Диета при папилломах

Общее описание болезни

В справочнике «Encyclopedia of Cancer» (в переводе с английского – «Энциклопедия рака») дается точное и ясное определение термина «папиллома» – это доброкачественная опухоль из кожного или слизистого эпителия, которая провоцируется папиллома вирусной инфекцией [1] .

Заразиться этим вирусом можно от контакта с болеющими людьми или животными. Причем передается он не только во время тесного контакта – например, при поцелуях, рукопожатиях или половом акте, но еще и при использовании общей посуды, одежды, полотенец, мочалок. Предрасположенность к данному вирусу не зависит от возраста: им болеют и пожилые люди, и молодежь и даже дети. Такой информацией поделилась Наталья Романенко, дерматокосметолог высшей категории Института красоты [3] .

Причины возникновения папилломы

Папилломы появляются на теле человека, как правило, из-за ослабленной иммунной системы. Еще одна из распространенных причин возникновения данной болезни – беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров.

В группе риска оказываются также люди, имеющие вредные привычки – пристрастие к алкоголю или курение. И женщины, которые на протяжении длительного периода регулярно используют оральные контрацептивы [2] .

Стоит отметить, что вирус передается от зараженной матери к ребенку при родах. И вероятность перенять болезни при таких обстоятельствах равна 100%.

Симптомы папилломы

Важно: папилломы появляются как на поверхности кожи (особенно в местах, где она особенно нежная и тонкая – например, под мышками, под грудью, на веках), так и на слизистых оболочках – нередко своеобразные «бородавки» вскакивают на гениталиях мужичин и женщин, в носу,

Легче всего их распознавать по внешнему виду. Они очень похожи на бородавки, могут иметь разную форму, но характеризуются тонким, словно ниточка, основанием. Широкая «ножка» у папилломы – крайне редкое явление.

Цвет их может быть разным: от телесных до очень ярких и бурых. Они редко сопровождаются какими-то ярко выраженными симптомами, практически не доставляют физического дискомфорта. Иногда кожа может зудеть или покалывать.

Рекомендуем осторожно относиться к данным наростам. В силу того, что они состоят из эпителия, в них есть кровеносные сосуды. И при повреждении папилломы может открыться кровотечение.

Виды папиллом

На данный момент, в зависимости от формы и локализации наростов, дерматологи выделили 5 самых распространенных видов папиллом:

  • Остроконечные кондиломы – наросты небольшого размера, телесного цвета. Самая распространенная локализация – половые органы, задний проход. Реже могут появляться во рту. Лечение папилломы данного вида проводится и консервативным, и хирургическим путем. Страдают от них чаще всего подростки и молодые люди [4] ;
  • Нитевидные – очень похожи на оборванную нитку, имеют длину от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Тело папилломы находится на ножке. Характерны для людей преклонного возраста. Не проходят самостоятельно;
  • Плоские – имеют желтоватый окрас, часто появляются на конечностях, теле. Нередко появляются эти папилломы на лице;
  • Подошвенные – один из наиболее неприятных для человека видов. В силу того, что бородавки появляются на ступнях, они доставляют много дискомфорта при ходьбе, ношении обуви;
  • Простые, так же их еще называют вульгарными. Это бородавки, у которых поверхность ороговевшая. Самая распространенная их локация – это пальцы и кисти рук. Иногда они выскакивают на одном участке группами.

Есть еще некоторые виды папиллом, которые встречаются реже, чем перечисленные выше. Например, внутренние. Они появляются на гортани, в мочевом пузыре, трахеях, слизистых оболочках. Или папилломы Левандовского-Лютца – чаще всего появляются у детей и молодых людей в виде бурых образований на руках или ступнях. Они могут перерождаться, особенно если болеющий человек много подвергается воздействию ультрафиолета.

Осложнения при папилломах

Среди самых популярных осложнений от вируса папиллом следующие:

  1. 1 Случайная травматизация или вовсе отрывание нароста приводят к кровотечению. Из-за неосторожного обращения с наростом в рану может быть занесена инфекция.
  2. 2 Игнорирование лечения вируса папилломы человека может приводить к развитию новых доброкачественных опухолей на коже.
  3. 3 Если не следить за папилломами и не обследовать их, со временем они могут перерасти в злокачественную опухоль – рак кожи. Или же провоцировать опухоли на внутренних органах – в легких, тонком и толстом кишечнике, желудке.
  4. 4 Папилломы у женщин могу провоцировать предраковые состояния щейки матки. Например, дисплазию или псевдоэрозию.

На данный момент учеными выявлено более 100 разновидностей вируса папилломы, которые передаются человеку. И медики настаивают на том, чтобы те, кто находят у себя на теле сомнительные образования, вызывающие подозрение, непременно проходили обследование, устанавливали тип вирусов, который присутствует у них в организме, и лечили его в зависимости от показаний.

Профилактика папилломы

Самые популярные способы профилактики папилломы – это исключение незащищенных половых контактов, особенно с непроверенными партнерами, а также отсутствие случайных связей; правильное половое воспитание подростков.

Среди популярных методов, которые помогают избежать болезни – укрепление иммунной системы. Ведь вирус в скрытой форме есть в организме у многих людей, но проявляться более активно, вызывать последствия он начинает как раз в те моменты, когда иммунитет человека ослаблен.

Медики рекомендуют проходить регулярное обследование. Следить за ВПЧ помогает элементарный анализ крови.

Женщинам важно регулярно проходить обследование у гинеколога.

Лечение папилломы в официальной медицине

Дерматолог без труда сможет диагностировать заболевание. Диагноз он ставит на основании клинической картины появления нароста на коже, симптомов, которые чувствует пациент. Во время диалога выясняется, какие факторы могли спровоцировать активность вируса у конкретного человека. А далее предположение врача проверяется анализом крови.

Если диагноз подтверждается, мужчин направляют на лечение к дерматовенерологу, женщин – к гинекологу или дерматовенерологу. Если папилломы обнаружены на миндалинах и/или в глотке, то к ЛОРу, а если на языке – то у хирурга-стоматолога.

Есть 3 основных направления лечения:

  1. 1 Противовирусная терапия – врач назначает специальные препараты, которые способны подавить вирус и одновременно укрепить иммунную систему. Это могут быть и таблетки, и кремы, и мази.
  2. 2 Терапия для повышения иммунитета – прием специальных препаратов, комплексов витаминов. Актуален также пересмотр образа жизни пациента: соблюдение диеты, переход на строгий режим сна, закаливание, ограждение от стрессовых ситуаций.
  3. 3 Удаление папилломы при помощи лазера, жидкого азота, электрокоагуляцией, специальными прижигающими препаратами. Это очень популярный метод, но выбирать способ удаления нароста без сдачи анализов и направления врача запрещено. Только доктор может на основании ваших особенностей, с учетом возможных хронических заболеваний и сопутствующих диагнозов, определить, какой из методов наиболее эффективный конкретно в вашей ситуации.

Полезные продукты при папилломе

Как мы уже рассказывали ранее, одной из самых распространенных причин появления в организме и обострения вируса папилломы человека является ослабленный иммунитет. Поэтому все свои силы нужно направить на то, чтобы начать питаться сбалансировано, и укрепить иммунную систему.

Для этого вам нужно получать с пищей необходимые витамины, полезные элементы, а также пить достаточно воды.

Обязательно употребляйте в пищу фрукты и овощи, содержащие витамин С: сладкий перец, цитрусовые, смородину. Готовьте отвар из шиповника и регулярно принимайте его внутрь – он тоже очень богат упомянутым выше витамином.

Лучше всего питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день. И включать в рацион как белковую пищу, так и углеводы. Не обойтись и без жиров – их лучше всего черпать из жирных сортов рыб и орехов.

Сбалансированное и обогащенное витаминами питание не только укрепить иммунитет изнутри, но еще и на физическом уровне поможет улучшить самочувствие.

Постарайтесь избегать стрессов. Если у вас нервная работа или вы склонны принимать любые волнения близко к сердцу, помните, что это сильно снижает защитные свойства иммунной системы. В таких ситуациях советуем выпить успокаивающий травяной или мятный чай, применить дыхательную технику.

Еще несколько шагов, чтобы укрепить иммунитет:

  1. 1 Исключите из рациона жареные продукты. Вместе с ними в наш организм проникают и свободные радикалы. Организм автоматически ослабляется под их действием;
  2. 2 Дышите свежим воздухом. Находите хоть полчаса в день на то, чтобы выйти на улицу и пройтись пешком;
  3. 3 Займитесь спортом. Физическая активность необходима каждому человеку. Не стоит заставлять себя бегать или ходить в спортзал, если для вас такой род деятельности кажется просто каторгой. Всегда можно отыскать приятную для вас альтернативу – например, прогулки на велосипеде, катание на роликах, плавание, тренировка в канатном парке.
Читайте также:  Какого цвета кровь при маточном кровотечении

Средства народной медицины при папилломе

Мы предлагаем вам несколько не только эффективных, но еще и вкусных способов повысить свой иммунитет. А именно – разнообразные напитки. Народная медицина предлагает для повышения иммунитета принимать следующие варианты чаев или настоек:

  • Ромашковый чай. Он не только укрепит иммунку, но еще и поможет справиться с воспалительными процессами в организме. Оптимальная норма – пара чашек в день при условии, что у вас нет аллергии на ромашку. Если сделать для себя такую приятную процедуру регулярной, то вы сможете закрепить результат на месяцы вперед;
  • Клюквенно-коньячный напиток. Его можно выпивать изредка. Противопоказан детям и беременным женщинам, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Итак, чтобы приготовить этот напиток, в чашку свежего черного чая добавьте 50 мл сока клюквы, 50 мл сока лимона и 25 мл коньяка. Если желаете, можете добавить меда по вкусу;
  • Сок на основе моркови. Для того, чтобы разнообразить его вкус, вы можете добавлять к нему еще и сок яблок, тыквы, цитрусов, свеклы. Это целый кладезь витаминов в одном стакане.

Также народная медицина имеет много рецептов для внешнего применения, которые помогают удалить нарост. Среди них такие:

  • Чистотел. Это растение может быть опасным, если принимать его внутрь в виде отваров. Но при папилломе нужно просто выжать сок из листьев чистотела, и по несколько раз в день наносить его на пораженный участок;
  • Касторовое масло. Его нужно использовать в чистом виде – просто протирать наросты 1-2 раза в день. В нем содержатся кислоты, которые способны высушить папиллому и сделать так, чтобы она в конечном итоге отпала;
  • Крем с добавлением чеснока. В пропорции 5:1 нужно смешать нейтральный крем без резкого запаха, а также измельченный или тертый чеснок. Из такого состава рекомендуется делать ежедневные компрессы. Держать их на «бородавке» нужно около 2 часов, а потом снимать и промывать под тонкой струей теплой проточной воды.

Люди, которые испробовали разные народные способы удаления папиллом делятся, что скорость действия того или иного рецепта сугубо индивидуальна. Если вы не видите результата в первый или второй день, то не стоит совмещать сразу несколько способов, продолжайте лечение начатым.

Опасные и вредные продукты при папилломе

Есть ряд продуктов, которые очень плохо влияют на иммунную систему, снижают ее защитные функции. Если вы желаете уберечься от вируса папилломы или предотвратить его распространение в организме, лучше всего исключить из рациона следующие продукты:

  • Сахар и продукты, которые содержат его в большом количестве. Дело в том, что сахар блокирует работу лейкоцитов, которые в нашем организме призваны бороться с инфекциями. Тем более, сахар является питательной средой для раковых клеток. А его заменители, кроме всего прочего, еще и содержат токсины. Лучше кушать вместо сахара фрукты.
  • Алкоголь. Его избыток выводит из организма питательные вещества и замедляет функционирование белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. После принятия средних и больших доз выпивки внутренним системам требуется более суток на восстановление. Это веский повод задуматься о своем здоровье во время очередного застолья.
  • Животный жир. Это источник свободных радикалов, которые вызывают мутации в клетках организма. Чем больше человек кушает таких жиров, тем медленнее иммунитет реагирует на вторжение вирусов [5] .
  1. «Encyclopedia of Cancer» под редакцией Manfred Schwab, источник
  2. Медицинский портал НеБолеть, источник
  3. Публикация в издании «Факты» с экспертом – Анной Антоновой, источник
  4. Википедия
  5. Общая иммунология и иммунизация, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Избавиться от наростов на коже, причиной которых является ВПЧ, с помощью одних лекарственных препаратов невозможно. В комплекс лечебных мероприятий входит и правильное питание: при папилломах оно способствует укреплению иммунной системы, что необходимо для снижения вирусной активности.

Какие продукты рекомендовано употреблять при ВПЧ

При папилломавирусе специалисты в области здорового питания рекомендуют включать в рацион продукты, которые смогут насытить организм необходимыми веществами.

  1. Фрукты. Придерживаясь лечебного питания, не стоит их употреблять во время приема пищи. Лучше их есть между завтраком и обедом, обедом и ужином. Выбирать надо красные, оранжевые или желтые плоды. Суточная норма потребления фруктов — 500 г.
  2. Морские продукты, необходимые в питании. Правильная диета включает в себя употребление морепродуктов, например, морской капусты. Для повышения иммунитета рекомендуется есть креветки, морские гребешки, крабов и др.
  3. Диета при ПВЧ должна включать употребление чистой воды и различных напитков, укрепляющих защитные функции организма. Для приготовления напитков можно использовать следующие растения:

    1. Корень имбиря. В нем содержится множество антивирусных веществ, которые предотвращают развитие ВПЧ в организме. Имбирный чай выводит токсины, что способствует укреплению иммунитета.
    2. Ягоды шиповника. В растении много витамина C. Из ягод готовятся чай, отвар, настой.
    3. Морковный сок. Его можно пить как в чистом виде, так и смешать с апельсиновым или свекольным соком. Для питания организма полезными веществами рекомендуется и яблочный сок.
    4. Рябина и калина. Повышают защитные функции организма соки из этих осенних ягод. Из них же готовится варенье.
    5. Ромашка. Если выпивать в день 5 чашек горячего ромашкового чая, то можно предотвратить различные воспалительные заболевания. Помогает чай из ромашки и при папилломах.
    6. Малина. Практически каждый человек знает, что малина предупреждает простудные болезни. Помогает она бороться и с ПВЧ. В состав малины входит элагиновая кислота, уничтожающая чужеродные для организма микроорганизмы.
    7. Смородина. Это растение богато витаминами, которые необходимы для питания организма полезными веществами. Готовить чай, отвар, настой рекомендуется не только из ягод, но и из листков смородины.
    8. Черника. Эта ягода полезна всем, в т. ч. диабетикам. Она положительно влияет на иммунитет, борется с вирусами. Готовить из нее можно различные напитки: соки, чай, настой.
    9. Кизил. В этой ягоде содержится целая кладовая витаминов. Кизил употребляется в сыром виде, из него варят варенье, делают отвары и сиропы.

    За сутки человек должен употреблять не менее 2 л жидкости: чистой воды, всевозможных напитков, других жидких продуктов.

    Сбалансированное питание не обходится без орехов и злаков. В них содержатся многие микроэлементы: цинк, кальций, йод, железо, селен. При пониженном иммунитете нельзя забывать про зелень: желательно приправлять ей повседневные блюда. В зелени тоже много полезных организму микроэлементов.

    Полезные рецепты для укрепления иммунитета

    Существует множество рецептов, по которым готовятся средства, укрепляющие иммунитет. Для этого подойдут привычные продукты, которые желательно использовать в лечебном питании.

    Рецепт на основе меда и сухофруктов

    Не только народные лекари, но и врачи рекомендуют употреблять смесь из меда и сухофруктов с добавлением грецкого ореха. Готовится состав просто. Необходимо измельчить курагу, изюм и орех (по 200 г каждого продукта) и смешать с медом (200 г). 1 лимон мелко порезать (кожуру снимать не надо) и добавить в приготовленный состав. Все хорошо перемешать, сложить в стеклянную банку, которую надо хранить в холодильнике. Употреблять смесь в питании следует перед завтраком, съедая по 1 ст. л. Для усиления эффекта можно запивать состав шиповниковым настоем.

    Рецепт с грецким орехом

    Из грецкого ореха готовится еще одно полезное блюдо — салат «Здоровье». Это не только полезная, но и вкусная пища. Для приготовления салата необходимо измельчить грецкие орехи, лимон, морковь и свеклу. Все продукты смешиваются в любых пропорциях. В лечебном питании морковь употребляется сырой, а свекла отваривается. Салат следует есть 2 раза в день — утром и в обед по 1–2 ст. л.

    Рецепт на основе лука

    Сахарно-луковая смесь служит хорошим средством для питания организма полезными веществами. Для ее приготовления необходимо измельчить 300 г репчатого лука, смешать его с 200 г сахара. Смесь следует проварить на слабом огне в течение 2 часов. Остудить, добавить 2 ст. л. натурального меда, хорошо перемешать и сложить в стеклянную банку. Употреблять можно до 5 раз в день по 1 ст. л.

    Читайте также:  Бородавки у детей

    Рецепт с применением картофеля

    Картофель — привычный для всех продукт, используемый в питании в большом количестве. В его клубнях содержится много антиоксидантов, помогающих при низком иммунитете. Лучше выбирать фиолетовые или красные сорта. Из картофеля отжимается сок, пить который следует 2 раза в день за полчаса до обеда и ужина. Рекомендуемая доза — 100 мл.

    Рецепты с использованием чеснока

    1. Среди продуктов, богатых полезными для укрепления иммунитета веществами, чеснок занимает особое место. Можно употреблять его в чистом виде по 1 зубчику каждый день. А лучше приготовить чесночно-лимонную смесь. Для этого среднюю головку чеснока надо очистить и измельчить. Смешать его с половиной мелко нарезанного лимона. Залить остуженной кипяченой водой (0,5 л). Настоять смесь в темном месте в течение 5 дней. Состав можно принимать всю зиму как профилактическое средство.
    2. Рецепт по приготовлению витаминного компота

      Необходимые организму витамины можно получить, выпивая 0,5 л витаминного компота. Для его приготовления потребуется смешать по 5 ст. л. мелиссы, мяты, иван-чая и цветков каштана, заварить 1 л воды и настоять 2 часа. Отдельно сварить компот из любых фруктов и ягод (в питании рекомендуется использовать и замороженные, и сухие плоды). Добавить в компот процеженный травяной отвар, довести до кипения. В приготовленный напиток следует положить немного меда.

      Рецепт с шиповником

      Поможет укрепить иммунитет напиток из шиповника. Готовится он из следующих ингредиентов: 8 ст. л. плодов шиповника, 4 стакана кипятка, 4 ст. л. сахара. Все смешать и кипятить 10 минут. Настоять 4 часа и процедить. Употреблять напиток можно в любое время, независимо от питания.

      Заключение

      Сбалансированное питание укрепляет иммунитет, но не избавляет от вируса. Питаться правильно необходимо, но надо еще и принимать медикаментозные средства. Только комплекс мероприятий может подавить активность вируса.

      Усилить иммунную систему при папилломах можно употребляя натуральные продукты, богатые питательными веществами. Также необходимо пить много воды. При этом следует отграничивать рафинированные или обработанные пищевые продукты и алкоголь.

      Сосредоточьтесь на свежих, естественно выращенных овощах, плодах типа арбуза, ягодах и киви и убедитесь, что включили в рацион семена, чечевицу, бобы и рыбу. Избегайте жареных продуктов, они являются поставщиками свободных радикалов, и соблюдайте пропорцию между вареными и сырыми овощами. Салаты, свежие растворенные соки и слегка проваренные супы— очень полезны.

      Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание.

      Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

      Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

      Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

      Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.

      Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

      A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;

      Витамины группы B – их можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;

      C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;

      E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

      Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.
      Не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

      Продукты, повышающие иммунитет

      Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

      Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

      Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

      Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

      Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

      По словам диетологов и иммунологов, идеальная диета для поддержания стабильности иммунной защиты должна содержать определенное количество продуктов, чтобы насытить наш организм необходимым количеством полезных веществ. Ежедневное меню должно состоять из:

      300 г мясные, рыбные или кисломолочные продукты;
      100 г злаки;
      0,5 кг фрукты и овощи;
      200 г цельнозерновой хлеб;
      20 г масло сливочное;
      10 г масло растительное.

      К тому же, необходимо пить достаточное количество чистой воды: вода выводит из организма токсические вещества, что облегчает работу иммунной системы.

      Мед для повышения иммунитета

      Мед – пищевое, лечебное и диетическое средство, производимое пчелами из пыльцы цветочной части растения. Мед усваивается организмом на 100%. Естественно, для того, чтобы мед приносил пользу нашему иммунитету, он должен быть только натуральным, не подвергавшимся нагреванию.

      Мед – это то же лекарство, поэтому принимать его необходимо в определенных дозах. Лучше всего пить его трижды в день, за 2 часа до приема пищи, либо спустя 3 часа после. Суточная дозировка меда для взрослого человека – минимум 100 г, максимум – 200 г. Длительность медовой терапии – 2 месяца. Деткам мед предлагают также трижды в день, но по одной чайной ложечке: суточная дозировка в этом случае составляет 30 г.

      Не переусердствуйте с медом: в больших количествах этот продукт может перегрузить поджелудочную железу, что в дальнейшем приведет к ухудшению её функционирования.

      Имбирь для повышения иммунитета

      Имбирь – известная восточная специя. Корень имбиря можно использовать в кулинарии, а в диетологии советуют употреблять имбирь, чтобы не мерзнуть в зимнюю пору.
      Доказано, что в свежем имбире содержится множество антивирусных составляющих, что помогает противостоять внедрению инфекции и ускорить лечение.

      Чтобы приготовить лечебный чай, небольшую часть имбирного корня тонко нарезают и запаривают в 1 литре кипящей воды. В настоявшийся чай прибавляют немного меда и корицы. Такой чай не только усиливает иммунную защиту, но и избавляет организм от токсинов и шлаков. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона или листочки зеленого чая.

      К сожалению, существуют и противопоказания к использованию имбиря: это язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит. При беременности возможность употребления имбирного корня должна быть согласована с доктором.

      Чеснок для повышения иммунитета

      Лечебные способности чеснока известны давно. Также известно, что чеснок чрезвычайно важен для поддержки иммунной защиты. Протеины чеснока активизируют производство антител, защищающих от негативного воздействия внешних факторов.

      Однако основным фактором, способствующим укреплению иммунитета, является наличие в чесноке аллицина. Это вещество тормозит распространение вирусной инфекции по организму. Конечно, чеснок – не совсем антибиотик, зато не имеет столько побочных эффектов, как у антибактериальных препаратов, и не развивает адаптацию бактерий к действию аллицина.

      Аллицин – очень мощный антиоксидант, однако его действие наиболее эффективно лишь при употреблении свежего чеснока, не подвергавшегося термической обработке.
      Для поддержки здорового иммунитета рекомендуется съедать ежедневно хотя бы один зубок чеснока на протяжении от трёх до пяти месяцев. Поговаривают, что регулярное употребление в пищу чеснока тормозит развитие онкологических заболеваний.

      Читайте также:  Новообразования на коже виды фото

      Прополис для повышения иммунитета

      Прополис – это жидкое вещество, которое пчелы производят ближе к весне из сырья, полученного из древесных почек. Прополис богат эфирными маслами: они имеют свойство испаряться, уничтожая бактерии и микробы. Препараты прополиса невероятно полезны для активизации иммунного сопротивления организма и его общего оздоровления.

      Прополис соскабливают с боковых частей улья, в течение года его можно собрать около 100 г.
      Берут 2 столовые ложки прополиса, смешивают с 10 столовыми ложками качественной водки. Необходимо настоять данную смесь в холодильнике около 10 суток, периодически перемешивая. Отстоявшееся лекарство отфильтровывают, отделяя осадок.
      Для усиления иммунной защиты употребляют 3 раза в сутки по 15 капелек настойки прополиса, разведенной в 50 мл молока.
      Применение таких средств полезно всем без исключения в качестве профилактики: профилактический курс может продолжаться 45 дней.

      Шиповник для повышения иммунитета

      Прекрасное средство для укрепления иммунной системы – это шиповник. Редкий продукт может похвастаться таким количеством витамина C, которое присутствует у шиповника. К примеру, в шиповнике этого витамина больше в 10 раз, нежели в ягодах смородины, и больше в 40 раз, чем в лимонах.
      Возьмем столовую ложку толченых плодов растения и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем на протяжении часа. Далее настой отфильтровываем и отжимаем. Для вкуса можно добавить мед, сахар или сироп. Употребляем напиток по 100 мл ежедневно 2-3 раза в сутки до еды. Деткам предлагается по 50 мл напитка. Настой очень хорошо укрепляет защиту организма от бактерий.
      Эффективность лекарства можно усилить, добавив в настой липовый цвет в пропорциях 1:1.
      Можно приготовить вкуснейшее и полезнейшее варенье из плодов шиповника. Ягоды промывают в воде, очищают от семечек. Сахар берем 1:1 с количеством очищенных ягод. Иногда к такому составу прибавляют облепиху. Варенье может быть чрезвычайно полезно в зимнее время, в сезон простуд и вирусных инфекций.

      Напитки, повышающие иммунитет

      Помочь укрепить сопротивляемость организма могут иммуностимулирующие напитки:

      — чай из ромашки – полезный горячий чай, повышающий иммунитет и предотвращающий многие воспалительные заболевания. Употребляя около пяти чашек такого напитка в день, мы можем значительно повысить антимикробную деятельность организма. А если такое количество чая выпивать в течение 14 дней, эффект от напитка продержится четыре недели. Помимо повышения защитной функции, чай из ромашки отлично расслабляет и успокаивает нервную систему;

      — клюквенно-коньячный напиток – спаситель для иммунитета. В чашку свежезаваренного черного чая добавляем 50 мл сока клюквы, столько же сока лимона и 25 мл коньяка, подслащиваем медом по вкусу. Такой напиток не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

      — сок из моркови – полезный напиток, содержащий массу необходимых организму витаминов. Для улучшения вкуса и дополнительной витаминизации свежевыжатый сок можно готовить в сочетании с яблоками, свеклой, апельсинами, грейпфрутом;
      лимонно-имбирный медовый чай – такой напиток будет полезен как для поднятия иммунитета, так и для поддержания фигуры. Благодаря напитку, уничтожаются болезнетворные микробы, стимулируется обмен веществ, выводятся токсические вещества. Натираем кусочек сочного имбирного корня, прибавляем лимонный сок, заливаем кипяченой водой или теплым зеленым чаем, по вкусу добавляем мед.
      Можно в чай добавить несколько капель настойки эхинацеи или женьшеня, дольку лимона или апельсина.

      Ягоды – прекрасное средство для поднятия иммунитета, их можно употреблять практически круглый год: летом и осенью – в свежем виде, а зимой и весной – в замороженном. Замороженные ягоды содержат не менее полезных веществ, чем свежесобранные.

      Малина – способна предупреждать не только простудные, но и онкологические заболевания. Такое свойство ягоды обусловлено наличием в ней элагиновой кислоты, которая способна уничтожать чужеродные бактерии и клетки.

      Смородина – кладезь витамина C, который в большой степени влияет на активность иммунной системы. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков кустарника.

      Черника – одна из наиболее ценных ягод, положительным образом влияющая на иммунитет, зрительные и мозговые функции. Чернику можно употреблять всем, в том числе пожилым людям, а также больным сахарным диабетом.

      Клубника может выводить шлаки и солевые отложения из организма, избавляет от отеков и подкрепляет защитную систему.

      Осенние ягоды – рябина, голубика, шиповник, калина, клюква – заваривают в термосе и пьют вместо чая в межсезонье. В 0,5-литровый термос кладут около 2 столовых ложек ягодной смеси, заливают кипящей водой. После остывания в напиток можно добавить по вкусу мед и пить в течение дня.

      Сок из рябины советуют употреблять в сезон вирусных инфекций: заваривают 1 столовую ложку ягод на чашку кипятка, пьют после остывания на протяжении дня.

      Прекрасное средство при пониженном иммунитете – сироп и джем из черноплодной рябины. В джем можно добавлять нарезанные дольками яблоки или апельсин.

      Калина для повышения иммунитета применяется самостоятельно, либо в сочетании с другими лекарственными растениями. Приготовление: помять толкучкой ягоды калины, смешать с медом и добавить немного кипяченой воды. Смесь можно добавлять в чай, а для увеличения срока хранения можно уварить с сахаром на водяной бане.

      Если взять 1 столовую ложку сухого сырья шалфея, залить стаканом кипящей воды, настоять и добавить сок калины, то таким лекарством можно полоскать горло при ларингите и простуде. Эффект от такого полоскания наступает практически незамедлительно.

      Хорошо помогает и многими забытая ягода кизил. В ней содержится целый набор витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота. Ягоды кизила советуют употреблять в эпидемический и простудный периоды. Их можно кушать сырыми, делать из них джем, вино, кисели, отвары и сиропы.

      Средства для укрепления иммунитета при ВПЧ:

      Рецепт первый.

      Залейте в термосе две больших (столовых) ложки измельчённых листьев грецкого ореха двумя стаканами кипящей воды, после чего закройте ёмкость крышкой и оставьте смесь настаиваться на восемь – десять часов. Готовый настой употребляют по четверти стакана в любое время. Основное правило – употреблять средство регулярно. Для усиления эффекта рекомендуется наравне с этим съедать от четырёх до шести орехов.

      Рецепт второй.

      Также очень эффективным напитком для повышения иммунитета при ВПЧ считается такое народное средство: промойте тщательно две больших ложки хвои в горячей воде, после чего засыпьте её в небольшую кастрюлю, залейте полтора стаканами кипящей воды и проварите на медленном огне около двадцати минут. Дайте настояться после этого отвару около тридцати минут, а затем процедите через несколько слоёв марли или сито. Употребляют готовое средство по половине стакана дважды в день. Для вкуса в отвар рекомендуется добавлять немного жидкого мёда или варенья.

      Рецепт третий.

      Нарежьте двести – триста граммов лука (как можно мельче), а затем смешайте получившуюся массу с сахарным песком (примерно двести грамм). Теперь влейте в смесь два стакана очищенной или талой воды и варите на малом огне полтора – два часа. После того как отвар остынет, добавьте в настой ещё две больших (столовых) ложки жидкого мёда. Процедите настой через металлическое сито и поместите в стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Употреблять по три – шесть раз по ложке в день.

      Рецепт четвёртый.

      Для приготовления следующего средства для укрепления иммунной системы при ВПЧ заранее нужно заготовить такие составляющие: цветы мелиссы и каштана, траву иван-чая и мяты. Итак, возьмите каждой из трав по пять ложек (столовых), смешайте и залейте четырьмя – пятью стаканами очищенной кипящей воды, после чего нужно накрыть ёмкость крышкой, укутать полотенцем и дать смеси настояться примерно два часа. Готовый настой употребляют ежедневно по пол литра. Для большего эффекта рекомендуется наравне с этим средством есть по пол ложечки измельчённой лимонной цедры.

      Рецепт пятый.

      Замечательный эффективный чай для укрепления иммунитета можно приготовить из таких трав как: пустырник, семена кориандра, шишки хмеля, липовый цвет, трава душицы, корень валерьяны, мелисса и топяная сушеница. Смешайте все ингредиенты в равных количествах (по одной столовой ложке), засыпьте смесь в термос и залейте двумя стаканами кипящей талой водой и оставьте на ночь под крышкой. Готовый целительный напиток выпивают на протяжении всего дня, разделив его на три – четыре равные порции.

      Рецепт шестой.

      Перекрутите через мясорубку по двести грамм грецких орехов, мёда (можно использовать как засахарённый, так и жидкий продукт), изюма, кураги. Также добавьте в эту смесь перекрученный с цедрой лимон. Тщательно перемешайте все ингредиенты и переложите массу в стеклянную банку для хранения на нижней полке холодильника. Употребляйте каждое утро натощак по одной большой ложке готового средства, запивая его отваром из свежих или сушёных ягод шиповника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector