Операция при опущении матки отзывы после операции

Когда женщина чувствует тяжесть в лобковой области и боль во влагалище, в большинстве случаев гинекологи диагностируют опущение детородного органа – пролапс.

Данная патология может быть незначительной, и тогда можно обойтись консервативными методиками устранения проблемы – гимнастика, гормональные препараты, ношение бандажа и прочее.

Но в некоторых случаях подобная терапевтическая тактика не увенчивается успехом, и тогда необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение пролапса необходимо, поскольку без него детородный орган может полностью выпасть из половой щели. Кроме того, патология может осложняться, и последствия могут быть очень серьезными.

Что это такое и почему возникает

Матка удерживается в своем естественном положении благодаря мышцам тазового дна и собственному связочному аппарату.

Когда мышечный тонус ослабевает, детородный орган смещается книзу. Вместе с маткой опускаться может мочевой пузырь и прямая кишка. В этом случае к клинической картине пролапса матки присоединяются еще и признаки нарушения выделительной системы – возможны проблемы с мочеиспусканием, запоры, а также недержание мочи и кала.

Конечно, чаще всего опущение матки диагностируется у женщин после 50 лет, это связано с уменьшением эстрогенов в крови, что отрицательно влияет на тонус мышц организма. Но считать, что пролапс – это заболевание пожилых женщин неправильно. Молодые женщины, и даже нерожавшие девушки, тоже могут сталкиваться с этим недугом.

Причины, по которым ослабевает мышечно-связочный аппарат малого таза могут быть следующими:

  • травматичные или многочисленные роды, использование при родовспоможении акушерских щипцов, роды при тазовом предлежании, все это может привести к разрывам мышц промежности;
  • операции на половых органах;
  • травмы с разрывом промежности;
  • снижение чувствительности нервных корешков, которые расположены в мочеполовой системе, это приводит к проблемам регуляции сократимости мышц,
  • врожденные патологии;
  • возраст;
  • наследственность;
  • гормональная недостаточность;
  • поднятие тяжестей;
  • частые запоры;
  • опухолевые процессы в брюшной области;
  • ожирение;
  • заболевания в хронической форме, которые провоцируют длительный и сильный кашель,
  • повышенное внутрибрюшное давление.

Симптомы патологии

В каждом случае клиническая картина пролапса индивидуальна. Прогрессирование заболевания – процесс длительный, и чаще всего начальные стадии протекают при незначительной симптоматике, которой женщина не придает значение.

Симптомы при опущении матки зависят от стадии недуга, но в целом они сводятся к следующему:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • ощущение наличия инородного тела во влагалище;
  • увеличение количества белей, возможно появление кровянистых примесей в выделениях;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации;
  • болевые или дискомфортные ощущения во время интимной близости;
  • воспалительные процессы – при травматизации и инфицировании детородного органа;
  • нарушения менструального цикла;
  • в запущенных случаях шейку матки можно увидеть визуально.

Степени опущения

Классификация пролапса по степени опущения детородного органа выглядит следующим образом:

  • первая степень. Шейка матки смещается, но при этом остается в пределах влагалища. Клиническая картина при этом выражена не ярко, и незначительные боли женщина приписывает воспалению, циститу, менструальным болям, а иногда и вовсе не замечает;
  • вторая степень. Шейка матки опускается к преддверью влагалища, и маточное тело можно визуализировать во влагалищной области. Клиническая картина при этом усугубляется, боли становятся интенсивнее, появляется дискомфорт при половой близости;
  • третья степень. Неполное выпадение матки. Шейка матки и значительная часть тела матки оказываются во влагалище и визуализируются у входа в половую щель. Наблюдается ощущение присутствия инородного тела в промежности. Половой акт становится невозможным;
  • четвертая степень. Полное выпадение матки наружу.

Нужно ли лечить?

Опущение матки только на первых взгляд кажется не опасным недугом, несмотря на то, что смертельной угрозы пролапс не несет, он может серьезно подорвать женское здоровье и привести к инвалидности.

Лечить недуг нужно в обязательном порядке, поскольку в противном случае могут развиться следующие последствия:

  • полное выпадение органа;
  • выворот влагалища;
  • абсцесс матки;
  • нарушения работы мочевыделительной системы;
  • проблемы с дефекацией;
  • выпадение мочевого пузыря и прямой кишки;
  • болевой синдром;
  • проблемы с вынашиванием ребенка;
  • бесплодие;
  • болезненный или невозможный половой акт.

Когда требуется операция?

Как правило, операционное вмешательство назначается в 3 и 4 степени патологии. В некоторых случаях, когда консервативная методика не дает результатов, а заболевание продолжает прогрессировать, операция назначается во 2 степени недуга.

При полном выпадении органа операция проводится в обязательном порядке. Если женщина достигала возраста, когда репродуктивная функция начинает угасать, рекомендуется полное удаление детородного органа, чтобы исключить рецидив патологического процесса.

Диагностические мероприятия

Какую же диагностику нужно пройти, чтобы выявить опущение матки?

Опущение матки не является сложным в постановке диагнозом. Уже на гинекологическом осмотре врач может диагностировать данную патологию. В ходе осмотра врач может попросить пациентку натужиться, и по изменению положения влагалищных стенок становится понятна степень патологического процесса.

Можно ли самостоятельно обнаружить опущение матки, читайте здесь.

Для более подробной картины недуга потребуются следующие диагностические мероприятия:

  • гистеросальпингоскопия;
  • УЗИ;
  • бакпосев влагалищных выделений;
  • бакпосев мочи;
  • экскреторная урография;
  • КТ.

Помимо гинеколога, женщина должна пройти консультацию у уролога и проктолога для определения цистоцеле или ректоцеле.

Важно дифференцировать пролапс от кистозных образований во влагалище, миомы, выворота матки.

Виды оперативного вмешательства

На сегодняшний день существуют следующие операционные вмешательства, которые проводятся при пролапсе:

  • кольпорафия. Это операция заключается в ушивании части влагалища, в результате чего влагалищный канал сужается, а, следовательно, опущение органов тормозиться. Однако, данный вид хирургии не считается эффективным, поскольку рецидивы после кольпорафии составляют 40% от всех случаев. Существует три вида такой операции – передняя, задняя и операция Лефора-Нейгебауэра;
  • вагинопексия (кольпопексия). Малоинвазивная процедура, в ходе которой делается подшивание стенки вагины к животу. Выделяют две разновидности данного вмешательства – передняя и задняя. Первую проводят в том случае, если наблюдается выпадение передней стенки, вторую – соответственно при выпадении задней. Назвать этот метод эффективным тоже нельзя, поскольку рецидивы случаются достаточно часто;
  • жесткая фиксация матки. Суть этого вмешательства – закрепление опущенных органов к крестцовой кости или к брюшине. Такую операцию можно проводить абдоминально или трансвагинально. В некоторых случаях в ходе операции используют сетчатый протез. Протез размещается на детородном органе, а его концы крепятся к кости или к брюшине. Орган фиксируется надежно, и рецидив впадения исключен;
  • лапароскопия. Доступ к внутренним органам хирург получает посредством проколов в брюшной полости. Врач подшивает детородный орган к более фиксированным органам или укорачивает мышечную ткань, ушивая мышечные волокна. Для более крепкой фиксации в этом случае тоже может быть использована сетка;
  • пластика шейки. Поводить данное вмешательство можно разными способами — криодеструкция, лазерное удаление, радиоволновой метод, хирургическое вмешательство. Врач проводит удаление (например, лазером) клиновидной части шейки, формирует нужный размер и проводит фиксацию;
  • гистерэктомия. Удаление матки через влагалище. Проводится чаще всего в отношении женщин, которые вышли из репродуктивного возраста. После данного вмешательства ведение половой жизни остается возможным;
  • лапаротомия. Матка подтягивается хирургом через абдоминальный разрез. Рубцы после операции остаются не только на матке, но и на животе женщины.

Женщинам с уже угасшей репродуктивной функцией чаще всего делают операцию с полным удалением репродуктивного органа.

Подготовка к процедуре

Подготовительный период для операции при пролапсе не сложный, он состоит из:

  • консультаций со специалистами – гинеколог, уролог, проктолог, кардиолог;
  • анализов, которые покажут наличие или отсутствие воспалений и инфекций в мочеполовой системе, при наличии инфекций, их стоит пролечить;
  • вечером перед операцией необходимо очистить кишечник;
  • утром в операционный день необходимо отказаться от завтрака, вмешательство проводится на голодный желудок.

Как подшивают матку?

При пролапсе матку подшивают к мышцам, к которым она прикреплена.

В прошлом такое вмешательство было чревато повторным растяжением мышечных волокон. В настоящее время для предотвращения рецидива использую специальную сетку, которая будет удерживать матку, и не позволит мышцам снова растянуться.

Материал, из которого изготовлена сетка, является органичным для организма человека, поэтому побочных эффектов не вызывает, а также он не вступает в реакцию с жидкостями тела.

Операция по подшиванию матки проводится чаще всего с помощью лапароскопии, поэтому ни спаек, ни шрамов, ни других негативных явлений не наблюдается.

Вмешательство проводится под общим наркозом, при этом влияние на детородные органы незначительное, а восстановление проходит быстро и редко сопровождается осложнениями.

Читайте также:  Как долго длится послеродовая депрессия

Восстановительный период

Если говорить по поводу того, сколько длится восстановление после операции, то реабилитационный период занимает примерно месяц-полтора.

Чтобы он пошел без осложнений, женщина должна придерживаться следующих правил:

  • исключить физические нагрузки;
  • не принимать ванны и не посещать бани и сауны;
  • по рекомендации врача носить бандаж;
  • не поднимать тяжести – максимально разрешенный вес в восстановительный период – 1,5 кг;
  • отказаться на весь период восстановления от интимных контактов;
  • правильно питаться, чтобы не допускать запоров.

Предотвращение послеоперационных осложнений зависит от дисциплинированности женщины и ее неукоснительного выполнения всех рекомендаций врача.

Возможные последствия

Как правило, операции по устранению пролапса осложнениями и негативными последствиями не сопровождаются, но в некоторых случаях могут возникать следующие сложности:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • воспаление рубца (после лапаротомического вмешательства);
  • кровотечения;
  • перитонит;
  • гематомы в области послеоперационного шва.

Отзывы женщин

Ниже представлены отзывы тех женщин, кому делали операцию по опущению матки:

05.08.2019 12:07:00 Блинова Элеонора Анатольевна

Здравствуйте, Константин Викторович! Вы — герой нашей семьи! Моя мама Гладкова Елена Владимировна, прооперирована у Вас 28 мая 2018 года по поводу генитального пролапса. И я тоже как и мама хочу только к Вам на операцию. В мае этого года я родила третьего сына-богатыря ( первый сын-3420г, второй сын — 3980г, третий сын -3740г). Теперь у меня прогрессирует проблема как у моей мамы. Плюс к этому — разошелся шов от эпизиотомии от первых родов и диастаз прямых мышц живота. Мой гинеколог говорит, что мне необходимо оперироваться как только закончу кормить ребенка грудью. Оперироваться я хочу только у Вас! С уважением, Блинова Элеонора Анатольевна

05.08.2019 12:05:00 Гладкова Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогой Константин Викторович!
Прошел год после проведенной Вами операции по поводу генитального пролапса. Я собираюсь к Вам на плановый осмотр и чувствую бесконечную благодарность за то, что я вновь ощутила вкус жизни как 20 лет назад. Да, я искала своего хирурга больше 20 лет. Мне предлагали удалить "всё". И я уже практически с этим согласилась . Но, на всякий случай, совершенно случайно обратилась к Вам. Осмотрев меня, Вы буквально озвучили то, о чем я мечтала очень много лет! Это было чудо! Вот уже год как я живу полноценной жизнью! Я плаваю, катаюсь на самокате и на велосипеде как Вы и предвещали! Я путешествую и предпочитаю активный отдых! Я энергичная трижды бабушка! Моему третьему внуку два месяца и я легко ношу его на руках! Мои отношения с мужем обрели новые яркие краски!
Я счастлива, что моя проблема нашла отклик у такого высококлассного хирурга! Ваша оперативная техника воистину индивидуальна и способна решать любые хирургические задачи!

Вы помогаете людям стать счастливыми! А Ваша книга " Как стать успешным хирургом и оставаться им всю жизнь" в нашей семье теперь — настольный мотиватор о том, как нужно мыслить и действовать нестандартно в сложных жизненных ситуациях! И хоть Вас, Константин Владимирович тысячи раз благодарили за Ваши операции, я верю, что искренние, добрые слова никогда не бывают лишними!

20.05.2019 10:07:00 Наталия Валентиновна Медведкова

11.09.2018 09:01:00 Ольга Аверина

Уважаемый Константин Викторович!

Месяц назад я обратилась к Вам на консультацию по поводу миомы матки и пролапса, которые у меня выявили во время обследования у участкового гинеколога. Уже тогда, когда я узнала о своем диагнозе, у меня практически не было сомнений, к какому специалисту обращаться за помощью. Дело в том, что 9 лет назад Вы оперировали мою свекровь, у которой выявили опухоль в почке, и уже тогда мы вместе с мужем убедились, что сделали правильный выбор, впервые познакомившись в Вами.

Все, что Вы сказали мне на консультации и подробно описали последовательность дальнейших шагов стало для меня толчком к действию без каких-либо раздумий. Я сразу поняла, что попала в надежные руки.

Несколько недель предоперационных волнений, анализов и обследований пролетели словно один день. И вот уже позади две операции. Сначала это была чистка и удаление выявленных во время осмотра полипов, а затем и удаление собственно миомы и пластика связок. Нет слов, чтобы выразить Вам слава благодарности, насколько профессионально была сделана Вами операция, следы от которой теперь напоминают лишь три едва заметных шрама, похожие на случайные царапки от кошки. Впереди еще несколько недель восстановления, но уже сейчас я знаю, что свидание с врачом должно быть именно таким — без каких-либо волнений, тревог и опасений, что что-то пойдет не так. Спасибо Вам за это!
olgaw.05@mail.ru

11.12.2017 20:01:00 Отзыв после операции с диагнозом генитальный пролапс.

23.11.2017 20:15:00 Татьяна Евгеньевна,53 года

Приношу свою сердечную Благодарность проф. Пучкову К.В. и его коллективу за то, что они подарили мне радость полноценной жизни, движения, внутреннего комфорта и желания делать больше добрых дел для близких людей.

Моя проблема (опущение матки) возникла после вторых родов 18 лет назад. И когда она стала ощутима, поиски путей ее решения заканчивались предложением удаления органа или операцией, с оговоркой что возможны осложнения или возврата этой проблемы через несколько лет, если будут нарушены ограничения на физические нагрузки (не более 3 кг). Но для жизни в семье с 3-мя детьми это практически нереально. И вот, в момент моего критического положения, мне была послана помощь-сведения об одном из немногих специалистов, который сможет решить мою проблему.

Я в клинике Константина Викторовича Пучкова получила все необходимое для моего возможного излечения. Этому способствовало в комплексе:

1) обследование (полное) по указанию Константина Викторовича в его клинике.
2) консультации и советы специалистов (хотя я не сразу была готова их исполнить)
3) современная аппаратура, мединструменты и обрабатыв. Материалы
4) послеоперационный уход и послеоперационная терапия
5) доброжелательное и очень бережное отношение к состоянию пациента со стороны Профессора Константина Викторовича и его коллег-соратников (коллектива «Большое живое сердце»)

В течение первой недели после операции, находясь дома строго соблюдала все указания по приему лекарств и ухода за швами, с каждым днем ощущая эффективное восстановление.

Надеюсь, что все наши совместные труды и старания дадут ощутимый результат-возвращение в семью, общество женщину-полную энергии, хорошего самочувствия и настроения.

Желаю самых благоприятных условий для работы и развития центра, долгих лет жизни и духовного, и телесного здоровья его руководителю Пучкову Константину Викторовичу, его коллег О.Н. Троицкой, Любимовой Е.А., Кулаковой Р.А., Тищенко Е.С., Кравченко А.М., Степановой Анне, Горбатюк Ирине, Куликовой Наташе.

02.08.2017 16:28:00 Эгле Иоанниди

Меня зовут Эгле Иоанниди, 47 лет, Салоники (Греция).

Мне хочется выразить слова благодарности профессору Пучкову Константину Викторовичу. Ни когда не думала, что проживая в ЕС, я поеду за медицинской помощью в Москву. Но получилась так, что сделать то, что хотела я, смог только он. У меня было полное выпадение матки. Те, кто пережил это, поймут меня. Работоспособности никакой, проблемы со стулом и мочеиспусканием. Самое главное, что большие проблемы в интимной жизни. Мне показалось, что муж стал стесняться меня.

Когда это все "достало" меня, я решила во чтобы то ни стало исправить ситуацию. В моем медицинском центре INTERBALKAN в Салониках мне сразу предложили малоинвазивную операцию — лапароскопическую промонтофиксацию и удаление матки. Что, как мне объяснили, является Европейским современным стандартом лечения выпадения матки.

Я в этой теме не разбиралась и дала согласие на операцию, меня поставили на очередь. Я решила почитать об операции в интернете и вдруг наталкиваюсь на страницу проф. К. В. Пучков на греческом . языке. Естественно, что стала изучать и не заметно перешла на его полный сайт, где все расписано по моей болячке. И тут меня осенило, что главные вопросы своему доктору я не задала. Что будет с половой жизнью? С моими ощущениями и ощущениями мужа? Мне пришлось за ответами вернуться к своему врачу и написать дополнительно профессору в Москву. Вот тут все и сложилось. Оказывается, что та операция, которую предлагали мне, устраняет проблемы пролапса, но ни каким образом не изменит мою сексуальную жизнь. Катастрофа! На сайте профессора я прочитала отзыв Тирцы Шнайдер из Монако. После этого я окончательно поняла, что это характерно для всех клиник Европы, в которых делаются подобные операции. А слова моего врача, что НЕ ВОЗМОЖНО, одновременно с сеткой убрать пролапс и выполнить пластику влагалища, окончательно убедили меня, что я поеду к доктору в Москву, который ЭТО МОЖЕТ сделать. Спасибо тебе Тирца, что после твоего отзыва мне стало все понятно. Мои родственники из Клайпеды отговаривали меня, но я все для себя решила.

Читайте также:  Дерматит лечение мази и кремы

Дальше, как в сказке. Короткий перелёт, два дня обследования. Операция -2,5 часа и возвращение домой на 8 сутки. Все прошло удачно. В Швейцарской университетской клинике отличная обстановка, очень благожелательный персонал. Профессор Пучков обладает харизмой, от него веет уверенностью и честностью. Очень мало говорит, но делает все блестяще. Я видела в клинике пациентов из многих стран и приятно была удивлена, что оказывается к нему едут отовсюду.

Прошло два месяца и у меня все хорошо. Я стала опять полноценной женщиной. И между прочим, он не удалил мне матку. Я запомнила его слова, что выпадение матки это проблема не матки, а ее связок. Зачем удалять здоровый орган.

Огромное спасибо и больших творческих успехов Вам Константин Викторович! Наш дом всегда открыт для Вас! Приезжайте в гости!

Эгле Иоанниди, Салоники (Греция). egleioannidi@gmail.com

05.07.2017 18:12:00 Пациентка Л.В.

Мне 55 лет. Хочу рассказать свою историю, буду рада, если она поможет хоть одному человеку сохранить своё здоровье, а может быть и жизнь.

Обратилась в государственную гинекологию по поводу пролапса гениталий, дали направление на операцию и список необходимых обследований, доктор рассказала, как будет проходить операция. Придя домой, я решила посоветоваться с Интернетом — выяснилось, что после таких операций часто бывает прободение мочевого и прямой кишки и другие осложнения. Решила узнать, существуют ли другие методики таких операций, и в результате оказалась на сайте Швейцарской университетской клиники, где описана методика, разработанная профессором Пучковым Константином Викторовичем. Чтобы не полагаться только на свою интуицию, которая подсказывала, что это то, что мне нужно, поговорила со знакомыми гинекологами, некоторые даже не знали, что есть такая методика, но все подтвердили, что это лучшее решение.

На приеме профессор подробно объяснил, как будет проходить операция, мне дали список обследований, который включал обследование мочевого пузыря (что мне очень понравилось, т.к. в случае проблем, их тоже подкорректируют во время операции), и колоноскопию (что мне очень не понравилось, т.к. три года назад я обследовалась у проктолога — не нашли никакой патологии, тем более, что в государственной больнице этого обследования для операции не требовали — значит, оно не обязательно). Я начала сдавать все анализы, а колоноскопию решила сделать последней, в надежде, что мне все-таки удастся как-нибудь обойтись без неё. Но Константин Викторович был непреклонен, за что я теперь ему очень благодарна, потому что во время обследования выяснилось, что у меня рак сигмовидной кишки 2ст. Необходимые дополнительные обследования (биопсия, КТ, МРТ, холтер) я прошла в клинике за два дня (в гос.поликлинике биопсия готова только через 10 дней), и уже на четвёртый день после того, как узнала о диагнозе, была проведена лапароскопическая операция. На 5-й день после операции я была дома. После операции прошла 6 курсов химиотерапии. Вчера получила результаты КТ, пока все нормально. Очень надеюсь, что результат лечения будет положительный и, благодаря Константину Викторовичу, я буду жить полноценной жизнью. Сейчас даже страшно подумать, чем бы все закончилось, если бы я не попала в эту клинику.

Не могу не сказать слова благодарности врачам, которые боролись с моей болезнью.

С анестезиологом Холодовым Игорем Борисовичем общение перед операцией было недолгим, но вселило спокойствие и уверенность в профессионализме этого человека.

Профессор Серебрянский Юрий Евстафьевич очень внимательный, очень ответственно относится к своим обязанностям, досконально обследовал все, что вызывало сомнения, чтобы не было неприятных сюрпризов во время операции, всегда поддержит и даст нужный совет.

Мой лечащий врач Евстратов Роман Михайлович, который сопровождал мою "химию" три месяца, к которому можно в любое время обратиться за помощью, если возникают проблемы или появляются какие-то вопросы.

Из остального персонала клиники выделять никого не хочу, потому что это невозможно — все внимательны, добросовестны, всегда приходят по первому зову, десять раз спросят, как себя чувствуешь, не нужно ли чего, окружают заботой, вниманием, сочувствием.

И, конечно же, самый главный человек — Пучков Константин Викторович, который настоял на этой неприятной процедуре колоноскопии и взялся делать операцию именно лапароскопическим методом, тем самым продлил мне жизнь и избавил от страшных мучений, которые меня ожидали, если бы вовремя не был поставлен диагноз.

Безгранично благодарна Вам, Константин Викторович, за ответственный и добросовестный подход к дооперационным обследованиям и за Ваш чудесный талант хирурга! Здоровья и счастья Вам!

15.05.2017 11:15:00 Тирца Шнайдер

Меня зовут Тирца Шнайдер, 44 лет, я живу в Монако.

Как я оказалась на операции в Москве у профессора Пучкова К. В.? Я сейчас расскажу. После третьих родов ( плод очень крупный) я почувствовала дискомфорт в промежности, потерю ощущений при половой жизни, какого- то большего объёма. Я обратилась к семейному доктору, который рекомендовал мне плавание и упражнения Кегеля. Я с упорством выполняла его рекомендации, но через год, в конце дня там стал появляться какой-то шарик. Это вызывало ноющие тянущие боли и самое страшное иногда при кашле стала подтекать моча, ужас! Моя семейная жизнь стала под угрозой. Муж, француз, очень галантен, но стало понятно, что интимная жизнь перестала доставлять ему удовольствие. Я поняла, что что- то надо делать и без операции скорее всего не обойтись. В госпитальном центре принцессы Грейс ( CHPG), мне объяснили что это лечится не сложно — выполняется лапароскопия и устанавливается сетка (промонтофиксация), которая будет держать матку и влагалище. На мой вопрос об изменениях размера влагалища и ощущениях моего супруга, был дан ответ, что эти вещи операция не исправляет. Женщины меня поймут, что это все равно что ничего не делать.

Я обратилась в клинику Санта Мария в Ницц , где после осмотра получила точно такой же ответ, да ещё несколько добавлений, которые повергли меня в шок! Что лучше удалить матку- результат будет лучше и что при подшивание сетки к влагалищу, оказывается могут образовываться эрозии и нагноения. Две недели я была в каком-то ступоре от услышанного. Потом понемногу собралась и стала искать варианты. Для начала стала изучать проблему ( мне кажется, что сейчас я стала в ней разбираться не хуже врачей), перекопала весь интернет. Узнала, что в Европе практически везде единый подход к лечению моего заболевания — генитального пролапса. Но вот я попала на сайт профессора Пучкова, в котором очень детально описывалась его комбинированная методика лечения пролапса, основанная на комбинации лапароскопической фиксации шейки матки сеткой, но без швов на влагалище и пластикой собственными тканями на промежности, это я пишу фактически с его сайта.

Написала ему письмо по электронной почте с данными обследования и получила ответ, что в моей ситуации все можно сделать по этой методике, при этом матку удалять не надо. Я попросила его прооперировать меня в Швейцарии, где он тоже проводит операции. Но когда узнала цены там и в Москве, то приняла решение приехать к нему в Швейцарскую клинику в Москву. Как оказалось оборудование одинаковое, а цена в два раза дешевле.

Мне очень понравилось в клинике, очень профессиональный и добрый персонал, профессор терапевт Юрий Евстафьевич, нашёл у меня ещё патологию щитовидной железы и назначил правильное лечение. У меня остались самые тёплые воспоминания от анестезиолога Леонида Венидиктовича, как он вдумчиво беседует с больными и после наркоза остались лёгкие ощущения, как после сна.

Профессор К. В. Пучков вне всяких похвал, посмотрел меня на кресле, четко и ясно все объяснил на своём муляже (он у него стоит на столе), его ответ в письме, его рассказ перед операцией и проведенная операция полностью совпали. Именно это и вызывает доверие. Я поняла, что это человек дела, коротко и ясно говорит, быстро делает и пациенты выздоравливают. Через 7 дней я прилетела домой. Восстановление прошло на удивление легко, мне с первого дня разрешили вставать и садиться. На третий день наладилось мочеиспускание. Через 2 месяца я поняла, что у меня все отлично. Глаза мужа сияли, ощущения в интимной жизни потрясающие.

Константин Викторович, спасибо Вам огромное! Вы действительно дарите людям не только здоровье, но и счастье! Вы сохраняете семьи и делаете их крепче. Спасибо, спасибо, спасибо! Я пишу такое откровенное письмо, чтобы выразить все свои эмоции к этому человеку! Я живу за границей всю жизнь, хоть и закончила школу в России! Стыдиться тут нечего, надо наслаждаться жизнью и профессор дал мне эту возможность!

Читайте также:  Мазь от грибка на ногах самая эффективная

От пролапса матки не застрахована ни одна женщина. Эта патология сказывается на самочувствии и существенно понижает качество жизни. На начальных стадиях проблему устраняют консервативными методами. При сильном смещении органов показано хирургическое вмешательство. Отзывы после операции при опущении матки положительные. Это оптимальный способ лечения заболевания, который помогает устранить проблему.

Общее понятие об опущении

Патология, характеризующаяся смещением или выпадением матки, называется пролапсом. Причин развития много. Опущение обусловливается ослаблением тазовых, брюшных мышц, родами, тяжелой работой. Болезнь может развиться у женщин, страдающих ожирением, запорами, миомами, воспалениями, а еще эндокринными нарушениями.

На начальных стадиях опущение матки почти никак не проявляется. По мере прогрессирования отмечается возникновение болезненной симптоматики (дискомфорт внизу живота, при интимной близости), нетипичных выделений. Игнорирование проявлений чревато развитием осложнений. Чтобы предупредить последствия, нужно при первых признаках обратиться к доктору.

При опущении шейки матки, более чем в 40% случаев назначают проведение операции. Это самый эффективный метод терапии. Вариант вмешательства подбирается с учетом степени болезни, возраста девушки и индивидуальных особенностей ее организма.

Показания

Женщинам с опущением или пролапсом матки на начальных этапах назначают консервативную терапию. При прогрессировании заболевания проводят операцию. Способ вмешательства зависит от таких факторов:

  • Стадии опущения. Радикальное лечение применяется при 3 и 4.
  • Наличия сопутствующих болезней. Развитие миомы, образований в придатках, эндометриоза — показания к операции.
  • Желания реализовать детородную функцию. При планировании беременности рекомендуется провести подшивание матки заранее.
  • Возраста. Вмешательство, в то числе, пластику назначают чаще молодым. Пожилым женщинам с серьезными проблемами с маткой показано удаление органа.

Операция обязательна если пациентка страдает выраженными болевыми ощущениями, когда патология сказывается на интимной жизни, провоцирует появление страхов и комплексов.

Разновидности вмешательств и ход операции

В гинекологии существует много способов радикальной терапии тотального и неполного выпадения матки. Доктора используют эффективные и нетравматичные. Операцию по поводу опущения матки выполняют с применением анестезии. Длительность вмешательства и реабилитации зависит от конкретной техники.

Рекомендации по подготовке:

  • соблюдение щадящей диеты, которая предупреждает образование в кишечнике газов;
  • проведение очистительной процедуры (за 2 часа до операции);
  • отказ от еды и питья в день вмешательства;
  • исключение противопоказаний и прохождение обследования.

Передняя кольпорафия

Заключается в установлении правильного положения матке и ее шейке. В ходе операции осуществляют выведение вагинальной стенки за пределы малого таза. Собранные на ней растянутые ткани срезают. Затем проводят подшивание влагалищной стенки. Этот метод действенен при смещении матки, шейки вперед, а еще при неполной смене локализации мочевого пузыря.

Задняя кольпорафия

Операция осуществляется на задней стенке влагалища. После расположения женщины в кресле и обработки промежности антисептическим средством приступают к обнажению шейки матки. После выведения стенки захватывают и отрезают лишнюю ткань. Затем рассекают подкожную клетчатку (чтобы получить доступ к фасциям). Их ушивают, тем самым предавая органам правильное положение.

Фиксация матки

Доступ при операции может быть трансвагинальным ли абдоминальным. В качестве объекта фиксации используют крестцовую кость или брюшную стенку. Выполненный из пролена протез по функциям заменяет связки. Он считается долговечным и гипоаллергенным. Изделие помещают в матку, фиксируют нитью. Через образовавшийся канал концы протеза выводят и крестцовой кости или брюшине.

Операция Лефора-Нейгебауэра или срединная кольпорафия

После обнажения и подтягивания шейки матки к промежности от влагалищных стенок отрезают небольшие лоскуты. Потом производят сшивание обнаженных поверхностей. В результате матка за счет опирания на сшитые части не может сместиться. Затем проводят пластику влагалища, заключающуюся в частичном иссечении и сшивании половых губ.

Гистерэктомия или вмешательство по удалению матки

Этот вид операции при опущении матки проводят девушкам с реализованным материнством, женщинам преклонного возраста. Этот способ самый действенный, так как отсутствует риск рецидива. Используют абдоминальный или вагинальный доступ. После удаления шейки с маткой отмечается формирование вала. Он состоит из соединительной ткани, предупреждает образование грыжи и укрепляет тазовое дно. Правильное проведение операции женщине при опущении или выпадении матки обеспечивает сохранение полости влагалища. Пациентка может продолжать вести полноценную жизнь, в том числе интимную.

Продолжительность

Длительность операции при пролапсе зависит от степени патологии и сложности техники. Например, удаление матки при ее опущении, проводят за полтора часа. Кольпорафия длится 60–90 минут, а фиксация органа — 120.

Особенности восстановления

В послеоперационном периоде женщина находится под наблюдением докторов. Госпитализация длится в среднем три дня. Но бывают случаи, когда это время продлевают до 2 недель. Заживление зависит от правильности проведения операции, возраста пациентки, выбранного метода.

В первый день после вмешательства показан постельный режим. При напряжении мускул промежности могут разойтись швы. Еще нужно соблюдать диету (предотвращает запоры).

В период реабилитации назначается применение медикаментов:

  • Антибиотиков — предупреждают осложнения, вторичную инфекцию.
  • Болеутоляющих и жаропонижающих средств — для симптоматической помощи.
  • Противоспаечных лекарств — предотвращают слипание смещенных органов;
  • Суппозиториев и гелей на основе эстрогенов — стимулируют регенерацию.

Если операция проводилась с вагинальным доступом, женщине нужно исключить половые контакты (60 суток), купание в водоемах, ванне (3 месяца).

Применение бандажа

Изделие рекомендуют носить девушкам с ослабленными мышцами пресса, а еще мускулами матки после родов. Использование бандажа — обязательное мероприятие в послеоперационном периоде.

Приспособление обеспечивает фиксацию органов (придатков, мочевого пузыря) и принятие нормального анатомического положения.

Интимная жизнь, физические нагрузки

На протяжении месяца после операции с абдоминальным доступом девушкам нельзя заниматься сексом. Когда вмешательство проводилось с вагинальным доступом, период воздержания составляет 2 месяца. В течение 14 дней имеются сукровичные выделения из влагалища.

Чтобы восстановление после операции при пролапсе или опущении матки прошло быстро и без осложнений, нужно следовать всем рекомендациям врача.

Любые нагрузки после вмешательства противопоказаны. В зависимости от способа терапии опущения срок ограничений составляет 30–180 дней.

Специальные упражнения, зарядка

Занятия спортом запрещены после вмешательства. Только через месяц, иногда более (согласуется с доктором) можно возвращаться к активной жизни. После реабилитации нужно выполнять упражнения Кегеля. Укрепление тазовой мускулатуры — оптимальный способ предупреждения обострения.

Диета

Женщинам, которым провели радикальную терапию опущения шейки матки показано лечебное питание. Употребление легкоусвояемой еды обеспечивает исключение вздутия и запоров. Восстанавливается пищеварительная функция через одну-две недели. До тех пор, пока организм не начнет работать как часы, нужно придерживаться режима.

Прием продуктов, обогащенных клетчаткой обеспечивает правильное пищеварение и очищение кишечника. Чтобы предупредить развитие таких патологий, как цистит или пиелонефрит, рекомендуется употреблять полтора литра жидкости в сутки.

Рацион должен быть организован так, чтобы каждый день организм обогащался витаминами, минералами, аминокислотами в достаточном количестве. Особенно важно девушкам, кому делали при опущении операцию, поступление аскорбиновой кислоты, витамина Е и В, железа, коэнзима. Из меню исключают алкоголь, копченую, жирную, маринованную пищу, консервы.

Личная гигиена, тепловые процедуры

Девушкам, которым провели вмешательство при цистоцеле или ректоцеле (выпадении стенки прямой кишки во влагалище) нельзя купаться в общественных водоемах, принимать ванну (60 дней). Если методика осуществлялась трансвагинально этот период продлевается до полугода. Рекомендовано исключение тепловых процедур. Они вызывают осложнения и негативно сказываются на состоянии сосудов.

Гигиена заключается в:

  • обработке имеющихся швов антисептиками;
  • подмывании настоями из трав;
  • применении для интимных зон специальных гелей;
  • отказе от использования гигиенических прокладок.

После выздоровления женщины продолжают регулярно обследоваться (раз в полгода), даже при отсутствии жалоб.

Стоимость

Операция при опущении в государственных учреждениях может проводится бесплатно. В частных клиниках Москвы цены на вмешательство разнятся в зависимости от метода, квалификации докторов, имеющейся техники и инструментария. Стоимость гистерэктомии составляет примерно 50 тыс. рублей, а кольпорафии или подшивания матки при опущении 40 ( терапия до и после операции, а еще пребывание в стационаре).

Отзывы

Невзирая на тот факт, что единственным действенным способом лечения пролапса считается операция, не все врачи решаются на проведение радикальной методики. Обследование иногда затягивается на несколько месяцев и часто, даже при полном выпадении, доктора продолжают консервативное лечение, несмотря на то, что оно недейственно.

По отзывам женщин видно, что гимнастика, плавание — безрезультатные способы. Многие пациентки идут на платную процедуру, так как в государственных учреждениях постоянно возникают сложности при выдаче направления, установке диагноза. Операция при пролапсе протекает без осложнений. Женщины остаются довольными результатом, нет вероятности рецидива. Они говорят, что радикальный метод терапии улучшил сексуальную жизнь и состояние.

Заключение

Оперативное вмешательство при пролапсе полном или частичном считается самым действенным вариантом лечения заболевания. После кольпорафии или фиксации органа значительно повышается качество жизни. И это при минимальном риске последствий. Медикаментозная терапия, так же как применение гимнастики на 3 или 4 стадии бесполезны. Только операция поможет в решении проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector