Гестационный сахарный диабет при беременности что это

Содержание

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

  • крупные размеры (вес более 4 кг);
  • нарушение пропорций тела (худые конечности, большой живот);
  • отечность тканей, избыточные отложения подкожного жира;
  • желтуха;
  • дыхательные расстройства;
  • гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Группа риска развития гестационного сахарного диабета при беременности

Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

  1. Избыточная масса тела, наблюдавшаяся у женщины еще до беременности (особенно если вес превышал норму на 20% и более);
  2. Национальность. Оказывается, существуют некие этнические группы, в которых гестационный диабет наблюдается значительно чаще, чем у других. К ним относятся негры, латиноамериканцы, коренные американцы и азиаты;
  3. Высокий уровень сахара по результатам анализа мочи;
  4. Нарушение толерантности организма к глюкозе (как мы уже упоминали, уровень сахара выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз «диабет»);
  5. Наследственность. Диабет является одной из самых серьезных наследственных болезней, его риск повышается, если кто-то из близких родных по вашей линии был диабетиком;
  6. Предшествующее рождение крупного (свыше 4 кг) ребенка;
  7. Предыдущее появление на свет мертворожденного ребенка;
  8. Вам уже ставили диагноз «гестационный диабет» во время предыдущей беременности;
  9. Многоводие, то есть слишком большое количество амниотических вод.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом врачу – возможно, вам назначат дополнительное обследование. Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами. Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

Как это будет происходить? Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе». Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены. Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

Лечение гестационного сахарного диабета

Жизнь у диабетиков, прямо скажем, не сахар – и в прямом, и в переносном смысле. Но и это заболевание можно контролировать, если знать как и четко следовать врачебным указаниям.

Итак, что поможет справится с гистационным диабетом при беременности?

  1. Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
  2. Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
  3. Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
  4. Разумные физические нагрузки по совету доктора;
  5. Контроль над массой тела;
  6. Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
  7. Контроль артериального давления.

Диета при гестационном сахарном диабете

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.

6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.

7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.

8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).

9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.

10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).

Читайте также:  Дюфастон при нарушении цикла

11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

Физические упражнения при гестационном диабете беременных

Считаете, не нужны? Наоборот, они помогут сохранить хорошее самочувствие, поддержать тонус мышц, быстрее восстановиться после родов. К тому же они улучшают действие инсулина и помогают не набрать лишний вес. Все это способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде. Никаких нагрузок на живот – о любимых упражнениях «на пресс» пока придется забыть. Не стоит заниматься теми видами спорта, которые чреваты травмами и падениями – верховой ездой, катанием на велосипеде, коньках, лыжах и т.д. Подробнее о зарядке для беременных→

Все нагрузки – по самочувствию! Если почувствовали себя плохо, появились боли внизу живота или в спине, остановитесь и отдышитесь.

Если вы проходите инсулинотерапию, важно знать о том, что во время физических нагрузок может возникнуть гипогликемия, так как и физическая активность и инсулин снижают количество сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до и после тренировки. Если начали заниматься через час после еды, после занятия можно съесть бутерброд или яблоко. Если с момента последнего приема пищи прошло уже больше 2 часов, лучше перекусить до тренировки. Обязательно берите с собой сок или сахар на случай гипогликемии.

Гестационный диабет и роды

Хорошая новость: после родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением.

Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны.

Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.

Профилактика гестационного сахарного диабета

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много.

Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.

Гестационный сахарный диабет при беременности — достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Основная информация

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности — характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода — в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты — главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, — поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ — преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду — в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи — 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол — они снижают чувствительность клеток к инсулину. Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) — биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д. существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность — глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии — болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития — при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Читайте также:  Месячные со сгустками крови

Диабетическая фетопатия

Проблемы со здоровьем ребенка при гестационном сахарном диабете

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) , в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы) , чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Необходимые анализы

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы — глюкометры!) — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследования Глюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) > 11,1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (НbА1С) > 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды > 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
Диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности Гестационный сахарный диабет Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Беременные должны быть обучены принципам рационального питания, самоконтроля и поведения в условиях нового для них патологического состояния (т.е. своевременная сдача анализов и визиты к специалистам — не реже 1 раз в 2 недели).

Питание беременной женщины должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по основным пищевым ингредиентам для обеспечения развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами. При этом у женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния питание должно быть скорректировано. Основные принципы диетотерапии включают в себя обеспечение стабильной нормогликемии (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности), и недопущения кетонемии (появления продуктов расщепления жиров — «голодных» кетонов — в моче), о чем было сказано выше по тексту.

Повышение уровня глюкозы крови после еды (выше 6,7 ммоль/л) ассоциировано с повышенной частотой развития макросомии плода. Поэтому беременная должна исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (которые приводят к быстрому неуправляемому подъему глюкозы в крови) и отдать предпочтение в рационе питания трудноусвояемым углеводам с высоким содержанием пищевых волокон — углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые), имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является фактором скорости усвоения углеводов.

Диета при гестационном сахарном диабете

Легкоусвояемые углеводы Трудноусваиваемые углеводы
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон

быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови

Овощи, бобовые, кислые фрукты и ягоды, хлеб, макароны, крупы (каши), жидкие молочные продукты

под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови

Трудноусваиваемые углеводы Низкий гликемический индекс продукта
Овощи Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные издения Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продукты Творог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать

12-15 г углеводов и

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль — измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) — натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи с записью показателей измерений в личный дневник самоконтроля. Так же, в дневнике следует подробно отражать: особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи, уровень кетонов в моче (по тестовым мочевым полоскам для кетонов), измеренные 1 раз в неделю вес и значения АД, количество выпиваемой и выделяемой жидкости.

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

Сам по себе гестационный сахарный диабет при беременности — не является показанием к кесареву сечению или досрочному родоразрешению (до 38-й недели беременности). Если беременность протекала на фоне компенсации углеводного обмена (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности) и соблюдала все предписания своего лечащего врача, то прогноз для матери и будущего ребенка благоприятный и не отличается от такового при физиологической доношенной беременности!

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Читайте также:  Диета после лапароскопии по гинекологии

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

В этой статье вы узнаете:

Одним из основных поводов обращения беременных женщин к эндокринологу является гестационный сахарный диабет, так что же это такое? Гестационный диабет – это любое нарушение обмена углеводов в организме, впервые возникшее, либо выявленное в период беременности. Чаще такое нарушение появляется после 20 недель беременности и связано с гормональными особенностями женщины в этот период.

Почему возникает?

Гестационный диабет развивается во время беременности по нескольким причинам:

  1. В нашем организме за усвоение глюкозы клетками отвечает инсулин. Во второй половине беременности усиливается выработка гормонов, ослабляющих его действие. Это приводит к снижению чувствительности тканей организма женщины к инсулину – инсулинорезистентности.
  2. Избыточное питание женщины приводит к повышению потребности в инсулине после еды.
  3. В результате сочетания этих двух факторов клетки поджелудочной железы становятся неспособными вырабатывать адекватные количества инсулина, и развивается гестационный сахарный диабет.

Риск развития диабета имеет далеко не каждая беременная женщина. Однако существуют факторы, увеличивающие эту вероятность. Их можно разделить на существовавшие до беременности и возникшие во время нее.

Таблица — Факторы риска гестационного диабета

Факторы, существовавшие до беременности Факторы, возникшие во время беременности
Возраст старше 30 лет Крупный плод
Ожирение или избыток массы тела Многоводие
Сахарный диабет у ближайших родственников Выделение глюкозы с мочой
Гестационный диабет в предыдущую беременность Избыточная прибавка веса во время беременности
Ранний или поздний гестозы в предыдущую беременность Врожденные пороки развития плода
Рождение детей весом до 2500 г или более 4000 г
Мертворождение, либо рождение детей с пороками развития в прошлом
Выкидыши, невынашивание беременности, аборты в прошлом
Синдром поликистозных яичников

Необходимо помнить, что глюкоза проникает к ребенку через плаценту. Поэтому при повышении её уровня в крови у матери, избыточное её количество попадает и к ребенку. Поджелудочная железа плода работает в усиленном режиме, выделяет большие количества инсулина.

Как выявить?

Диагностика гестационного сахарного диабета проводится в несколько этапов. Каждой женщине при постановке на учет по беременности выполняется анализ крови на глюкозу. Норма глюкозы в крови для беременных – от 3,3 до 4,4 ммоль/л (в крови из пальца), либо до 5,1 ммоль/л в венозной крови.

Если женщина относится к группе высокого риска (имеет 3 и более факторов риска, перечисленных выше), ей выполняют пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Тест заключается в следующих ступенях:

  • Женщина натощак сдает кровь на глюкозу.
  • Затем в течение 5 минут выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы.
  • Через 1 и 2 часа проводится повторное определение уровня глюкозы в крови.

Нормальными считаются показатели глюкозы в венозной крови:

  • натощак – менее 5,3 ммоль/л;
  • через 1 час – менее 10,0 ммоль/л;
  • через 2 часа – менее 8,5 ммоль/л.

Также глюкозотолерантный тест выполняется женщинам, у которых обнаружено повышение глюкозы в крови натощак.

Следующий этап – выполнение ПГТТ всем беременным в сроке 24–28 недель.

Для диагностики гестационного сахарного диабета используют и показатель гликированного гемоглобина, отражающего уровень глюкозы в крови в течение последних нескольких месяцев. В норме он не превышает 5,5%.

Диагноз ГСД выставляется при:

  1. Гликемии натощак более 6,1 ммоль/л.
  2. Любом случайном определении уровень глюкозы, если он более 11,1 ммоль/л.
  3. Если результаты ПГТТ превышают норму.
  4. Уровне гликированного гемоглобина 6,5% и выше.

Как проявляется?

Чаще всего гестационный диабет протекает бессимптомно. Женщину ничего не тревожит, и единственным, что заставляет врача-гинеколога забеспокоиться, является повышенный уровень глюкозы в крови.

В более серьёзных случаях появляются жажда, обильное мочеиспускание, слабость, выявляется ацетон в моче. Женщина набирает вес быстрее положенного. При проведении ультразвукового исследования обнаруживается опережение в развитии плода, симптомы недостаточности плацентарного кровотока.

Опасности

Так чем же опасен гестационный сахарный диабет, почему уровню глюкозы во время беременности уделяется такое пристальное внимание? Сахарный диабет беременных опасен своими последствиями и осложнениями для женщины и ребенка.

Осложнения гестационного сахарного диабета для женщины:

  1. Самопроизвольное прерывание беременности. Увеличение частоты прерывания беременности у женщин с ГСД связывают с частыми инфекциями, особенно мочеполовых органов. Также значение имеют гормональные нарушения, поскольку часто гестационный диабет развивается у женщин, имевших синдромом поликистозных яичников до беременности.
  2. Многоводие.
  3. Поздние гестозы (отёки, повышение артериального давления, белок в моче во второй половине беременности). Тяжёлые гестозы опасны для жизни и женщины, и ребёнка, могут заканчиваться судорогами, потерей сознания, обильными кровотечениями.
  4. Частые инфекции мочевыводящих путей.
  5. При высоких уровнях глюкозы возможны поражения сосудов глаз, почек, плаценты.
  6. Преждевременные роды, чаще связаны с наличием осложнений беременности, требующих более раннего родоразрешения.
  7. Осложнения родов: слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, послеродовые кровотечения.

Влияние гестационного сахарного диабета на плод:

  1. Макросомия – большой вес новорожденного (более 4 кг), однако органы ребенка незрелые. Из-за повышения уровня инсулина в крови плода, избыток глюкозы откладывается в виде подкожного жира. Ребенок рождается крупным, с круглыми щеками, красной кожей, широкими плечиками.
  2. Возможна задержка развития плода.
  3. Врождённые пороки развития чаще встречаются у женщин, имеющих во время беременности очень высокие уровни глюкозы в крови.
  4. Гипоксия плода. Для усиления обменных процессов плоду необходим кислород, а его поступление зачастую ограничено нарушением плацентарного кровотока. При недостатке кислорода возникает кислородное голодание, гипоксия.
  5. Дыхательные расстройства возникают в 5–6 раз чаще. Избыток инсулина в крови ребенка тормозит образование сурфактанта – специального вещества, защищающего легкие ребенка после родов от спадения.
  6. Чаще происходит гибель плода.
  7. Травмы ребенка в родах из-за крупных размеров.
  8. Высокая вероятность гипогликемии в первые сутки после рождения. Гипогликемия – это снижение глюкозы в крови ниже 1,65 ммоль/л у новорождённого. Ребенок сонный, вялый, заторможенный, плохо сосёт, при сильном снижении глюкозы возможна потеря сознания.
  9. Период новорождённости протекает с осложнениями. Возможны повышение уровня билирубина, бактериальные инфекции, незрелость нервной системы.

Лечение – залог успеха!

Как теперь ясно, при обнаружении диабета во время беременности его необходимо обязательно лечить! Снижение уровня глюкозы в крови позволяет свести к минимуму количество осложнений и родить здорового ребёнка.

Женщине с гестационным сахарным диабетом необходимо научиться самостоятельно контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Все показатели записывать в дневник, и с ним регулярно посещать эндокринолога.

Основа лечения гестационного диабета – диета. Питание должно быть регулярным, шестикратным, богатым витаминами и питательными веществами. Необходимо исключить рафинированные углеводы (продукты, содержащие сахар – конфеты, шоколад, мёд, печенье и т. п.) и больше употреблять клетчатки, содержащейся в овощах, отрубях и фруктах.
Нужно рассчитывать калории и употреблять не более 30–35 ккал/кг веса в сутки при нормальном весе. Если женщина имеет лишний вес, эта цифра уменьшается до 25 ккал/кг веса в сутки, но не менее 1800 ккал в день. Питательные вещества распределяются следующим образом:

Ни в коем случае нельзя голодать. Это скажется на состоянии ребёнка!

За время беременности женщина должна прибавить не более 12 кг веса, а если она имела ожирение до беременности – не более 8 кг.

Необходимо ежедневно совершать пешие прогулки, дышать свежим воздухом. Если есть возможность, заниматься аквааэробикой или специальной аэробикой для беременных, выполнять дыхательную гимнастику. Физические нагрузки помогают снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, усилить питание кислородом плода.

Лечение инсулином

Диета и физические нагрузки используются в течение двух недель. Если за это время не произошло нормализации уровня глюкозы в крови, врач порекомендует начать подколки инсулина, т. к. таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности противопоказаны.

Не нужно бояться инсулина во время беременности! Он абсолютно безопасен для плода, никак отрицательно не влияет на женщину, а прекратить подколки инсулина можно будет сразу же после родов.

Назначая инсулин, вам подробно объяснят, как и куда его колоть, как определить необходимую дозу, как контролировать уровень глюкозы в крови и своё состояние, а так же, как избежать избыточного снижения глюкозы в крови (гипогликемии). Нужно строго придерживаться рекомендаций врача в этих вопросах!

Но вот беременность подходит к концу, что же дальше? Какими будут роды?

Женщины с гестационным сахарным диабетом успешно рожают самостоятельно. Во время родов проводится контроль уровня глюкозы в крови. Акушеры наблюдают за состоянием ребенка, контролируют признаки гипоксии. Обязательным условием естественных родов является небольшой размер плода, его масса должна быть не более 4000 г.

Гестационный диабет сам по себе не является показанием к кесареву сечению. Однако часто такая беременность осложняется гипоксией, крупным плодом, гестозом, слабостью родовой деятельности, что приводит к оперативному родоразрешению.

В послеродовом периоде одолжается наблюдение за матерью и ребенком. Как правило, уровень глюкозы приходит в норму в течение нескольких недель.

Прогноз для женщины

Через 6 недель после родов женщина должна прийти на приём к эндокринологу и выполнить глюкозотолерантный тест. Чаще уровень глюкозы нормализуется, но у части пациенток остаётся повышен. В таком случае женщине устанавливается диагноз сахарного диабета и проводится необходимое лечение.

Поэтому после родов такая женщина должна приложить все усилия для снижения массы тела, регулярно и правильно питаться, получать достаточные физические нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector