Бактерии возбудители болезней человека

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва — возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель — клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель — это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз — кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом — фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Читайте также:  Боль в левом паху у женщины отдающая

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить — через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Существует пять основных царств живой природы, представители которых подвергаются тщательному изучению на протяжении многих столетий. Это:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • бактерии, или прокариоты;
  • вирусы.

Если животные, растения и грибы были известны людям с самых времен первоздания, то изучением вирусов и бактерий человек занялся сравнительно недавно. Слишком малыми размерами обладают эти организмы, чтобы было возможно изучать их невооруженным глазом. Именно поэтому они были так долго скрыты от зоркого взгляда человечества.

Известно, что играют они отнюдь не только положительную роль. Вот мы и постараемся разобраться в вопросе о том, бактерии являются возбудителями каких болезней, и как вообще устроены и живут эти существа.

Кто такие прокариоты?

Всех живых существ на нашей планете объединяет общность в строении — они состоят из клеток. Правда, часть всего из одной, другая часть — многоклеточные. Если говорить о многоклеточных животных, то тут все единообразно. Каждый такой организм имеет в клетках оформленное ядро. А вот когда речь заходит об одноклеточных организмах, то такого единства уже нет, так как они делятся на эукариотов и прокариотов.

К эукариотам относятся все живые существа, клетки которых имеют наследственный материал, фиксированный в ядре. К прокариотам — такие одноклеточные организмы, у которых ДНК распределена свободно, не ограничена ядерной оболочкой, а следовательно, не имеет ядра в целом. К этим существам принято относить:

  • сине-зеленые водоросли;
  • цианобактерии;
  • архебактерии;
  • бактерии.

Изначально только такие организмы и жили на планете. Но постепенно эволюция пришла к появлению эукариотических многоклеточных организмов, внутри которых остались прокариотические клетки. Затем они, объединившись вместе и заключив симбиотические отношения, стали прекрасным, крепким, устойчивым к условиям окружающей среды организмом, готовым к самовоспроизведению и увеличению численности, эволюции.

Доказательством данной теории являются такие безъядерные клеточные органеллы многоклеточных, как митохондрии и пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты).

Но, к сожалению, многие из прокариотических клеток не столь же безобидны для растений, животных и людей, как те, что остались жить внутри них. Они получили современное название бактерии, или микробы, и стали жить самостоятельной жизнью, являясь причиной множества неприятностей для высокоорганизованных существ.

Известны многие болезни, связанные с бактериями, их жизнедеятельностью. Причем не только у человека возникающие, но и у представителей всех других царств живой природы.

Краткий очерк истории открытия

Бактерии существуют уже более 3,5 млрд лет. За это время в их строении ничего не изменилось. Единственное, что стало в их жизни новым, так это их известность для человека.

Как произошло открытие этих организмов? Рассмотрим поэтапно.

  1. Еще древнегреческий ученый Аристотель говорил о том, что есть невидимые глазу существа, которые живут на всем вокруг, в том числе и на человеке. Они могут вызывать болезни.
  2. 1546 г. — итальянский врач Джироламо Фракосторо предположил, что болезни человека вызываются мельчайшими организмами, микробами. Однако доказать это не смог и остался неуслышанным.
  3. 1676 г. — Антонио ван Левенгук изучал срез пробкового дерева под изобретенным собственноручно микроскопом (первый микроскоп его производства был очень большой и напоминал собрание нескольких разнорасположенных зеркал, он давал увеличение больше, чем в сто раз). В результате он сумел увидеть клетки, из которых состоит кора дерева. А также, посмотрев на каплю воды, он рассмотрел множество мельчайших организмов, которые жили в этой капле. Это и были бактерии, которым он дал название "анималькули".
  4. 1840 г. — немецкий врач Якоб Хенле выдвигает совершенно правильную гипотезу о действии на человека болезнетворных микроорганизмов, то есть о том, что бактерии — возбудители болезней.
  5. 1862 г. — французский химик Луи Пастер в результате многократных опытов доказал присутствие микроорганизмов во всех средах жизни, предметах, организмах. Таким образом, он подтвердил гипотезу Хен-ле, и она стала уже теорией, получившей название "Микробная теория болезней". За свои работы ученый был удостоен Нобелевской премии.
  6. 1877 г. — Роберт Кох вводит в обиход метод окрашивания культур бактерий.
  7. 1884 г. — Ханс Грам, врач. Именно ему принадлежит заслуга деления этих существ на грам-положительные и грам-отрицательные в зависимости от реакции на вид красителя.
  8. 1880 г. — Карг Эберт выявил причину заболевания брюшным тифом — действие палочковидной бактерии.
  9. 1882 г. — Роберт Кох выделяет туберкулезную палочку.
  10. 1897 г. — японский врач Кие-си Сига открыл причину дизентерии
  11. 1897 г. — Бернгард Банг установил факт, что существуют бактерии-возбудители болезней животных, вызывающие у них выкидыши.

Таким образом, развитие знаний о бактериях и болезнях, ими вызываемых, набирало стремительные обороты. А сегодня уже описано свыше 10 тысяч разных представителей прокариот. Однако прогнозы ученых говорят о том, что в мире их существует более миллиона видов.

Читайте также:  Ангина фото горло

Науки о прокариотах

Бактерии как возбудители инфекционных болезней были интересны науке всегда, ведь знания о них позволяют решать многие проблемы со здоровьем не только человека, но и животных, растений. Поэтому сформировалось несколько наук, которые занимаются изучением данного вопроса.

  1. Микробиология — общая наука, изучающая все микроскопические организмы, в том числе и бактерии.
  2. Бактериология — наука, занимающаяся изучением микробов, бактерий, их разнообразия, образа жизни, распространения и влияния на окружающий мир.
  3. Санитарная микробиология — изучает профилактические меры по развитию бактериальных заболеваний у человека.
  4. Ветеринарная микробиология — исследует бактерии-возбудители инфекционных болезней у животных, способы устранения, лечения, предупреждения заражения.
  5. Медицинская микробиология — рассматривает влияние бактерий на жизнь всех живых существ с точки зрения медицины.

Помимо бактериальных клеток есть еще организмы одноклеточные простейшие, возбудители болезней у человека, животных и растений. Например, амебы, малярийные плазмодии, трипаносомы и так далее. Это также объекты изучения медицинской микробиологии.

Какие бывают бактерии?

Существует две основы под классификацию бактериальных клеток. Первая построена по принципу разделения микробов, разнообразных по форме клетки. Так, по этому признаку выделяют:

  • Кокки, или сферические, шаровидные организмы. Сюда также включаются несколько разновидностей: диплококки, стрептококки, стафилококки, микрококки, сарцины, тетракокки. Размеры таких представителей не превышают 1 мкм. Именно к этой группе относится большинство тех, кого называют "возбудители болезней человека".
  • Палочки, или палочковидные бактерии. Разновидности по форме концов клетки: правильные, заостренные, булавовидные, вибрионы, обрезанные, закругленные, цепочечные. Все эти бактерии являются возбудителями. Каких болезней? Практически всех инфекционных, известных на сегодня человеку.
  • Извитые организмы. Подразделяются на спирилл и спирохет. Тонкие извитые спиралевидные структуры, часть которых является патогенными микробами, а другая — представителями нормальной микрофлоры кишечника животных и человека.
  • Ветвящиеся бактерии — в основе своей напоминают палочковидные формы, однако на конце имеют разветвления различной степени. К ним относятся бифидобактерии, играющие положительную роль в жизни людей.

Другая классификация бактериальных клеток основана на современных показателях: РНК в структуре, биохимических и морфологических свойствах, отношению к окрашиванию и так далее. По этим признакам все бактерии можно разделить на 23 типа, каждый из которых включает в себя несколько классов, родов и видов.

Также можно классифицировать микроорганизмы по способу питания, по типу дыхания, по занимаемой среде обитания и так далее.

Использование бактерий людьми

Использовать микроорганизмы люди научились еще с древних времен. С их стороны это были, конечно, не целенаправленное применение, а просто выгодное приобретение от природы. Так, например, производились спиртные напитки, проходили процессы брожения.

С течением времени и раскрытием механизмов жизни этих крохотных существ, человек научился более полно применять их в своих нуждах. Можно выделить несколько отраслей хозяйства, с которыми плотно переплелась биология. Бактерии используются:

  1. В пищевой отрасли: выпечка кондитерских изделий и хлеба, виноделие, молочнокислая продукция и так далее.
  2. Химический синтез: бактерии производят аминокислоты, органические кислоты, белки, витамины, липиды, антибиотики, ферменты, пигменты, нуклеиновые кислоты, сахара и так далее.
  3. Медицина: лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору внутренней среды организма, антибиотики и так далее.
  4. Сельское хозяйство: препараты для роста растений и лечения животных, штаммы бактерий, позволяющих повышать урожайность, удои молока и яйценоскость и так далее.
  5. Экология: нефтеразлагающие микроорганизмы, перерабатывающие органические и неорганические остатки, очищение окружающей среды.

Однако помимо положительных эффектов использования бактерий, люди не могут избавиться и от отрицательных. Ведь бактерии являются возбудителями каких болезней человека? Самых сложных, опасных и иногда смертельных. Поэтому роль их в природе и жизни людей двойственная.

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К болезнетворным относят такие микробы, которые способны вызывать поражения тканей и внутренних систем органов у человека и животных. По своему внешнему и внутреннему строению они ничем не отличаются от полезных бактерий: одноклеточная структура, покрытая плотной оболочкой (клеточной стенкой), снаружи облачена в слизевую капсулу, защищающую от переваривания внутри хозяина и от высыхания. Генетический материал распределен внутри клетки в виде цепочки молекулы ДНК. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры — впадать в состояние оцепенения, при котором прекращаются процессы жизнедеятельности до возобновления благоприятных условий.

Бактерии являются возбудителями каких болезней живых существ? Тех, которые легко передаются воздушно-капельным путем, способом прямого контакта либо методом попадания на открытые слизистые участки кожи. А это значит, что болезнетворные организмы можно назвать оружием массового поражения. Ведь именно они способны вызывать целые эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии и так далее. То есть заболевания, охватывающие целые страны, задевающие и растения (эпифитотии), и животных (эпизоотии), и человека (эпидемии).

К сожалению, пока не все виды таких существ изучены человеком полностью. Поэтому нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет какая-нибудь инфекция, людям неизвестная. Это налагает еще большую ответственность на микробиологов, медицинских исследователей и вирусологов.

Какие болезни вызывают бактерии?

Существует множество таких заболеваний. При этом нельзя выделить только какие-то общие из них. Ведь бактерии способны поражать не только животные, но и растительные ткани. Поэтому все болезни, которые ими вызываются, принято делить на несколько групп.

  1. Антропонозные инфекции — те, что характерны только для людей, и заражение возможно строго между ними (возбудители болезней человека). Примеры заболеваний: тиф, холера, оспа, корь, дизентерия, дифтерия и другие.
  2. Зоонозные болезни — такие инфекции, которыми болеют животные и которые они переносят в себе, но при этом любым путем могут подвергнуть заражению человека. Так, например, при укусах насекомых или других животных, при контактах зверей с кожей и дыхательными путями человека происходит передача спор бактерий. Болезни: сап, сибирская язва, чума, туляремия, бешенство, ящур.
  3. Эпифитозные инфекции — это болезни растений, вызванные бактериями. К ним относятся гнили, пятнистости, опухоли, ожоги, гоммозы и другие бактериозы.

Рассмотрим болезни человека, вызываемые бактериями. Те, что являются самыми распространенными. Именно они принесли в прошлом и настоящем много бед и неприятностей людям.

Бактерии человека

Болезни человека, вызываемые бактериями, всегда причиняли много вреда и ущерба здоровью людей. Самыми распространенными и опасными из них являются следующие:

  1. Чума — страшное слово для жителей средник веков и эпохи Возрождения. Эта болезнь унесла тысячи жизней. Раньше заболеть чумой было равносильно смерти, пока не придумали способ вакцинации и лекарство от этого страшного инфекционного недуга. Сейчас данное заболевание возникает в некоторых тропических странах и носит строго зоонозный характер.
  2. Рожа — заболевание животных, в основном свиней, кур, ягнят, лошадей. Передается человеку. Вызывают его болезнетворные бактерии, названия которых Erysipelothrix insidiosa. Борьба с заболеванием несложная, данные возбудители боятся прямого солнечного света, высоких температур и щелочей. В настоящее время болезнь не слишком распространена. Возникновение очагов зависит от условий содержания животных.
  3. Дифтерия. Опасное заболевание верхних дыхательных путей, дает сильное осложнение на сердце. Сегодня встречается довольно редко, так как вакцинация проводится на ранних этапах развития ребенка.
  4. Дизентерия. Вызывают это заболевание бактерии, названия которых шигеллы (Shigella). Источником заражения являются больные люди, которые способны передавать инфекцию бытовым, водным или контактным (через рот) путем. Наиболее подвержены заболеванию дети. Переболеть дизентерией можно несколько раз, так как иммунитет к заболеванию формируется только временный.
  5. Туляремия — вызывается бактерией Francisella tularensis. Очень живучая, устойчивая к температурам, условиям внешней среды инфекция. Лечение сложное, до конца не разработано.
  6. Туберкулез — вызывается палочкой Коха. Сложное заболевание, поражающее легкие и другие органы. Системы излечивания разработаны и широко практикуются, но полностью искоренить недуг пока не удается.
  7. Коклюш — инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется появлением сильнейших приступов кашля. Вакцинация в раннем детстве.
  8. Сифилис — очень распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Вызывается возбудителем спирохетой трипаносомой. Поражает половые органы, глаза, кожу, ЦНС, кости и суставы. Лечение антибиотиками, медицине известно.
  9. Гонорея — так же как и сифилис, заболевание XXI века. Распространение половым путем, лечение антибиотиками. Вызывается бактериями — гонококками.
  10. Столбняк — вызывается палочкой Clostridium tetani, которая выбрасывает сильнейшие токсины в организм человека. Это приводит к страшным судорогам и неконтролируемым сокращениям мускулатуры.

Конечно, существуют и другие бактерии и болезни человека. Но перечисленные самые распространенные и серьезные.

Микробы животных

К самым распространенным болезням животных, которые вызываются бактериями, относятся:

  • ботулизм;
  • столбняк;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • бубонная чума;
  • сап;
  • мелиоидоз;
  • иерсиниоз;
  • вибриоз;
  • актиномикоз;
  • сибирская язва;
  • ящур.

Всех их вызывают определенные бактерии. Болезни большей частью способны передаваться людям, поэтому являются чрезвычайно опасными и серьезными. Главные меры предупреждения распространения таких заболеваний — это содержание животных в чистоте, тщательный уход за ними, ограничение контакта с заболевшими.

Микробы растений

Среди вредоносных микробов, поражающих корневые системы и побеги растений и наносящих тем самым серьезный урон по сельскому хозяйству, наиболее распространенными являются следующие представители:

  • Mycobacteriaceae;
  • Pseudomonadaceae;
  • Bacteriaceae.

Болезни растений, вызванные бактериями, вызывают гниение и отмирание следующих частей культурных растений:

То есть все растение может поражаться возбудителем. Чаще всего страдают такие сельскохозяйственные посадки, как картофель, капуста, кукуруза, пшеница, лук, томаты, махорка, виноград, различные плодово-ягодные деревья и другие фрукты, овощи и зерновые культуры.

К основным болезням можно отнести следующие:

  • бактериозы;
  • рак;
  • бактериальную пятнистость;
  • гнили;
  • рябуху;
  • базальный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • кольцевую гниль;
  • черную ножку;
  • гоммоз;
  • полосатый бактериоз;
  • черный бактериоз и другие.

В настоящее время ботаниками и сельскохозяйственными микробиологами активно ведутся работы по нахождению средств защиты растений от этих напастей.

Читайте также:  Инфекция папилломы человека у женщин

Микроорганизмы являются самыми многочисленными жителями планеты. Среди них есть как полезные для человека, растений и животных, так и патогенные бактерии, возбудители болезней.

Вследствие внедрения таких патогенных микробов в живые организмы развиваются инфекционные заболевания.

Чтобы бактерии-возбудители заболеваний растений, животных, человека вызывали инфекционное поражение, они должны обладать определенными свойствами:

  • патогенностью (способность возбудителей болезни внедряться в живой организм, размножаться и провоцировать развитие патологий);
  • вирулентностью (способность возбудителей патологии преодолевать сопротивление живого организма); чем выше вирулентность, тем меньшее число бактерий способно вызвать поражение;
  • токсичностью (способность возбудителей вырабатывать биологический яд);
  • контагиозностью (способность болезнетворных бактерий передаваться от больного к здоровому организму).

Значимым фактором в характеристике бактерий-возбудителей инфекционных поражений является степень их устойчивости к воздействию внешних факторов. В различной степени угнетающе на жизнедеятельность бактерий воздействуют высокие и низкие температуры, солнечное излучение и уровень влажности.

Для примера, ультрафиолетовая составляющая солнечного света является мощным бактерицидным средством. Подобное же воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний оказывают различные химические дезинфицирующие средства (хлорамин, формалин), способные в короткие сроки привести к полной гибели патогенной микрофлоры.

По типу выделяемых токсинов все бактерии относятся к одному из двух типов:

  • выделяющие экзотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий);
  • источники эндотоксинов (ядовитые вещества образуются при разрушении тел бактерий).

Наиболее известные бактерии, выделяющие экзотоксины, – возбудители столбняка, ботулизма и дифтерии, а продуцирующие эндотоксины – патогенные агенты, возбудители брюшного тифа, дизентерии и холеры.

Характерной особенностью инфекционных поражений живого организма бактериями, возбудителями заболеваний, является инкубационный период.

Периодом инкубации болезни, вызванной бактериями, является временной интервал от момента инфицирования возбудителем до проявления характерных симптомов поражения. Продолжительность инкубационного (латентного) периода у каждого заболевания различна, также имеет значение численное значение и степень активности бактерий-возбудителей, попавших в живой организм.

Основные виды классификаций болезней

Существуют различные классификации поражений, вызванных патогенными микроорганизмами.

1. Инфекционные болезни подразделяют на две группы:

  • антропонозы – характерны только для людей, источником заражения является инфицированный человек;
  • зоонозы – болезни, характерные для животных и людей; инфекция передается от инфицированного животного человеку; человек не является источником инфекции.

2. По месту локализации болезнетворных микробов в организме человека (классификация Громашевского Л.В.):

  • кишечная;
  • инфекция крови;
  • поражение дыхательных путей;
  • повреждение наружных покровов.

3. Группировка болезней по возбудителю.

4. Классификация, основанная на эпидемиологическом признаке (пути передачи возбудителей и методы предотвращения роста количества инфицированных).

Бактериологические поражения растений

Бактерии, вызывающие болезни растительных организмов, называют фитопатогенными.

Инфицирование растений может проходить несколькими путями:

  • поражая клубни;
  • через инфицированные семена;
  • при прививке инфицированных черенков и другое.

При патологии, вызванной фитопатогенной микрофлорой, возможны различные варианты поражения растительного организма возбудителем:

  • общее, вызывает гибель растения;
  • части растения (проявляется на корнях или в сосудистой системе);
  • местные поражения – болезнь не распространяется за пределы отдельной части или органа растения;
  • паренхиматозные инфекции – вызывают гнили, ожоги или пятна;
  • формирование новообразований (опухолей).

Возбудителями растительных бактериозов в большей части являются многоядные бактерии, содержащиеся в почве. Они проникают в растения двумя путями:

  • через естественные физиологические отверстия растения (водяные поры, устьица);
  • в результате механического повреждения тканей растительного организма.

При инфицировании растения такими возбудителями, как фитопатогенные бактерии, возможно возникновение сразу нескольких видов поражения, причем у одних растений одни и те же бактерии-возбудители могут вызывать совершенно разную симптоматику, что значительно осложняет диагностику заболевания.

Инфекционные поражения животных

Животные, так же как и растения, подвержены бактериальному заражению. Значимыми инфекциями животных, с возбудителем заболевания бактериями, являются:

  • чума;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • сап;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллез и другие.

Инфицированные животные представляют угрозу и для человека, так как в результате контакта или через переносчика (кровососущие) возможно заражение возбудителем заболевания.

Инфекционные болезни животных, которыми может заразиться человек, называют зоонозами. При этом источником инфекции является инфицированное животное, от которого при определенных условиях возможна передача бактерий-возбудителей болезни человеку.

Но на этом циркуляция микроорганизмов и завершается, так как человек не является частью эпизоотического процесса, а лишь биологическим тупиком, не способствующим дальнейшей эволюции бактерии-возбудителя как паразитарного вида.

В зависимости от источника инфицирования все зоонозы подразделяются как:

  • орнитозы – источником инфекции являются домашние и комнатные птицы;
  • зооантропонозы – источник возбудителей болезни – это домашние и сельскохозяйственные животные.

Возбудители заболеваний человека

Организм человека содержит более 1000 различных бактерий, и лишь 1% из этого числа приходится на патогенную микрофлору. При сохранении микробного баланса заболевание развиваться не способно, кроме того, иммунная система человека подавляет развитие любой болезнетворной микрофлоры. Помимо чего, непреодолимым барьером для возбудителей патологий являются неповрежденные кожные покровы.

Бактерии-возбудители, вызывающие болезни человека, относят к нескольким группам:

  • облигатные паразиты – микроорганизмы, способные существовать исключительно в организме-носителе; попадая во внешнюю среду, они погибают (бледная трепонема);
  • бактерии, которые становятся патогенными при каких-то условиях (почвенная бактерия, инфицирующая раны).

Само по себе наличие в организме человека болезнетворных бактерий-возбудителей не является фактом заболевания — патогенная микрофлора способна существовать в организме человека длительное время, не проявляя своих разрушительных свойств. И что является пусковым механизмом, вызывающим болезни, пока не совсем понятно.

Инфекции ЖКТ

Кишечные инфекционные заболевания относятся к группе наиболее распространенных – каждый человек в течение жизни переносил инфекционные заболевания кишечника и далеко не один раз. Связано это с тем, что продукты питания и вода не являются стерильными, но даже в большей степени виновниками кишечных заболеваний являются:

  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • невыполнение личных норм гигиены;
  • нарушение правил хранения продуктов питания;
  • наличие переносчиков инфекции (мухи, комары, мыши и т.п.).

Возбудители бактериальных заболеваний, попадающие в организм по фекально-оральному пути инфицирования, представляют собой типичную кишечную инфекцию. К бактериальным возбудителям инфекций ЖКТ относят стафилококк, палочку брюшного тифа, холерный вибрион, сальмонеллу и дизентерийную палочку.

Независимо от природы микробов-возбудителей характерными признаками каких-либо кишечных заболеваний являются:

Такая реакция организма человека является защитной и призвана максимально быстро вывести токсичные вещества, попавшие в ЖКТ.

Возбудители кишечных инфекций, попав в кишечник, приводят к нарушению процессов пищеварения и, как следствие, воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Что закономерно приводит к самому характерному симптому кишечных инфекций – поносу.

Хотя наличие поноса и рвоты наиболее типично для возбудителей кишечных инфекций, существуют некоторые заболевания, например, гепатит А, для которых данная симптоматика не характерна.

Бактериальные инфекции кишечника являются опасными для жизни болезнями – вследствие обильных выделений в организме быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается массированной потерей солей калия (К), натрия (Na) и кальция (Ca). Нарушение водно-солевого баланса организма способно быстро привести к летальному исходу.

Инфекционные заболевания кишечника, вызванные бактериями-возбудителями, подлежат терапевтическому лечению с использованием эубиотиков (полезных бактерий) и современных энтеросорбентов. При этом обязательно обильное питье и специфическая диета.

Инфекционные респираторные заболевания

Причинами респираторных заболеваний, по результатам проведенных исследований, в 25% случаев является вирусный грипп, остальные случаи ОРЗ включают в себя бактериальные инфекции, вызывающие дифтерию, скарлатину, коклюш, микоплазмоз, хламидиоз, легионеллез и другие.

Все они характеризуются воздушно-капельным путем распространения инфекции, источником заражения бактериальными респираторными заболеваниями являются бактерионосители и больные люди.

Возбудителями респираторных бактериальных заболеваний являются различные бактерии:

  • дифтерия – коринебактерия дифтерии как палочковидной, так и кокковой формы;
  • скарлатина – стрептококки;
  • коклюш – палочковидная грамотрицательная бактерия;
  • менингококковая инфекция — грамотрицательные диплококки;
  • туберкулез – грамположительные микобактерии.

Как любое бактериальное заболевание, респираторные бактериальные болезни имеют инкубационный период, по прошествии которого заболевания проходят остро, почти все сопровождаются различного рода кашлем, ринитами, лихорадочными состояниями, болевыми ощущениями в грудной клетке и повышением температуры (38-39°С).

Респираторные заболевания, возбудителями которых являются бактерии, характеризуются не только поражением дыхательных путей – возможно инфицирование мочеполовых органов, опорно-двигательной и нервной системы, печени, кожных покровов и других органов.

Респираторные заболевания, вызванные бактериальными возбудителями, лечатся терапевтически с использованием различных антибактериальных средств, в частности применяются бактериофаги и антибиотики.

Массовые заболевания и пути локализации инфекции

Инфекционные заболевания по локализации подразделяют на 4 группы:

  • кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;
  • респираторные заболевания с воздушно-капельным инфицированием;
  • кровяные – трансмиссивный (через кровь больного) путь распространения инфекции;
  • инфекции наружных покровов – заражение происходит при непосредственном контакте с больным или опосредованно, через предметы.

В трех случаях из четырех происходит выделение инфицированных предметов и продуктов жизнедеятельности в окружающую среду, где вода и воздух способствуют быстрому распространению инфекций. Значительна также доля инфекционных заболеваний, распространяющихся через пищу.

К примеру, вспышка массового заболевания брюшным тифом или дизентерией является следствием попадания возбудителя либо в водопроводную сеть, либо в открытые водоемы. Такое возможно при авариях в системах канализации или при спуске сточных вод.

Даже в этом случае массового заболевания можно избежать при соблюдении элементарных мер личной гигиены.

Больные инфекционными заболеваниями, возбудителями которых являются бактерии, подлежат лечению в специальных инфекционных отделениях и больницах.

В ситуациях массового инфицирования для предотвращения дальнейшего распространения патогенной микрофлоры, являющейся возбудителем заболевания, проводят режимные мероприятия ограничительного характера – карантин и обсервацию.

В Средние века во времена эпидемий зараженные города и села просто сжигали вместе со всеми, кто там находился, чтобы предотвратить распространение возбудителей болезни.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector