Диета при дисбактериозе

Содержание

  • Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
    Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

    Читайте также:  Как выглядит чесотка у взрослого человека

    Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

    Сырье и приправы

    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    цикорий 1,7 0,2 4,1 21

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    сельдь 16,3 10,7 161

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

    Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

    Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

    Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

    Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

    • холецистит,
    • панкреатит,
    • гастрит с пониженной кислотностью,
    • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
    • состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
    • все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

    К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

    • лечение антибактериальными препаратами,
    • гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
    • прием оральных контрацептивов,
    • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
    • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

    Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

    Правильное питание при дисбактериозе

    От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
    Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

    Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

    • полная сбалансированность рациона,
    • оптимальная питательная ценность,
    • отсутствие чувства голода,
    • улучшение общего самочувствия,
    • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

    Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

    Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

    Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

    Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

    Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

    Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

    1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
    2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
    3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
    4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
    5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
    6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

    Читайте также:  Живот при месячных

    При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

    • острый перец, горчица, чеснок,
    • все виды копченостей,
    • консервы, маринады с уксусом,
    • сырые овощи,
    • любые полуфабрикаты,
    • магазинные колбасы и сосиски,
    • кислые фрукты,
    • манная крупа,
    • пшено, бурый рис,
    • сладкая мягкая выпечка,
    • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

    • магазинные соки,
    • грибы,
    • бобовые,
    • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
    • некоторые морепродукты,
    • квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
    • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
    • баранина, гусь,
    • кулинарный и животный жир,
    • майонез,
    • крепкий чай и кофе, квас,
    • цельное молоко и сливки.

    Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

    • рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
    • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
    • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
    • крольчатина,
    • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
    • зелень: петрушка и укроп,
    • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
    • кисели,
    • кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
    • мед и сахар,
    • отвары полезных трав, шиповника,
    • несладкие компоты,
    • негазированная питьевая вода,
    • ягоды: малина, земляника, брусника,
    • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

    Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

    При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

    Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

    Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

    Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

    Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

    Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

    2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

    Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

    Полдник: стакан кефира.

    Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

    На ночь: отвар шиповника, зефир.

    Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

    2 завтрак: Кефир.

    Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

    Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

    На ночь: Ряженка и сухой крекер.

    Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

    2 завтрак: йогурт

    Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

    Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

    На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

    2 завтрак: творог со сметаной

    Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

    Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

    Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

    На ночь: йогурт или кисель из брусники.

    Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

    2 завтрак: йогурт.

    Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

    Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

    Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

    На ночь: отвар шиповника.

    Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

    2 завтрак: морковный сок и крекер.

    Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

    Полдник: бутерброд с сыром и чай.

    Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

    На ночь: компот с малиной.

    Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

    2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

    Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

    Полдник: бутерброд с сыром и чай.

    Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

    На ночь: морковный сок.

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

    Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

    Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

    Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

    Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

    Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

    Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

    Сахар добавлять нельзя.

    Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

    Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

    Диета при дисбактериозе кишечника у детей

    Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

    Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

    Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

    Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии — это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

    Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

    1. Важность диеты

    Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

    Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу — это позволяет определить характер микрофлоры.

    Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

    2. Причины развития дисбактериоза

    Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

    • неправильный рацион;
    • прием антибактериальных препаратов;
    • частые стрессы и нарушения нервной системы;
    • патологии пищеварительной системы;
    • аллергическая реакция;
    • хирургическое вмешательство;
    • паразиты в организме;
    • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
    • инфекция в кишечнике;
    • заболевания вирусного характера.

    Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

    3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

    При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

    Читайте также:  Как выглядит меланома кожи на лице

    Разрешенные продукты

    Рацион при диете строится на следующих продуктах:

    • рис и другие крупы;
    • укроп, петрушка;
    • отварной картофель;
    • приготовленные на пару котлеты;
    • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
    • вареные овощи;
    • кисломолочная продукция;
    • кисель.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

    • соленья, копчености, маринады;
    • острая пища;
    • фрукты и овощи в свежем виде;
    • консервы;
    • приправы;
    • пшено;
    • колбасы;
    • газированные напитки;
    • ягоды;
    • грибы;
    • морепродукты.

    В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

    4. Принципы диеты

    Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

    При диарее

    Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

    При запорах

    Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

    Полезные продукты для улучшения перистальтики — отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

    Общие рекомендации

    Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

    • Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
    • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
    • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
    • Обязательные компоненты в рационе — кисломолочная продукция и клетчатка.
    • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
    • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники — рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
    • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
    • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
    • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
    • Важно пить достаточное количество воды.
    • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.

    5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

    При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными — это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

    6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

    При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

    Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

    Примерный рацион на неделю

    Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

    Понедельник

    • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут — каша, травяной чай;
    • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
    • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

    Вторник

    • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

    Среда

    • Завтрак: рис, кефир;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
    • Полдник: сухофрукты и молоко;
    • Ужин: запеканка из творога без сахара.

    Четверг

    • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
    • Второй завтрак: кислые фрукты;
    • Обед: тушеная рыба с овощами;
    • Полдник: сухофрукты;
    • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

    Пятница

    • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
    • Второй завтрак: цитрусовые;
    • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
    • Полдник: сезонные ягоды;
    • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

    Суббота

    • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: овощи, рыбный суп;
    • Полдник: орехи;
    • Ужин: приготовленный на пару омлет.

    Воскресенье

    Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

    Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

    7.» Что можно пить пациентам с дисбактериозом

    Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

    Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

    8. Профилактика

    Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

    9. Дополнение к диете: народные рецепты

    После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

    • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
    • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
    • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
    • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
    • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
    • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
    • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой — чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

    10. Прогноз

    Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

    Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

    Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.

    >

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector