Меры предупреждения бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь бактериальной природы, вызываемая группой родственных микробов, регистрирующаяся в виде одиночных и групповых заболеваний и, реже, вспышек.

Этиология

Возбудители болезни — бруцеллы — подразделяются на 3 вида: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота и возбудитель бруцеллеза свиней.

Бруцеллы обладают высокой устойчивостью вне организма. Так, в коровьем молоке они сохраняются от 10 до 45 дней, в масле — от 25 до 67 дней, в сыре — 14 до 44 дней, в брынзе — от 15 до 45 дней, в мясе — от 14 до 20 дней, в шерсти и коже (овец) — до 3-4 месяцев, в воде — от 5 до 150 дней, в сухой почве — до 44 дней, во влажной почве до 72 дней. К высокой температуре бруцеллы мало устойчивы. В жидкой среде при температуре 60° они погибают через 30 минут, при кипячении гибнут почти мгновенно. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях губят их в течение нескольких минут.

Опасность известных видов бруцелл неодинакова. Наибольшей опасным для человека обладает возбудитель бруцеллеза мелкого скота. Проникновение указанного типа бруцелл в организм с большим постоянством влечет за собой заболевание. Высокая опасность для человека присуща и возбудителю бруцеллеза свиней. Относительно безопасным для человека является возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота.

Бруцеллы разных видов способны мигрировать от своих обычных хозяев на животных других видов. Наиболее часто наблюдается миграция возбудителя бруцеллеза от овец или коз на крупный рогатый скот. Вследствие этого указанный вид животных в ряде случаев становится источником опасного для человека бруцеллеза.

Возбудители бруцеллеза вызывают аллергическую перестройку и образование антител. На этом основаны аллергический и серологический методы диагностики, применяющиеся в клинической, эпидемиологической и эпизоотологической практике.

Бруцеллы обнаруживаются в крови, лимфатических узлах, селезенке, почках, печени, испражнениях и других выделениях больного.

Инкубационный период

Инкубационный период колеблется в пределах 1-3 недель.

Иммунитет

Иммунитет формируется медленно и оказывается недостаточно сильным. Повторные заболевания встречаются в 2-7% случаев. Отечественными исследователями показано, что при бруцеллезе имеет место перекрестный иммунитет.

Источник инфекции

Бруцеллез поражает многие виды животных. Однако в эпидемиологическом отношении отдельные виды животных неравнозначны. В нашей стране наиболее частым источником инфекции являются овцы и козы. Крупный рогатый скот, свиньи, лошади, верблюды, собаки и кошки в эпидемиологическом отношении менее опасны. В северных районах важным источником инфекции являются олени. Больной человек мало опасен для окружающих.

Механизм передачи инфекции

Возбудитель из организма животного выделяется с околоплодной жидкостью, мочой, испражнениями, патологическими выделениями и с молоком, а также содержится в крови и в мясе животного. Поэтому заражение происходит главным образом в результате соприкосновения с околоплодной жидкостью, абортированным плодом, предметами, на которые попали выделения, содержащие бруцелл, и алиментарным путем. Возможно также заражение через воду. Относительно заражения через воздух, укусы членистоногих данные малоубедительны, хотя такую возможность полностью исключить нельзя.

Заражение в процессе ухода, осмотра, доения, стрижки, оказания помощи при отеле, разделке туш наблюдается в животноводческих хозяйствах и от скота, находящегося в индивидуальном пользовании.

Заражения через пищи и посуду более характерно для городской местности. Заражение при этом чаще происходит через молоко и молочные продукты. Мясо животных в этом отношении менее опасно, если оно не употребляется в пищу в сыром и полусыром виде.

Эпидемиологические закономерности

Для бруцеллеза характерен выраженный профессиональный характер заболеваемости. Наибольшее распространение он получает в сельской местности среди работников животноводства (ветеринары, зоотехники, доярки и др.).

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом приходится на весенне-летний период. Высокая заболеваемость весной и летом объясняется тем, что в этот период возрастает возможность заражения людей в связи с массовым отелом и более широким потреблением молока.

Различие в заболеваемости по полу в полной мере зависит от количества мужчин и женщин, занятых работой в животноводстве. Преимущественно профессиональный характер заражений определяет преобладание в числе заболевших лиц в деятельном возрасте.

Заболеваемость бруцеллезом, распределение заболевших по периодам года, профессиональным и возрастным группам в разных типах очагов отличаются рядом особенностей.

В очагах овечьего типа нарастание заболеваемости в летнее время обусловливается заражением во время стрижки овец и пищевым путем. В связи с этим различной по периодам года оказывается и заболеваемость среди чабанов, стригалей и лиц других профессий. Имеется особенность в распределении заболевших по возрасту. Наиболее пораженными оказываются люди в возрасте старше 16 лет. Значительной может быть заболеваемость среди населения, временно привлекаемого для работы, особенно в период окота.

В очагах козьего типа также нередко отмечается высокий уровень заболеваемости. Однако заражение большей частью наступает через молоко, а так называемый контактный путь передачи инфекции отодвигается на второй план. Пораженными чаще всего оказываются владельцы животных и члены их семей. Следовательно, распределение заболевших по профессии и возрасту в данном случае будет совсем иным.

В очагах коровьего типа заражение наступает главным образом пищевым и в меньшей степени так называемым контактным путем. Тем не менее, интенсивность заражения также может быть высокой. Однако клинически выраженные заболевания регистрируются в небольшом числе. Следовательно, если в очагах овечьего и козьего типа заражение равносильно заболеванию, то в очагах коровьего типа у подавляющей части заразившихся отсутствуют субъективные и объективные признаки бруцеллеза. В очагах коровьего типа из-за растянутости периода лактации заболевания по временам года распределяются более равномерно. Некоторый подъем заболеваний отмечается в весеннее время. Заболевания обычно регистрируются в различных возрастных группах. Имеется особенность и в распределении заболевших по характеру занятия. Среди лиц, непосредственно связанных с животными (ветеринары, зоотехники, скотники, доярки и др.), заболеваемость оказывается более высокой. В большом проценте случаев в таких очагах поражается и население, не имеющее прямого отношения к животноводству.

Для очагов свиного типа характерны случайные заболевания. В большинстве случаев заболевания отмечаются среди лиц, обрабатывающих свиные туши. В очагах оленьего типа заболевают лица, ухаживающие за животными, употребляющие сырое мясо и субпродукты и обрабатывающие шкуры.

На предприятиях, занимающихся убоем животных и обработкой животного сырья, наиболее высокой заболеваемость оказывается среди лиц, занятых непосредственно на производстве.

Таким образом, в ходе эпидемиологического обследования и анализа заболеваемости необходимо учитывать всесторонне закономерности заражения в различных типах очагов. При этом следует также помнить о возможности миграции бруцелл.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика и борьба с бруцеллезом основываются на осуществлении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий основные усилия направлены на охрану благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции, локализацию и ликвидацию выявленных очагов.

Охрана благополучных по бруцеллезу хозяйств от заноса инфекции, как показывает опыт, является хотя и трудной, но вполне разрешимой задачей. С этой целью в благополучные хозяйства разрешается вводить животных только из благополучных по бруцеллезу населенных пунктов и хозяйств. Отсутствие бруцеллеза в хозяйстве, из которого выводится скот, по существующим правилам должно подтверждаться ветеринарным свидетельством, в котором обязательно указывают время, метод и результаты обследования животных перед выводом. Независимо от этого перед вводом новой партии в общее стадо применяют карантин длительностью в 1 месяц. В течение этого месяца прибывших животных обследуют на бруцеллез с использованием комплексного метода (клинический осмотр, серологические исследования, аллергическая проба). При выявлении отдельных животных, зараженных бруцеллезом, рекомендуется всю партию сдавать на мясо. Здоровые стада содержатся по возможности изолированно.

Важно не допускать контакта с животными из других хозяйств, не пользоваться пастбищами и водоисточниками, к которым имели доступ зараженные животные, а также не скармливать фураж ранее завершения процесса самоочищения.

Самоочищение пастбищ наступает не раньше чем через 2-3 месяца, воды в стоячих водоемах — через 3 месяца, сена и соломы — через 2 месяца.

В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, первостепенное значение имеют мероприятия, дающие возможность локализовать, а потом и ликвидировать заболевание.

К числу мероприятий, позволяющих локализовать очаг бруцеллеза, в первую очередь относятся исключения перегруппировок животных внутри хозяйства, вывод животных за его пределы, а также вывоз инфицированных кормов (сено, солома и т. д.).

При оздоровлении хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, как убеждает практика, основные усилия нужно направлять на уменьшение числа источников бруцеллезной инфекции. В связи с этим первостепенное значение приобретает полнота выявления больных животных.

Животных с положительными реакциями на бруцеллез рекомендуется немедленно выделить из стада и забивать в первую очередь. Из методов ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных выбраковка и убой положительно реагирующего на бруцеллез скота дают наилучшие результаты.

Читайте также:  Вич относится к группе вирусов

В процессе убоя бруцеллезных животных соблюдают ряд предосторожностей. Так, например, животных с клиническими признаками бруцеллеза можно забивать на территории хозяйства на специально оборудованной площадке. Животных, положительно реагирующих на бруцеллез, рекомендуется доставлять на мясокомбинат на машинах и забивать на санитарной бойне или в общем цехе в конце рабочего дня. Во время убоя в том и в другом случае соблюдаются меры личной профилактики. Помещение, в котором проводился убой, инвентарь и место содержания животных до убоя подвергают дезинфекции и очистке. При дезинфекции помещения чаще всего применяется 2% горячий раствор едкого натра или 3% раствор хлорамина, этими же препаратами обрабатывают и инвентарь. Почву в местах содержания животных до убоя и в предубойный период обезвреживают 10-20% раствором хлорной извести.

Наряду с убоем применяется также изоляция ценных в хозяйственном отношении животных (племенные и высокопродуктивные коровы); их содержат изолированно в хозяйстве или передают в изоляторы для бруцеллезных животных.

В качестве подсобной меры в борьбе с бруцеллезом рекомендуется изолированное содержание молодняка и комплектование за счет выращенных животных отдельных стад.

Разбрасывание навоза на территории совершенно недопустимо. Его рекомендуется по мере накопления удалять в навозохранилище или складывать в бурты сроком на 2 месяца для обеззараживания. Овечий навоз обезвреживают путем высушивания в течение 2 месяцев на огороженной площадке.

Обезвреживание продуктов животноводства, полученных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, достигается различными способами. Молоко большей частью подвергают пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или кипячению. Пастеризацию проводят в хозяйстве, неблагополучном по бруцеллезу, или на молочном заводе.

История открытия Мальтийской лихорадки. Рассмотрение возбудителей заболевания. Анализ принципов заражения, распространения бруцеллеза. Изучение симптоматики, клинической и лабораторной диагностики. Методика лечения, профилактики инфекционного заболевания.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 21.03.2015
Размер файла 926,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Бруцеллёз (Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, болезнь Брюса, болезнь Банга) — это заболевание, являющееся зоонозной бактериальной инфекцией, с высоким потенциалом хронизации, характеризующееся разнообразной симптоматикой, но наиболее часто идёт поражение опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, и протекающее на фоне обще интоксикационного и лихорадочного состояния.

Изначально, один из учёных (Мартсон в 1856) наблюдал за неизвестной лихорадкой с сопутствующими симптомами на острове Мальта, поэтому и дал ей название «Мальтийская лихорадка», этот же учёный установил, что основным источником болезни являются овцы и козы, а заражение происходит при употреблении сырого молока. В дальнейшем были те, кто обнаруживал эту же самую лихорадку позднее, и называл эту лихорадку своим именем — то ли из жажды тщеславия, то ли из-за неосведомлённости (учёный Bruce 1887г и др). Но также были и такие учёные, которые дополняли данные о «мальтийской лихорадке»:

*Райт и Семпл установили, что сыворотка от больных бруцеллёзом даёт реакцию агглютинации, с тех пор это наблюдение используется в диагностических целях как серологическая реакция.

*Другие учёные регистрировали инфекционные аборты по причине этого заболевания.

Возбудители — несколько микроорганизмов рода Brucella (Brucella melintensi, abortus, suis, canis и другие). Возбудители являются внутриклеточными паразитами, грамм-отрицательными (т.е при окраске дают розовый цвет, что имеет диагностическое значение при бактериоскопии). Спор и капсул не образуют, но не смотря на отсутствие этих структур, это не умоляет их устойчивости и вирулентности (степень болезнетворности).

Возбудители являются строгими аэробами (т.е. для их размножения необходим кислород) и в бескислородной среде не растут, также для хорошего роста при выращивании на питательных средах необходима повышенная концентрация СО?, при диагностике, а именно бактериологическом высеве, необходимо создать лабораторный оптимум (помимо газового состава подбирают температуру), и даже после этого приходится долго ждать начала роста?2-4 недели. Т.к. бруцеллы относятся к опасным возбудителям, то и лабораторную диагностику проводят в специализированных хорошо оснащённых лабораториях, соответствующих требованиям профилактики.

Структурные особенности характеризуют специфическую вирулентность и к ним относят:

-Способность подавлять фагоцитоз (истинная причина этого фактора изучена недостаточно), но это позволяет бруцеллам быть недоступными для антител и антибактериальных препаратов.

-Способность переходить в L-формы (частичное или полное лишение клеточной стенки с сохранением патогенности, т.е. вредоносной способности, которая активируется при создании благоприятных условий; При этой форме бактерия находится как бы в прижизненном состоянии). Эта трансформация возникает в результате неполного фагоцитоза и неспособности антибактериальных препаратов полностью уничтожить возбудителя.

-Высокая способность к инвазии (внедрение) и внутриклеточному паразитированию, особенно в лимфоцитах и органах СМФ (система мононуклеарных фагоцитов) из-за хорошей защищённости от фагоцитоза и, как следствие этого, происходит сбой в иммунной системе и аллергическая перестройка, это в свою очередь влечёт за собой формирование вторичных очагов инфекции во внутренних органах с дальнейшими морфофункциональными (нарушение структуры и функции) изменениями и хронизации инфекции, из-за возможности длительного пребывания возбудителя в состоянии сохранности.

-Наличие эндотоксина, который выделяется только при доминанте фагоцитарной активности (т.е когда фагоцитоз берёт верх) и обуславливает общеинтоксикационные симптомы.

-Высокая ферментативная способность: выделение H?S (сероводородный газ, который в различных концентрациях может оказывать как противовоспалительное, так и цитотоксическое действие). Способен образовывать фосфатазу (участвует в процессе кальцификации, что возможно и объясняет разрастание костной ткани в суставах и возникновение артрозов). Образует уреазу (фермент катализирующий разложение мочевины на NH? и СО?, что играет роль в формировании интоксикационного синдрома). Образует каталазу (фермент, расщепляющий Н?О? на Н?О и О? — возможно это предотвращает окислительный взрыв).

-Слабая гиалуронидазная активность обуславливает разобщение между соединительнотканными клетками в органах и тканях, это ведёт к деструктуризации их тканей и в последующим нарушение функции.

-При обычных условиях в окружающей среде и продуктах питания сохраняется длительное время:

-в воде и брынзе- более 2 месяцев

-кефир — до 11 дней

-молоко — 40 дней

-в твёрдых сортах сыра — 1 год

-сырое молоко — 3 месяца

-засоленное мясо — 1 месяц

-шерсть — 4 месяца

-масло — 5 месяцев

-При низких температурах — до нескольких лет

-При высоких температурах: 60°С -30 минут, 100°С (кипячение) — гибель мгновенна.

-УФИ и дезинфицирующие растворы также действуют мгновенно губительно.

Бруцеллёз распространён во многих странах и во всём мире регистрируются около 500000 заболеваний в год. Но есть территориально опасные зоны, т.е с потенциально опасным риском, к ним относят: Республика Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края, Южный Урал, Алтай и Республика Тыва — это территории с животноводческой ориентацией сельского хозяйства.

Восприимчивость высокая и повсеместная, без возрастных и половых ограничений, причём инфицирующая доза невелика и составляет 10-100 микробных тел.

Источник — сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи, собаки). Пути заражения — контактный, алиментарный, аэрогенный. Контактный путь носит профессиональный характер, т.к заражение происходит при попадании околоплодной жидкости на открытые участки тела (при отёлах, уходе за новорожденными телятами, ягнении) — заражаются в основном ветеринарные работники, телятницы, чабаны. Также контактный путь передачи может быть активен и при работе с сырым мясом инфицированных животных. Алиментарное заражение происходит при употреблении непастеризованного молока или приготовления из нег продуктов. Аэрогенный путь активен при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (выпас и загон овец), а также в лабораториях с нарушенными режимами безопасности.

Инкубационный период — считается промежуток от момента внедрения возбудителя до первых клинических проявлений, длится в среднем от 7 дней до нескольких месяцев. Попадая в организм через микротравмы кожи, через слизистые пищеварительного и/или респираторного трактов, возбудитель захватывается тканевыми макрофагами и проходит этапность распространения:

-сначала попадает в лимфогеные структуры, распространяясь в макрофагах — это лимфоидная стадия;

-через лимфоидную систему попадает в кровоток — это гематогенная стадия; бруцеллез симптоматика диагностика лечение

-гематогенным и лимфогенным путём возбудитель попадает во внутренние органы и это говорит о стадии полиочаговых обсеменений (поли = много) с различными метаморфозами (изменение на структурном и функциональном уровне) — степень обсеменённости будет зависеть от тяжести аллергической перестройки.

Инкубационный период заканчивается, когда фагоцитоз (пожирание клетками иммунной системы чужеродных структур) начинает доминировать над распространением возбудителя и таким образом стимулирует выделение эндотоксина (он выделяется только после гибели возбудителя) и начинается период клинических проявлений.

Период клинических проявлений может возникнуть на любом этапе распространения возбудителя, поэтому вышеописанный инкубационный период такой вариабельный и длиться может до нескольких месяцев. Симптомы очень разнообразны и сложны в диагностике, т.к поражаются множество органов. Ряд авторов, основываясь на этом, решили упростить многообразие симптомов и сделали акцент на реактивность ответной реакции иммунной системы, выделяя стадии компенсации, для которой характерны свои симптомы:

Читайте также:  Анализ на грибы в организме человека

1. Компенсированная стадия — формирование первично-латентной инфекции

2. Декомпенсированная — формирование остросептической формы

3. Субкомпенсация говорит о постепенном восстановлении резервных возможностей иммунной системы — формирование хронической метастатической фазы (т.е формирование полиочаговых обсеменений, о которых говорилось выше).

4. Компенсаторная стадия говорит о выздоровлении, но часто остаются постинфекционные явления (но возможно и их отсутствие).

-Компенсированная стадия характеризуется состоянием мнимого благополучия, когда симптомы практически отсутствуют, либо течение субклиническое (проявления минимальны). Но даже в этом случае специфические лабораторные данные положительны.

-Декомпенсированная стадия характеризуется высокой лихорадкой (39-40°С) с большой суточной амплитудой (т.е например, утром 37, а вечером 40 и, чем выше суточная разница, тем тяжелее состояние), увеличением лимфоузлов, гепатоспленомегалией (увеличение печени и селезёнки). На этой стадии очаги обсеменения ещё отсутствуют.

-Субкомпенсация характеризуется общеинтоксикационным симптомом на фоне ряда органических поражений, генерализованной лимфаденопатией (лимфоузлы увеличены в различных областях — подмышечные, паховые, затылочные и т.д, их калибровка различна, консистенция тоже отличается), также отмечается гепатоспленомегалия и полиорганные поражения (они будут приведены ниже, по частоте в порядке убывания):

-Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в крупных суставах(локтевой, коленный и др) из-за разрастания костной ткани, со временем присоединяется ограничение в движении и припухлость, но гиперемии и изменения кожи над суставом не наблюдают (это важно для дифференциальной диагностики). Одним из проявлений поражения опорно-двигательного аппарата является сакроилит (поражение крестцово-подвздошного сустава). Для определения поражения этой локализации необходим ряд диагностических приёмов (симптом Эриксена, Нахласса, Ларрея, Дженат-Бера), но наиболее ярким и простым в проведении примером можно считать боли в крестцово-подвздошном сочленении, лёжа на животе, при попытке согнуть ногу в коленном суставе.

-Миозиты проявляются тупыми и продолжительными болями в мышцах, часто на смену погоды. В толще мышц при пальпации (прощупывании) определяют болезненные уплотнения — инфильтраты.

-Фиброзит (воспаление околососудистых мягких тканей) часто локализуется в ПЖК (подкожно-жировой клетчатке) области голени, предплечья, спины и поясницы. Прощупываются в виде различных плотных и болезненных образований различной величины (от 5мм-4см). В дальнейшем они могут либо склерозироваться (из-за отложения кальцинатов), либо бесследно рассасываться.

-Поражения нервной системы: чаще поражается периферическая нервная система, с развитием невритов, полиневритов, склерозитов; при поражении ЦНС возникают симптомы, характерны е для миелитов, менингитов, энцефалитов и менингоэнцефалитов.

-Урогенитальная система: у мужчин это состояние хараткерзуется орхитом, эпидимитом и снижением половой функции; у женщин — сальпингитом, метритом, эндометритом, аменореей, бесплодием, инфекционными абортами, но если ребёнок выжил — наблюдают врождённый бруцеллёз.

-Зрительная система: поражение возникает на любом уровне (начиная от ирита и до поражения зрительного нерва) характеризуется НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ.

-Сердечно-сосудистая система: миокардиты, эндокардиты, эндо/пери/панваскулиты, нарушение проницаемости сосудов.

-Компенсаторная стадия (резидуальная): характеризуется постинфекционными последствиями и, со стороны любой из вышеперечисленных систем, могут наблюдаться остаточные изменения, сохраняющиеся 2-3 недели.

1. Эпидемические предпосылки (место работы, употребление в пищу недоброкачественных мясных или молочных продуктов и т.д).

2. Клинические данные из-за своей вариабельности и различной степени проявлений малоинформативны, поэтому прибегают к лабораторным методам диагностики.

3. Лабораторные подтверждения проводят согласно в соответствии с «Федеральными стандартными объёмами медицинской помощи в диагностике бруцелл»:

-ОАК (vЛц и Э, ^Лф и М, тромбоцитопатии)

-ОАМ (проверяют 2 раза в динамике)

-кал на яйца глист

-биохимическое исследование для определения компенсации со стороны печени (билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ)

-кровь на бактериологическое исследование, т.е на наличие бруцелл

-анализ крови на реакцию Райта-Семпла (это наиболее информативный метод)

-реакция Кумбса (2 раза в динамике)

-аллергологическая проба Бюрне (путём внутрикожного введения бруциллина), результат оценивается по величине отёка: до 1см -сомнительная реакция, 1-3 см -слабоположительная, 3-6см -положительная, более 6см — резко положительная.

-УЗИ внутренних органов

-рентген позвоночника и суставов

-ИФА (для определения напряжённости иммунитета смотрят на IgGи M, при наличии М- говорит об остропротекающем процессе, G — о хроническом или вялотекущем)

-Консультации узких специалистов по показаниям

Серологическая (реакция Райта) и аллергологическая реакции могут быть ложноположительными у привитых людей. Но вот отрицательный результат реакции Бюрне однозначно указывает на отсутствие заболевания (не считая ВИЧ-инфицированных).

Лечение проводится также в соответствии стандартам:

1. Антибиотикотерапия проводится в течении 1,5 месяцев с применением одной из схем:

-доксициклин +стрептомицин или рифампицин;

2. Лечебная доза бруцеллёзной вакцины (взвесь инактивированных или убитых вакцин) с подкожным введением при стадии декомпенсации, и с внутрикожным введением при начальных стадиях заболевания. Проводят индивидуальный подбор доз, но применяют этот вид терапии очень редко, т.к антибиотикотерапия вполне оправдывает ожидания.

3. Десенсебилизирующая терапия заключается в назначении антигистаминных препаратов (н6апример прометазин).

4. НПВС (нестероидные противовоспалительные) препараты применяют при поражении опорно-двигательного аппарата. Используют диклофенак, ибупрофен и др.

5. ГКС (глюкокортикостероиды) применяют в сочетании с НПВС, когда они оказываются малоэффективны.

6. Иммуномодуляторы применяют при изменении в иммунном статусе. Часто применяют полиоксидоний.

7.Физиотерапия применима при поражении опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

8. Санитарно-курортное лечение.

-предупреждения заноса возбудителя в благоприятные хозяйства путём систематического обследования и выбраковки больных животных

-гигиеническое содержание и дезинфекция помещений в животноводческих фермах

-ношение специальной одежды работников животноводства и систематическое обследование на бруцеллёз,

-санэпидрежим в пищевой промышленности, а именно контроль потенциально опасных продуктов; Пастеризация молока, выдерживание брынзы в течении 2 месяцев, а твёрдых сортов сыра — 3 месяца.

-работникам животноводства, и населению неблагополучных эпидемических районов вводят бруцеллезную живую сухую вакцину (ЖСВ), но сейчас используют химическую бруцеллезную вакцину (ХБВ)

-Также делают акцент на диспансеризации переболевших — их ставят под наблюдение врача на 2 года, с ежеквартальными клиническими и серологическими обследованиями, и, если титр серологических реакций возрастает, больного повторно обследуют не реже 1 раза в 2 месяца, при необходимости назначают лечение. И в 1 год диспансеризации при каждом обследовании проводят профилактическое противорецидивное течение. С учёта снимают, когда специфическая лабораторная диагностика даёт отрицательные результаты.

Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны В. melitensis, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

При проведении противобруцеллезных мероприятий строго соблюдают меры предосторожности, исключающие заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Запрещаются доение овец и коз, изготовление брынзы и сыров на фермах, неблагополучных по бруцеллезу. Шерсть от овец из неблагополучных отар подвергают в хозяйстве дезинфекции бромистым метилом под пленкой, после чего ее вывозят для переработки.

Список использованной литературы и интернет ресурсов

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что в Приморском крае в 2011 году продолжали регистрироваться случаи заболеваний бруцеллезом среди животных.

Заболевания людей бруцеллезом в 2008-2010 годах зарегистрированы на территориях 5 муниципальных образований. Из 7 случаев заболеваний бруцеллезом 4 (57,1%) выявлены при обращении в медицинские учреждения, 3 при проведении профилактического медицинского осмотра. Диагноз «бруцеллез», как профессиональное заболевание, поставлен 3 больным. За 11 месяцев 2011 года случаев заболеваний людей впервые выявленным бруцеллезом не зарегистрировано.

За 10 месяцев 2011 года в Приморском крае было зарегистрировано три неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого скота личных подсобных хозяйства. В каждом выявлено по 1 овце, дважды положительно реагировавшей в серологических реакциях. Все личные подсобные хозяйства были расположены на территориях различных муниципальных районов (Пограничного, Надеждинского, Михайловского). В них санитарно-ветеринарные мероприятия проведены, ограничения сняты. По предписаниям специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведено медицинское (в том числе серологическое) обследование 11 человек, имевших контакт с больным бруцеллезом мелким рогатым скотом. Больных бруцеллезом среди людей не выявлено. Иммунизация их против бруцеллеза не запланирована.

Чтобы максимально предохранить себя и своих близких от заражения особо опасным инфекционным заболеванием «Бруцеллез» необходимо знать следующее.

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, общее для людей и животных заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется количеством возбудителя, попавшего в организм, его инфекционной активностью и состоянием сопротивляемости организма человека.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. В отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, радикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Читайте также:  Моча с кровью у мужчин без боли

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Основное эпидемическое и эпизоотическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные — носители трех основных видов возбудителя — бруцелл (B. melitensis, B. abortus, is). Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным (воздушно-капельным) путем. Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Бруцеллы выделяются животными во внешнюю среду с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец — до 2-х лет, у коров — до 5-7 лет.

Возбудитель бруцеллеза способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 оС возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 оС — через 30 мин, при 70 оС — через 10 мин, при кипячении — моментально. Сухой жар (90-95 оС) убивает бруцеллы в течение часа.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8-15 дней, в мясе — до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти от 1,5 до 4 мес. Бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 оС — в течение 20 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах они остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Бруцеллы обладают способностью проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

С целью предупреждения заражения людей в хозяйствах, где имеются больные или положительно реагирующие на бруцеллез животные, органы муниципальной власти принимают решение о наложении ограничений по оздоровлению хозяйства от бруцеллеза, в том числе по защите от заражения бруцеллезом людей.

Руководители животноводческих хозяйств вне зависимости от форм собственности при наложении ограничений по бруцеллезу на хозяйство обязаны:

— организовать проведение внеочередного профилактического медицинского осмотра работников для раннего выявления заболевших бруцеллезом, включая серологическое обследование;

— приказом по хозяйству закрепить работников, занятых уходом за больным и положительно реагирующим на бруцеллез поголовьем сельскохозяйственных животных; при этом не допускать к работе лиц, не достигших 18 — летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных рабочих, больных острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, работников с положительными серологическими реакциями на бруцеллез, больных бруцеллезом, работников не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

— провести инструктаж с работниками, занятыми уходом за поголовьем животных о соблюдении требований безопасности, использовании средств индивидуальной защиты для предупреждения профессионального заражения бруцеллезом;

— обеспечить всех работников в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), своевременную их замену и централизованную стирку;

— принять меры по обеспечению работников надлежащими условиями для соблюдения личной гигиены (туалетные комнаты, душевые, мыло, индивидуальные

полотенца и др.), бытовыми помещениями для приема пищи и отдыха, отдельными шкафчиками для хранения личной, рабочей и санитарной одежды;

— обеспечить рабочие места достаточным набором уборочного инвентаря, дезинфицирующими средствами эффективными в отношении возбудителя бруцеллеза.

Индивидуальным владельцам запрещается самостоятельный убой больных и положительно реагирующих на бруцеллез животных, реализация населению продуктов животноводства (молочные продукты). Для убоя животные, по согласованию с ветеринарными специалистами, должны быть доставлены на мясоперерабатывающие предприятия, имеющие соответствующее разрешение.

Убой, переработка животных, положительно реагирующих на бруцеллез и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, получивших разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Разрешение предприятию выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам и отвечает следующим требованиям:

— наличие оборудованной санитарной бойни, на которую осуществляется прием и убой отдельных положительно реагирующих на бруцеллез животных;

— наличие специально выделенных загонов для размещения больших партий животных; убой в этом случае разрешается в убойном цехе, либо в конце смены, либо в отдельную смену, или в специально выделенный день, утвержденный приказом руководителя предприятия;

— предприятие должно быть обеспечено необходимым набором бытовых помещений, построенными по типу санпропускника, и иметь гардеробные для раздельного хранения домашней, санитарной и специальной одежды и обуви персонала, душевые установки, помещения для приема пищи и курения (в цехах принимать пищу и курить запрещается), укомплектованные аптечки первой медицинской помощи.

Для предупреждения инфицирования возбудителем бруцеллеза работников мясоперерабатывающего предприятия должны быть выполнены следующие требования:

— к приему, транспортировке и убою на бруцеллез животных, разделке туш и переработке сырья, получаемого от них, допускаются только постоянные работники предприятия, прошедшие диспансерное обследование на бруцеллез и привитые против бруцеллеза, а также с положительными иммунологическими реакциями при обследовании на бруцеллез, не имеющие диагностических титров или роста титров в динамике, в отношении которых соответствующими медицинскими учреждениями исключено заболевание бруцеллезом;

— лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка кожи. При переработке скота всех видов (и продуктов его убоя), реагирующего при обследовании на бруцеллез, поступившего из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, все участвующие в этих работах должны быть в резиновых перчатках;

— запрещается допускать к приему, убою положительно реагирующих на бруцеллез животных и переработке их туш, лиц, не достигших 18-летнего возраста; беременных и кормящих женщин; сезонных рабочих; работников, не привитых против бруцеллеза или привитых, но до истечения 1 месяца после прививки; больных с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями различной этиологии, больных с клиническими проявлениями бруцеллеза, работников, не прошедших инструктаж по соблюдению требований безопасности;

— список работников, допущенных к работе по убою, переработке положительного на бруцеллез поголовья животных должен быть утвержден руководителем предприятия;

— до начала работ с положительно реагирующим поголовьем в обязательном порядке с каждым работником должен быть проведен инструктаж под роспись о необходимости соблюдения техники безопасности, использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении гигиенических требований для профилактики профессионального заражения возбудителем бруцеллеза;

— администрация предприятия обязана обеспечить персонал в достаточном количестве средствами личной гигиены и индивидуальной защиты (халаты, резиновые перчатки, нарукавники, клеенчатые фартуки, специальная обувь и др.), моющими и дезинфицирующими средствами;

— на предприятиях должна быть организована централизованная дезинфекция, стирка и чистка спецодежды.

Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики. Решение о проведении и объеме профилактической иммунизации людей против бруцеллёза принимается органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор при согласовании с органами управления здравоохранением в субъекте с учетом эпизоотологических и эпидемиологических показаний.

Вакцинация проводится в хозяйствах, где выявляется заболевание козье-овечьего типа работникам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы:

— по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;

— по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;

— животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу;

— работникам бактериологических лабораторий, работающим с живыми культурами бруцелл.

К работе с инфицированными животными или сырьем люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после вакцинации. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector