Возбудителем чумы являются

Возбудитель чумы – чумная палочка – и сегодня остается потенциальной угрозой для множества людей.

Возбудителем чумы является чумная палочка, чувствительная к основным дезинфицирующим средствам, высокой температуре и солнечному свету.

И хотя масштабных вспышек этого заболевания давно уже нет, а миллионы жертв остались в прошлом, даже сегодня при современном уровне медицины ежегодно отмечают 2–3 тысячи случаев. Смертность также значительно снизились, но все равно колеблется на уровне 5–10%. Поэтому микробиология продолжает заниматься изучением этого возбудителя.

Что собой представляет возбудитель чумы?

Длительное время причина эпидемий чумы оставалась тайной для людей. Выдвигались самые разные версии, но потребовалось время, чтобы разобраться в этом вопросе.

Дополнительной сложностью стало наличие нескольких форм заболевания. Симптомы бубонной чумы существенно отличаются от легочной, из-за чего их долгое время принимали за разные заболевания.

Позже именно эти исследования позволили определить жизненный путь этой бактерии, её свойства, механизмы распространения и методы борьбы.

Чумная палочка – это грамотрицательная бактерия, входящая в семейство энтеробактерий. Ее биологическое название связано с первооткрывателем – Yersinis pestis. На сегодняшний день известно множество штаммов, у которых частично различаются свойства, строение клетки, вирулентность и токсичность.

Чумная палочка не слишком устойчива к окружающей среде. Она быстро погибает при кипячении и выдерживает только около получаса при нагревании до 50 градусов, хорошо уничтожается большинством дезинфицирующих средств, сравнительно легко вылечивается антибиотиками. В то же время, она может длительное время сохранять жизнеспособность в трупах животных, гное, мокроте и других жидкостях зараженных людей, а также инфицированных продуктах, особенно – молочных. Сравнительно устойчива к замораживанию.

Чумная палочка – бактерия, погибающая при кипячении.

Распространение и передача возбудителей чумы

До конца победить чумную палочку пока нет возможности из-за наличия большого количества природных очагов. Эта зооантропонозная инфекция в природе поражает множество животных, в первую очередь – грызунов: сурков, песчанок, сусликов, зайцев, мышей и крыс различных видов. При поедании больных животных могут заражаться дикие хищники, такие как лисы, а также некоторые домашние животные: кролики, верблюды, реже – кошки.

Попадая в организм насекомого, бактерия вызывает формирование плотной пробки в пищеводе, из-за чего после укуса кровь не попадает в желудок блохи, а срыгивается наружу вместе с чумной палочкой. Голодная блоха продолжает искать новый источник пищи, переходя от хозяина к хозяину.

Распространению чумы в природных очагах способствует скученность животных, поэтому часто резервуары инфекции локализуются в колониях грызунов, а также местах их скученного проживания.

Кровососущие насекомые могут стать переносчиками заболевания.

Пути передачи возбудителя

У этого заболевания нет единого пути распространения. Выделяют несколько возможных вариантов:

  1. Алиментарный. Именно передача через кровососущих насекомых является основным путем распространения. Средневековым эпидемиям способствовало большое количество крыс и блох в городах. Сегодня такой путь заражения для человека уже не является основным, но все же часто становится причиной инфицирования.
  2. От больных животных. Контакт с их кровью, мясом, шкурами часто приводит к передаче человеку. В группу риска входят охотники, люди, работающие на зверофермах. Опасно употребление в пищу мяса зараженных животных, которое не прошло надлежащую термообработку, а также инфицированных молочных продуктов.
  3. Воздушно-капельным путем. Больные бубонной чумой не слишком заразны, в отличие от чумы в легочной форме. С кашлем и дыханием они выбрасывают в окружающую среду большое количество бактерий. Инфицированные таким образом люди тоже заболевают чумой в легочной форме.
  4. От больного человека. У людей, больных бубонной чумой, опасными являются гной и отделимое язв, а также другие выделения и телесные жидкости. Здоровый человек может инфицироваться после контакта с ними, если на коже или слизистой есть даже небольшие повреждения. Также возможна передача через другие предметы, зараженные чумной палочкой, но это случается достаточно редко.

Эпидемиологическая ситуация

Даже сегодня нет такого континента (кроме Австралии и Антарктиды), на котором не было бы природных резервуаров чумной палочки. Выше всего вероятность обнаружить их – в степных и полустепных зонах, обширных равнинах, где хорошо себя чувствуют грызуны, а также жарких тропических регионах.

В этих странах регистрируются более или менее регулярные вспышки. Всего за последние 25 лет случаи этого заболевания отмечены в 24 странах.

В России ситуация с чумой является достаточно сложной. Обширные сухопутные границы с Казахстаном, Китаем и Монголией и регулярные миграции грызунов значительно ее ухудшают. В областях, неблагоприятных с точки зрения эпидемиологии, проживает около 20 тысяч человек. Природные очаги расположены в Астраханской области, на Алтае, в Дагестане, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Длительное время в России не было вспышек этого заболевания, но совсем недавно, в июле 2016 года, на Алтае в больницу поступил ребенок с бубонной чумой. Распространения эта вспышка не получила, но не исключены повторы в будущем, ведь обширные колонии сусликов служат постоянными резервуарами инфекции. И, несмотря на запрет и информирование населения, многие местные жители охотятся на этих животных, подвергая себя риску заражения.

Последняя крупная вспышка чумы была отмечена на Мадагаскаре в 2014 году. В нее были вовлечены 119 заболевших, 40 из которых скончались.

Даже сегодня существуют вспышки чумы на многих континентах нашей планеты.

Формы и проявления чумы

У чумы нет единого пути развития, что сильно смущало средневековых врачей. Классическая бубонная и легочная чума имеют совершенно разные свойства и непохожую симптоматику. Из-за этого долгое время считали, что это разные заболевания.

Существует три формы этого заболевания:

  1. Бубонная. Около 90% случаев проявляются именно в этой форме. Путь заражения – через укусы насекомых или попадание возбудителей в кровь другим образом. На месте укуса блохи через несколько дней образуется небольшой пузырек, наполненный жидкостью. Инкубационный период в среднем – 4–5 дней, в некоторых случаях он может варьироваться от 1 до 12. Значительно увеличиваются лимфатические узлы, чаще всего – паховые, расположенные ближе всего к укусам блох. На их месте образуются свищи или язвы, одновременно с этим увеличиваются другие лимфоузлы. Появляются общие симптомы: температура, интоксикация, болезненное возбуждение, артериальное давление падает на фоне тахикардии. Часто развивается сепсис. Бубонная чума без перехода в более тяжелые формы имеет благоприятный прогноз при своевременном начале лечения, но даже без него в 5–10% случаев возможно выздоровление. При адекватной терапии процент выздоровевших достигает 95%.
  2. Легочная. Может быть как первичной, при заражении через легкие, так и вторичной, развивающейся при бубонной форме. Симптомы этого состояния – кашель, кровохарканье, учащенное дыхание, нехватка воздуха, температура до 40–41 градуса. Язык густо обложен белым налетом, возможна тошнота и рвота. Первичная легочная чума является одной из самых скоротечных – признаки могут появиться уже в первый день, вторичная развивается постепенно.
  3. Септическая. Также бывает первичной и вторичной. Без лечения смерть наступает на 2–3 день. Первичная септическая чума развивается сравнительно редко, при попадании возбудителя непосредственно в кровь. Вторичная – сравнительно частое осложнение бубонной. Симптомы: высокая, 40–42 градуса, температура, мышечная и головная боль, тошнота, рвота, кровотечения, подкожное кровоизлияние, гангрена, озноб, септический шок.

Несмотря на такие разные свойства, все формы чумы вызываются одним и тем же возбудителем – чумной палочкой. Поэтому методы диагностики во всех случаях совпадают.

Читайте также:  Мочеиспускание с кровью

Существует несколько форм этого заболевания, одна из которых – легочная.

Методы диагностики

Чумная палочка является достаточно хорошо изученным микроорганизмом, и это позволило подобрать эффективные и точные методы диагностики. В то же время, пока еще нет анализа, который давал бы быстрый и, одновременно с этим, точный результат.

Также необходимую для постановки корректного диагноза информацию дает сбор анамнеза. Врачу важно выяснить, мог ли человек хотя бы теоретически иметь контакт с возбудителем. Факторы риска – проживание или недавние визиты в регионы с природными очагами, контакт с грызунами и так далее.

Чаще всего используют следующие методы диагностики:

  1. Микроскопия мазка со слизистых, а также выделений из язв или биоптата. При этом может быть обнаружено большое количество биполярных бактерий овальной формы.
  2. Бактериологический посев. Этот анализ делают на том же биологическом материале. Он дает более точный результат, но требует больше времени.
  3. Определение наличия антигенов к чумной палочке. Они появляются через некоторое время после начала болезни, поэтому не всегда анализ дает результат на ранней стадии.
  4. Аллергопроба. Положительный результат подтверждает, что человек в прошлом перенес чуму. Также подтверждает наличие сформированного иммунитета после вакцинации.
  5. Чумной бактериофаг. Это препарат, который реагирует избирательно с чумной палочкой. Реакция крови больного с диагностическим бактериофагом подтверждает диагноз.
  6. Биологическая проба. Особым образом подготовленную сыворотку крови вводят лабораторным животным, чаще всего – лабораторным мышам и морским свинкам. При положительном результате появляются симптомы, и животное погибает на 3–9 день.
  7. Люминесцентно-серологическая диагностика. Используется, если есть подозрения на чуму, и позволяет получить результат уже через несколько часов, но его точность может быть недостаточно велика.

Именно эти свойства позволяют использовать экспресс-методы для массовой диагностики. Она требуется, чтобы определить носителей и инфицированных на стадии инкубационного периода среди людей, общавшихся с больным.

Существует несколько методов диагностики чумы, но все равно очень важным остается осмотр больного.

Формирование иммунитета

Чума – одно из контагиозных заболеваний. Естественного иммунитета или резистентности у людей к этой бактерии нет. Даже перенесенное заболевание не дает защиты, поскольку формируется только относительный иммунитет, который не защищает от повторного заболевания. Во второй раз чума переносится так же тяжело, как и в первый раз.

Значительные сложности возникали при поиске лекарства. Проверенный метод – ускорение формирования специфического иммунитета при введении сыворотки – в этом случае не дал результата. Подготовленный таким образом препарат лишь продлевал течение заболевания, но не увеличивал процент выздоровления.

На сегодняшний день также нет вакцин, обеспечивающих пожизненную защиту. Применяемая схема вакцинации обеспечивает защиту в течение года. После этого ее при необходимости повторяют. Но даже в этом случае эффективность вакцины составляет около 70%, хотя привитые люди и переносят заболевание легче.

Поскольку вероятность заразиться чумой достаточно низка, вакцинация не является обязательной даже в регионах, где есть природные очаги. Она требуется людям, входящим в группы риска: охотникам, работникам сельского хозяйства и звероферм, биологам, медицинским работникам. Там, где очагов нет, прививки назначают только людям, работающим с культурами чумной палочки.

Лечение чумы

Чумная палочка чувствительна к антибиотикам, поэтому после их изобретения в терапии произошел перелом. Первый же опыт применения стрептомицина в 1947 году оказался невероятно удачным – выздоровели все больные. Без антибиотиков добиться такого результата не удавалось никому.

Помимо этого, при лечении проводят активную симптоматическую и интоксикационную терапию, необходимую, чтобы избавить организм от продуктов жизнедеятельности бактерий. Важная часть терапии – это профилактика осложнений. Переход во вторичную бубонную или септическую форму значительно ухудшает прогноз.

В целом, чумная палочка сейчас хорошо изучена и уже не представляет такой опасности, как раньше. Но заболевание остается тяжелым и провоцирует эпидемии, поэтому его изучением и контролем занимаются многие специалисты.

Более половины населения Европы в Средние века (XIV век) выкосила чума, известная как черная смерть. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей по прошествии нескольких веков и даже запечатлен в полотнах художников. Далее чума неоднократно посещала Европу и уносила человеческие жизни, пусть и не в таких количествах .

В настоящее время заболевание чума остается особо опасной инфекцией. Около 2 тыс. человек заражается ежегодно. Из них большая часть умирает. Большинство случаев заражения отмечается в северных регионах Китая и странах Центральной Азии. По мнению специалистов для появления черной смерти сегодня нет причин и условий.

Возбудитель чумы был открыт в 1894 году. Изучая эпидемии заболевания, русские ученые разработали принципы развития заболевания, его диагностику и лечение, была создана противочумная вакцина.

Симптомы чумы зависят от формы заболевания. При поражении легких больные становятся высокозаразными, так как инфекция распространяется в окружающую среду воздушно-капельным путем. При бубонной форме чумы больные малозаразны или не заразны вовсе. В выделениях пораженных лимфоузлов возбудители отсутствуют, либо их совсем мало.

Лечение чумы стало значительно эффективнее с появлением современных антибактериальных препаратов. Смертность от чумы с этого времени снизилась до 70%.

Профилактика чумы включает в себя целый ряд мероприятий, ограничивающих распространение инфекции.

Возбудитель чумы

В 1878 г. Г. Н. Минх и в 1894 г. А. Йерсен и Ш. Китазато, независимо друг от друга открыли возбудитель чумы. Впоследствии русские ученые изучили механизм развития заболевания, принципы диагностики и лечения, создали противочумную вакцину.

  • Возбудитель заболевания (Yersinia pestis) представляет собой биполярную неподвижную коккобациллу, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор. Способность образовывать капсулу и антифагоцитарную слизь не позволяет макрофагам и лейкоцитам активно бороться с возбудителем, в результате чего он быстро размножается в органах и тканях человека и животного, распространяясь с током крови и по лимфатическим путям по всему организму.
  • Возбудители чумы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Экзо- и эндотоксины содержаться в телах и капсулах бактерий.
  • Ферменты агрессии бактерий (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин, гемолизин) облегчают их проникновение в организм. Палочка способна проникать даже через неповрежденные кожные покровы.
  • В грунте чумная палочка не теряет свою жизнеспособность до нескольких месяцев. В трупах животных и грызунов выживает до одного месяца.
  • Бактерии устойчивы к низким температурам и замораживанию.
  • Возбудители чумы чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды и солнечным лучам, которые убивают их только за 2 — 3 часа.
  • До 30 дней возбудители сохраняются в гное, до 3 месяцев — в молоке, до 50 дней — в воде.
  • Дезинфицирующие вещества уничтожают чумную палочку за несколько минут.
  • Возбудители чумы вызывают заболевание у 250 видов животных. Среди них составляют большинство грызуны. Подвержены заболеванию верблюды, лисицы, кошки и другие животные.

Переносчики чумы

Легко восприимчивы к чумной палочке грызуны (тарбаганы, сурки, песчанки, суслики, крысы и домовые мыши) и животные (верблюды, кошки, лисицы, зайцы, ежи и др). Из лабораторных животных подвержены инфекции белые мыши, морские свинки, кролики и обезьяны.

Собаки никогда не болеют чумой, но передают возбудитель через укусы кровососущих насекомых — блох. Погибшее от заболевания животное перестает быть источником инфекции. Если грызуны, инфицированные чумными палочками, впали в спячку, то заболевание у них приобретает латентное течение, а после спячки они вновь становятся распространителями возбудителей. Всего насчитывается до 250 видов животных, которые болеют, а значит являются источником и резервуаром инфекции.

Заражение происходит через укус насекомого и втирание его фекалий и содержимого кишечника при срыгивании в процессе питания. При размножении бактерий в кишечной трубке блохи под воздействием коагулазы (фермента, выделяемого возбудителями) образуется «пробка», которая препятствует поступлению крови человека в ее организм. В результате чего блоха срыгивает сгусток на кожные покровы укушенного. Инфицированные блохи остаются высокозаразными в течение от 7 недель и до 1 года.

Читайте также:  Больные прыщи на подбородке

Симптомы чумы

Болезнь проявляется после проникновения возбудителя в организм на 3 – 6 сутки (редко, но отмечены случаи проявления заболевания на 9 сутки). При попадании инфекции в кровь инкубационный период составляет несколько часов.
Клиническая картина начального периода

  • Острое начало, большие цифры температуры и ознобы.
  • Миалгии (мышечные боли).
  • Мучительная жажда.
  • Сильное проявление слабости.
  • Быстрое развитие психомоторного возбуждения («очумелыми» называют таких больных). На лице появляется маска ужаса («маска чумы»). Реже отмечается заторможенность и апатия.
  • Лицо становится гиперемированным и одутловатым.
  • Язык густо обложен белым налетом («меловой язык»).
  • На коже появляются множественные геморрагии.
  • Значительно учащается сердечный ритм. Появляется аритмия. Падает артериальное давление.
  • Дыхание становится поверхностным и учащенным (тахипноэ).
  • Количество выделяемой мочи резко снижается. Развивается анурия (полное отсутствие выделения мочи).

Лечение чумы

До начала лечения больной госпитализируется в отдельный бокс. Медицинский персонал, обслуживающий больного, одевается в специальный противочумный костюм.

Антибактериальное лечение

Антибактериальное лечение начинается при первых признаках и проявлениях заболевания. Из антибиотиков предпочтение отдается антибактериальным препаратам группы аминогликозидов (стрептомицин), группы тетрациклинов (вибромицин, морфоциклин), группы фторхинолонов (ципрофлоксацин), группы ансамицинов (рифампицин). Хорошо зарекомендовал себя при лечении кожной формы заболевания антибиотик группы амфениколов (кортримоксазол). При септических формах заболевания рекомендуется комбинация антибиотиков. Курс антибактериальной терапии составляет не менее 7 – 10 дней.

Лечение, направленное на разные этапы развития патологического процесса

Цель патогенетической терапии – снизить интоксикационный синдром путем выведения токсинов из крови больного.

  • Показано введение свежезамороженной плазмы, белковых препаратов, реополиглюкина и других препаратов в сочетании с форсированным диурезом.
  • Улучшение микроциркуляции достигается при применении трентала в сочетании с салкосерилом или пикамилоном.
  • При развитии геморрагий немедленно проводится плазма-ферез с целью купирования синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • При падении давления назначается допамид. Это состояние говорит о генерализации инфекционного процесса и развитии сепсиса.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение нацелено на подавление и устранение проявлений (симптомов) чумы и, как следствие, облегчение страданий больного. Оно направлено на устранение боли, кашля, одышки, удушья, тахикардии и др.

С момента своего появления человек подвержен воздействию бактериальных инфекций. Различные патогенные микроорганизмы внесли свой вклад в историю человечества, но самый кровавый след оставил возбудитель чумы. Выделить бактерию Yersinia pestis, являющуюся возбудителем чумы, удалось только в конце XIX века. А до этого даже не эпидемии, а пандемии уносили миллионы жизней.

История открытия микроба

Задолго до открытия учеными возбудителя было известно о высокой заразности заболевания. В Средние века, чтобы не допустить распространения заразы, к людям и вещам, попавшим в область заражения, применялись жесткие карантинные меры. Первый чумной карантин ввели в Венеции в 1422 г.

Попытки выявить причины, провоцирующие развитие чумы, делались врачами во все времена. Однако только с появлением развитой техники микробиологических исследований ученым удалось обнаружить микроорганизм, являющийся возбудителем заболевания. Русские врачи Самойлович Д.С., Скворцов И.П. начали искать возбудителя болезни, используя микроскопы. Но слабая техника работы с микропрепаратами и отсутствие методик микробиологических исследований не позволили выявить причину инфекции.

Только в 1894 г возбудитель чумы удалось обнаружить – ученые работали в Гонконге, где началась третья пандемия. Исследовав образцы тканей, взятых у трупов и зараженных людей, японский бактериолог Китасато Сибасабуро выявил одинаковые микроорганизмы в форме коротких палочек. Ему удалось на питательных средах вырастить чистую культуру возбудителя чумы. Лабораторные животные, зараженные выращенной культурой, погибали, а вскрытие обнаруживало характерные патологоанатомические изменения. О результатах исследования – выявлении причины чумы – Китасато доложил в Гонконге 7 июля 1894 г.

Одновременно с Китасато французский бактериолог Александр Йерсен, исследуя трупы зараженных чумой, выделил вызывающий заболевание микроорганизм и вырастил чистую культуру. Результаты своих исследований он обнародовал 30 июля 1894 г. Но только в 1926 г. Хавкину В.А. удалось создать эффективную вакцину против чумы. Сегодня в природных очагах инфекции фиксируются только отдельные случаи заражения.

Хотя первым об открытии микроорганизма, вызывающего чуму, доложил Китасато, честь открытия чумной бациллы принадлежит французскому бактериологу и медику Александру Йерсену. Изучая выделенную бактерию, Китасато допустил ошибки при окрашивании мазков, и неверно оценил подвижность микроорганизма. В результате Китасато ошибочно охарактеризовал выделенный микроорганизм как грамположительный и слабоподвижный. Первоначально чумную бактерию отнесли к роду Bacterium, затем – к Pasteurella. В 1967 г. этот род, в честь А. Йерсена, переименовали в Yersinia.

Характеристика возбудителя

Возбудителем чумы является неспорообразующая коккобацилла Yersinia pestis. Бацилла неподвижна и имеет слизистую капсулу.

Таксономия возбудителя чумы:

  • Отдел Gracilicutes;
  • Семейство Enterobacteriaceae;
  • Род Yersinia;
  • Вид Yersinia pestis.

У иерсиний микробиология насчитывает 18 видов (на май 2015 г.), среди которых только три опасны для человека, являясь инфекционными агентами:

  • болезни чума – Yersinia pestis;
  • псевдотуберкулеза – Yersinia pseudotuberculosis;
  • иерсиниоза – Yersinia enterocolitica.

Все иерсинии являются грамотрицательными палочками, но, в отличие от псевдотуберкулезной и иерсиниозной, у чумной палочки-прокариота нет жгутика.

Морфология

Морфология возбудителя чумы изучена достаточно полно. Возбудитель бубонной чумы по форме клетки является коккобациллой и выглядит как неподвижная короткая овоидная палочка. Для Yersinia pestis характерен полиморфизм – были обнаружены удлиненные, нитевидные, шарообразные и зернистые разновидности. В связи с особенностью строения иерсинии (неоднородное распределение цитоплазмы в клетке с повышением концентрации в концевых областях), для чумной палочки характерно биполярное окрашивание. Она лучше окрашивается на полюсах, чем в центре. Как и у всех прокариотов, ядро – это то, чего нет в клетках Yersinia pestis.

Бактерия приобретает синий цвет при окраске по Леффлеру метиленовым синим или окрашивается по Романовскому-Гимзе (синий цвет) с ярко выраженной биполярностью.

Устойчивость

Возбудитель чумы легко переносит низкие температуры, вплоть до замораживания. При низких температурах может сохраняться достаточно длительно:

  • 6 месяцев в трупах;
  • 9 месяцев в воде и влажных почвах.

При комнатной температуре микроорганизмы, являющиеся возбудителем чумы, могут сохранять жизнеспособность до 4 месяцев. В выделениях заболевших, попавших на одежду и белье, бактерии живут неделями. Микроорганизмы защищены слизистой капсулой от пересыхания, которое для них губительно.

Коккобацилла Yersinia pestis чувствительна к УФ-облучению и нагреванию, при которых быстро погибает:

  • при 60°С – в течение часа;
  • при 70°С – уже через 10 минут.

При обработке дезинфицирующими растворами возбудитель чумы быстро погибает – достаточно всего 5-минутного воздействия 5% раствора Acidum carbolicum (карболовая кислота).

Антигены

Бактерии – возбудители чумы – обладают сложной антигенной структурой. Ее составляют около 10 различных антигенов, среди которых:

  • О – соматический, в клеточной стенке (эндотоксин);
  • F – поверхностный термостабильный (капсульный);
  • V/W – обеспечивают антифагоцитарную активность.

Возбудитель чумы является одной из самых агрессивных и патогенных бактерий, поэтому заболевание всегда протекает крайне тяжело.

Культуральные свойства

Коккобацилла Yersinia pestis по форме существования представляет собой факультативный анаэроб, она хорошо растет на мясопептонном агаре и бульоне. Оптимальной температурой для культивирования возбудителя чумы считается 25-30°С, а начинается размножение уже при +5°С. Бациллы Yersinia pestis, помещенные в питательные среды, растут в виде специфических колоний, которые могут быть двух форм:

Бактерии чумы, высеянные на агаре, образуют светло-серый налет. На питательном бульоне спустя 48 часов формируют рыхлую пленку, от которой вниз спускаются сосульки. Бактерия Yersinia pestis не способна разжижать желатин, не створаживает молоко. Разлагает ряд сахаров на кислоту.

Токсины

Выделяемые чумной палочкой токсины являются специфическим белком, обладающим свойствами эндо- и экзотоксина. Белок состоит из двух фракций (А и В), имеющих различный состав и обладающих разными антигенными свойствами. Одна часть отвечает за фиксацию к стенке клетки, а вторая – за выработку токсина. Чумной токсин носит название «мышиного», а его синтез в бактериальной клетке осуществляется под контролем плазмиды. Токсичность чумной бациллы обусловлена способностью деструктивно воздействовать на митохондрии клеток, и приводит к:

  • поражению сердца – кардиотоксин;
  • разрушению печени – гепатотоксин;
  • тромбоцитопатии и непроницаемости сосудов – капилляротоксин.
Читайте также:  Гнойник на пальце руки лечение

Эпидемиология

Чума представляет собой природно-очаговый трансмиссивный зооноз. Трансмиссивными называются инфекционные болезни человека, возбудители которых переносятся кровососущими насекомыми и клещами. Зоонозы – это инфекции, общие для человека и животного. Основным источником и переносчиком возбудителя болезни были и остаются дикие грызуны (около 300 разновидностей), живущие повсеместно. Возбудитель антропозоонозной чумы – коккобацилла Yersinia pestis – поражает диких животных, формируя случаи чумы нерегулярного характера (спорадические).

В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы чаще всего являются мыши, суслики и подобные грызуны, с сохранением своего специфического хранителя инфекции в каждом территориальном очаге. Заражение чумной коккобациллой происходит при контакте инфицированных животных со здоровыми. В результате развития острой формы болезни зараженные животные погибают, и эпизоотия может прекратиться. Другие во время спячки переносят чуму в вялотекущей форме и, проснувшись весной, являются естественным источником болезни, поддерживая природный инфекционный очаг на данной территории.

Бактерия Yersinia pestis, при схожести названия болезни, не имеет никакого отношения к чуме крупного рогатого скота (КРС). Ее инфекционным агентом является РНК-содержащий вирус, наиболее близкий к возбудителю собачьей чумки. В июне 2011 г. ООН провозгласила, что чума КРС полностью уничтожена на планете.

Если в дикой природе бациллоносителями являются грызуны, то в городах основным резервуаром чумной палочки считаются синантропные крысы (то есть те, образ жизни которых связан с человеком). Основные виды крыс, ответственные за распространение чумы:

  • пасюк, житель городских канализационных систем и подвалов;
  • черная (корабельная) крыса, обитает в домах, зернохранилищах, трюмах кораблей;
  • александрийская (египетская, рыжая) крыса.

Когда происходит заражение человека от инфицированного животного, имеются следующие пути передачи:

  1. Воздушно-капельный. Источник заражения – больной легочной формой чумы.
  2. Трансмиссивный – возбудитель передается при укусе насекомых, блох или клещей.
  3. Пищевой – через продукты, полученные от зараженных животных, чаще всего верблюдов.
  4. Контактно-бытовой. Возбудитель зооантропонозной чумы переносится через контакт со шкурами больных животных.

Высокая вирулентность и патогенность чумной бациллы обусловлены значительной проникающей способностью и наличием белкового токсина. Факторы патогенности Yersinia pestis закодированы в плазмиде и хромосоме бактерии.

Чума является острым инфекционным заболеванием и относится к особоопасным. Это строго карантинная инфекция, которая характеризуется:

  • исключительной тяжестью протекания;
  • крайней заразностью;
  • высоким уровнем летальности.

Чумная бацилла попадает в организм через ранку при укусе насекомого или сквозь неповрежденный эпидермис и слизистые оболочки дыхательных путей или ЖКТ. Болезнь поражала людей во все времена – достоверно известно о трех пандемиях чумы, охвативших огромные территории:

  1. Юстинианова (551-580 годы) зародилась в Египте, жертв более 100 млн.
  2. Черную смерть (XIV в.) занесли из Китая в Европу – вымерла третья часть населения.
  3. Третья пандемия (конец XIX в.) началась в Гонконге и Бомбее, 6 млн жертв только в одной Индии.

Во время последней пандемии удалось выявить возбудитель чумы – бактерию Yersinia pestis. Действующую вакцину против этих микроорганизмов создали только в 1926 г.

Формы

Скрытый период болезни может продолжаться до 9 дней, а для легочной формы – не более 1-2 дней. Начинается чума остро, температура резко поднимается до 40°С, сопровождается ознобом, признаки интоксикации всегда ярко выражены. В процессе развития болезни быстро поражаются лимфоузлы, легкие, печень, сердце. Независимо от формы, для чумы типичны жалобы больных на мышечные боли и постоянную головную боль. Часто присутствует психомоторное возбуждение, возможны галлюцинации.

Внешнее проявление чумы на лице больного:

  • «маска чумы» – мышцы лица сокращаются, выглядит как страдание, ужас;
  • «меловой язык» – язык утолщен и покрыт толстым слоем белесого налета.

Такие симптомы начальной стадии типичны для чумы любой формы. Исходя их симптоматики болезни, Рудневым Г.П. была предложена клиническая классификация чумы, которая используется и сегодня:

  • локальная (кожная, бубонная, кожно-бубонная);
  • генерализованная (септическая, может быть как первичной, так и вторичной);
  • внешнедиссеминированная (кишечная).

Симптоматика заболевания в зависимости от вида чумы разнообразна:

  1. Описание кожной чумы. На кожном покрове место проникновения бациллы обозначается болезненной пустулой, с темно-красным содержимым, которая, вскрываясь, оставляет увеличивающуюся язву. Первоначально ее дно имеет желтоватый цвет, потом на месте язвы появляется черная корочка, которая отпадает и оставляет после себя грубые рубцы.
  2. Протекание бубонной формы. Такое течение чумы наиболее типично. Характеризуется поражением близлежащих к месту проникновения инфекции лимфатических узлов. Наиболее характерно увеличение паховых лимфоузлов, возможно – подмышечных, и совсем не типично – шейных. Обычно бубоны одиночные, их появление сопровождается болями в месте появления и выраженными симптомами интоксикации. Спустя 2 дня лимфоузлы пальпируются резко-болезненно, первоначально имеют твердую консистенцию, далее размягчаются до тестообразного состояния. Пораженные лимфоузлы превращаются в единую массу, подвижную при пальпации. Далее они сами изъязвляются или рассасываются. Дальнейшее протекание чумы сопровождается воспалением серозно-геморрагического характера с последующим некрозом тканей.
  3. Особенности кожно-бубонной инфекции. Протекание объединяет в себе признаки поражения чумной коккобациллой лимфоузлов и кожные проявления. Локальные формы чумы предрасположены к переходу во вторичную пневмонию или чумной сепсис. Каких-либо значимых клинических отличий протекания первичной и вторичной чумы не выявлено.
  4. Клиника септической формы. Скрытый период септической чумы короткий – менее двух суток. После происходит молниеносная интоксикация, приводящая к инфекционно-токсическому шоку с формированием клинической симптоматики желудочно-кишечных и почечных кровотечений. Это становится причиной гибели больного. Без оказания экстренной медицинской помощи смерть наступает в 100% случаев.
  5. Признаки легочной чумы. Заболевание, проявившееся как результат аэрогенного инфицирования, носит название первично-легочной формы. Она характеризуется короткой инкубацией, сразу же после чего проявляется синдром острой интоксикации. Спустя еще 2 дня добавляется резкий кашель с сильными режущими болями в области грудной клетки. Во время кашля первоначально отхаркиваются стекловидные выделения, быстро переходящие в пенистую кровяную мокроту. Появляется тахикардия, давление падает, начинаются обширные кровоизлияния, с дальнейшим сопором (глубоким угнетением сознания) и комой.
  6. Симптоматика кишечной формы. Первыми клиническими проявлениями являются резкие боли в области живота, сопровождающиеся изматывающей рвотой и диарей (выделения представляют собой слизисто-кровянистую субстанцию). Интоксикация всегда выраженная общая. Вопрос рассмотрения кишечной как самостоятельной формы, согласно клинической классификации Руднева, на данный момент окончательно не решен. Не совсем ясно, является заболевание результатом внедрения бацилл чумы в кишечник или данное состояние связано с собственной реакцией кишечной микрофлоры.

Лечение болезни чума

Лабораторная диагностика чумы проводится с использованием современных методов микробиологии, иммуносерологии и генетики. Применение современных методов диагностики заболевания, которое вызывается чумными бактериями, полностью оправданно при обследовании пациентов с аномально высокой температурой, находившихся в очаге возникновения инфекции.

После продолжительных исследований микробиологам удалось установить, что заболевание чумой у человека вызывают бактерии Yersinia pestis. Чума представляет собой особо опасное инфекционное заболевание, поэтому ее лечение проводят исключительно в условиях специализированного стационара. Больным назначается этиотропная терапия и симптоматическое лечение. Препараты, дозировка и схемы подбирают согласно форме инфекции. Параллельно проводится глубокая дезинтоксикация, назначаются жаропонижающие, сердечные, дыхательные и сосудистые аналептики, а также симптоматические средства.

Иммунитет

Хотя после перенесения болезни иммунитет формируется, но он крайне слабый и непродолжительный. Нередко наблюдались случаи повторного заражения, и болезнь протекала в столь же тяжелой форме, как первый раз. Противочумная вакцинация дает иммунитет к заболеванию только на 1 год и не имеет 100% гарантии.

При возникновении угрозы инфицирования лицам группы риска – пастухам, сельхозработникам, охотникам, сотрудникам противочумных учреждений – проводится повторная вакцинация через 6 месяцев.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector