеева Г.А. Стафилококковая инфекция у детей, Л., 1977, библиогр.

Сокращения: С. и. — Стафилококковая инфекция

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Читайте также:  Женьшень полезные свойства для мужчин

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис;
  • отравление организма;
  • токсический шок;
  • пневмония;
  • расстройства ЦНС;
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем;
  • раны, порезы и другие повреждения на коже;
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ;
  • была терапия с применением антибиотиков;
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства;
  • получена травма;
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком;
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких;
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания;
  • сквозь слизистую оболочку;
  • по крови;
  • с продовольственными продуктами;
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит;
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector