Выделен s aureus

Золотистый стафилококк

Колоризированная фотография бактерии в электронном микроскопе
Научная классификация
Домен: Бактерии
Класс: Бациллы
Порядок: Bacillales
Семейство: Staphylococcaceae
Вид: Золотистый стафилококк
Международное научное название

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей [1] .

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром ( англ. ) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые обнаружен в 1880 году в шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов [2] . Впервые описан в 1884 году Оттомаром Розенбахом.

Описание [ править | править код ]

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Простое наличие микроорганизма на слизистых носа или на коже не вызывает ответа организма.

Патогенные свойства [ править | править код ]

Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях [3] , в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год [4] , многие со смертельным исходом.

Антибиотикорезистентность [ править | править код ]

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка [5] (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди [6] .

Стафилококки – это неподвижные, безъядерные, грамположительные бактерии, вызывающие у человека инфекционные заболевания. С медицинской точки зрения интерес представляют лишь несколько видов семейства Staphylococcaceae, к которым принадлежит и стафилококк ауреус.

Стафилококк, что это такое?

Микроорганизмы распространены повсеместно, в большом количестве содержатся в воздухе и почве, колонизируют кожу и внутренние органы животных.

Морфологически бактерии представляют собой шарики размером 0,6-1,2 мкм. Некоторые виды продуцируют окрашивающие пигменты. Колонии золотистого стафилококка имеют желтый или золотистый оттенок.

Патогенные и условно-патогенные стафилококки

Патогенные бактерии продуцируют агрессивные и защитные агенты — токсины, адгезины, ферменты.

Стафилококки составляют часть нормальной микрофлоры людей, заселяют различные области тела – кожные покровы, рот, носоглотку, промежность, подмышечную область, ЖКТ.

При нормальном иммунитете и отсутствии провоцирующих факторов бактерии не наносят вреда. Их активизация и переход в патогенное качество происходит при снижении иммунитета, повреждении кожи и слизистых оболочек при иных провоцирующих заболевание факторов.

Патогенность стафилококков основывается на 3-х свойствах:

  • адгезивности (способность крепиться к клеткам организма);
  • колонизации (размножение на тех средах, на которых они закрепились);
  • инвазивности (проникновение в ткани и органы, продуцирование биологически активных агентов).

Оптимальная для жизнедеятельности стафилококка температура составляет 30-37 °C. Способность к росту и размножению сохраняется в интервале 4-43 °C, но бактерии могут выживать и в гораздо более суровых условиях.

Параметры экстремальных сред и время существования стафилококков

Параметры среды Время существования Температура 60 °C 1,0 час Температура 80 °C 30 минут (некоторыештаммы) Температура 150 °C 10 минут (некоторые штаммы) Солнечное ультрафиолетовое излучение 10-12 час Раствор фенола (3%) 0,15-2 час Высушенное состояние Около 6 месяцев Гной Несколько лет 6-10% раствор поваренной соли Длительное время Раствор хлорамина (1%) 2-5 минут Этанол Резистентность к чистому спирту

Разновидности бактерии

Род стафилококков насчитывает 27 видов. Некоторые из них имеют по нескольку подвидов. Инфекции у людей вызывают всего пять микроорганизмов:

  1. Стафилококк золотистый (S. Aureus) — наиболее патогенный вид, вызывающий около 100 заболеваний.
  2. Эпидермальный стафилококк (S. Epidermidis) —присутствует в микрофлоре кожи многих здоровых людей.
  3. Staphylococcus lugdunensis – условно-патогенная бактерия, проявляющая свою патогенность в основном при имплантах.
  4. Стафилококк сапрофитный (S. Saprophyticus). Инфицирует преимущественно мочевые пути.
  5. Staphylococcus warneri. Локализуется обычно в пищеводе, заболевание вызывает редко, активизируется при наличии искусственных клапанов, внутривенных катетеров, вентрикулоцеребральных шунтов. Способен спровоцировать эндокардит, остеомиелит, конъюнктивит.

Важной особенностью стафилококков является синтез коагулазы – кровесвертывающего патогенного фермента. В зависимости от способности продуцировать плазмокоагулазу стафилококки подразделяются на коагулаза-отрицательные и коагулаза-положительные. Последние более патогенны.

Сапрофитный, lugdunensis, эпидермальный и warneri – коагулазонегативные стафилококки. Они часто колонизируют слизистые и кожу человека и обычно не вызывают заболеваний.

Особенности золотистого стафилококка

Staphylococcus Aureus – самый опасный вид стафилококка. Бактерия вызывает гнойно-воспалительные процессы в жизненно важных органах с развитием тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти.

У здоровых людей (бактерионосителей) стафилококк обычно присутствует в полости носа (в 70-90 % случаев), реже в гортани, в подмышках, промежности (5-20 %), ЖКТ, на волосистой части головы.

Хроническими носителями стафилококка становятся работники медицинских учреждений (35 %), а также люди, страдающие атопическими дерматитами, наркоманы.

Наибольшее распространение имеют больничные штаммы S. Aureus. После госпитализации 20–30 % больных становятся их носителями. В большинстве случаев инфекция развивается в результате манипуляций, нарушающих целостность кожи, антибиотикотерапии, гемодиализа, лечения инсулинозависимого диабета.

Золотистый стафилококк способен формировать микрокапсулы — маленькие (0,2 мкр) круглые образования с четко ограниченным контуром. Капсулы прикреплены к стенке бактерий и защищают их от повреждений и высыхания.

Отдельные штаммы золотистого стафилококка (чаще всего больничные) приобретают резистентность к некоторым антибиотикам – цефалоспоринам и пенициллинам (Оксациллину, Метициллину, Нафциллину, Диклоксациллину). Их называют метициллин-резистентными (MRSA).

Читайте также:  Миома матки во время климакса

Пути передачи возбудителя

В качестве источников заражения золотистым стафилококком могут выступать:

  • люди, больные стафилококковой инфекцией;
  • бактерионосители;
  • зараженная пища.
  • контактным (через руки и вещи);
  • воздушно-капельным (при разговоре, чихании, кашле);
  • алиментарным (при приеме пищи, зараженной стафилококком);
  • от матери к ребенку.

Важную роль в распространении стафилококковых заболеваний играют лечебные учреждения. Источниками больничных инфекций являются больные и бактерионосители среди медперсонала. Распространена передача бактерии через медицинские инструменты.

Стафилококковая инфекция

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Способность поражать различные органы и ткани человеческого организма, которой отличается золотистый стафилококк, называется полиорганным тропизмом.

Локализация Заболевания
Кожа, подкожная клетчатка Стафилодермия, фурункулы, карбункулы, пиодермия, панариции, паронихии, флегмоны, маститы, эпидемическая пузырчатка, импетиго
Лимфоузлы Лимфадениты
Органы дыхания Стафилококковые бронхиты, плевриты, пневмонии
Ларингооторинологические органы Гаймориты, отиты, тонзиллиты, ангины
Гепатобилиарная система Холангиты, холециститы
Глаза Язвы на роговице, конъюнктивиты
Опорно-двигательная система Миозиты, артриты, остеомиелиты
ЖКТ Пищевые отравления
Мозг Менингит, абсцессы
Мочеполовая система Уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит, цистит и так далее

Самые распространенные заболевания

Поражения кожи относятся к наиболее распространенным стафилококковым инфекциям. По частоте возникновения лидируют фурункулы, гнойничковые заболевания, карбункулы, пиодермия.

Пищевая инфекция (стафилококковый токсикоз). Болезнь развивается и проявляется стремительно – схваткообразными болями, тошнотой, рвотой, поносом – спустя 3-6 часов после приема инфицированной пищи. В большинстве случаев через 5-7 суток наступает самоизлечение.

Острая и хроническая пневмония. Острой форме стафилококковой пневмонии подвергаются 5-10 % всех больных воспалением легких.

Инфекция проявляется выраженной интоксикацией, одышкой, субфебрильной температурой с ознобами, кашлем с гнойной мокротой. Заболевание опасно плевральными осложнениями. В группу повышенного риска входят пожилые люди и дети раннего возраста.

Стафилококковый бронхит. Обычно начинается с инфицирование ВДП, затем болезнь распространяется на гортань, трахею и бронхи.

Остеомиелит. Возникает при заносе стафилококка в кости (обычно в поврежденные) с кровью или из соседнего очага инфекции. У взрослых чаще всего поражаются позвонки, у детей – трубчатые кости.

Менингит. Воспаление оболочки спинного и головного мозга с риском формирования абсцессов. Проявляется сильный головной болью, гиперестезией, нарушением сознания. Возможна кома. Наиболее типичным симптомом менингита является ригидность шеи (запрокидывание головы назад, и затруднение при возвращении ее в нормальное положение).

Общие симптомы

Общая симптоматика стафилококковых инфекций обуславливается интоксикацией организма с характерной клинической картиной.

  • плохое самочувствие, физическая и умственная слабость;
  • озноб, повышенная температура (до 39 °C);
  • снижение аппетита, тошнота;
  • Головная боль, головокружение;
  • снижение АД;
  • нарушение сна.

Болезнь способна переходить в генерализованные формы – септикопиемию или сепсис. Генерализация инфекции обуславливается распространением стафилококков по сосудистому руслу в органы – печень, легкие, кости, почки и другие, создавая там очаги инфекции. Болезни сопровождаются дискомфортом, болью, дисфункцией органов.

Тяжелые осложнения – менингит, отек мозга, сепсис могут вызывать потерю сознания и кому.

Диагностика

При диагностике стафилококковой инфекции необходимо достичь четырех целей, установив:

  • вид возбудителя болезни;
  • место локализации инфекции;
  • степень зараженности;
  • чувствительность стафилококка к антибиотикам.

Биоматериал для исследования

В зависимости от вида и места локализации стафилококковой инфекции в качестве биологического материала используются:

  • выделения слизистых оболочек (чаще всего в носоглотке);
  • мокрота;
  • раневое содержимое (гной и воспалительный экссудат);
  • кровь (при сепсисе);
  • моча;
  • кал;
  • желчь;
  • ликвор.

При пищевых инфекциях на наличие стафилококка исследуются рвотные массы и остатки пищи.

Бактериоскопия

Из отобранных биоматериалов делают мазки и исследуют их под микроскопом. Бактериоскопическому исследованию могут подвергаться как нефиксированные (живые), так и фиксированные (мертвые, но сохраняющие структуру) бактерии.

Золотистого стафилококка определяют по цвету колоний, шарообразной форме бактерий и расположению в виде гроздьев. В начальной стадии колонизации микроорганизмы могут располагаться одиночно, попарно или группами по четыре).

Выделение чистых стафилококков

Следующий этап диагностирования – посев биоматериалов на эклективные для S. Aureus и других стафилококков (в случае дифференциальной диагностики) среды (кровяной агар, ЖСА, МЖСА), выделение чистых видов стафилококков и их идентификация.

Выделенные бактерии проверяют на морфологические (форма, размер, расположение) и тинкториальные (цветовые) свойства, а также проводят другие необходимые тесты.

Тесты

Наиболее важным исследованием для диагностирования золотистого стафилококка является тест на свободную коагулазу. Если он оказался положительным, значит, имеет место инфекция S. Aureus.

В общем анализе крови при наличии инфекции обнаруживается лейкоцитоз.

Серологические исследования (ИФА, РНГА, РА)

Серологические анализы проводят в том случае, если не удалось идентифицировать возбудителя бактериоскопическими и бактериологическими методами. Они заключаются в обнаружении в плазме крови антигенов, присущих золотистому стафилококку. Применяется иммуноферментный анализ, РА, РНГА.

В некоторых случаях может возникать необходимость в ПЦР-диагностике – определении возбудителя заболевания по ДНК.

Определение массивности обсеменения

Количественные показатели инфекции устанавливают посевом биоматериала на ЖСА, подсчетом числа колоний и определением значения КОЕ. Последнее расшифровывается как «колониеобразующие единицы» и выражается числом колоний бактерий. Например, значение 5×10⁶ (5 на 10 в 6 степени), говорит о высокой интенсивности инфекции.

Лечение

Для лечения стафилококковых инфекций используется комплексный подход. Применяется антибактериальное, иммуностимулирующее, симптоматическое, дезинтоксикационное и хирургическое (иссечение гнойных абсцессов) лечение.

Основу лечения инфекций составляет антибактериальная терапия. Препараты назначают на основании тестов на чувствительность возбудителя. Чаще всего это бета-лактамные средства (Метициллин, Оксациллин), реже тетрациклины, цефалоспорины I и II поколения.

В случае метициллин-устойчивых штаммов стафилококка назначают Ванкомицин, Фторхинолоны, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины III и IV поколения.

При незначительных кожных поражениях применяются антибиотические мази.

Тяжелые инфекции лечат антибиотикотерапией в комплексе с противостафилококковой плазмой и иммуноглобулинами, стафилококковым анатоксином и бактериофагом.

При легком течении болезни ограничиваются симптоматической и иммуностимулирующей терапией.

Дисбактериоз, вызванный пищевыми отравлениями, лечат пре- и пробиотиками.

Когда заражение ауреус не нужно лечить?

Необходимость антибактериотерапии у больных стафилококком и санации у бактерионосителей обуславливается сочетанием двух факторов – клинической картиной и КОЕ.

Санация носителей проводится, если КОЕ превышает 10 в 3 степени. Считается, что в этом случае бактерии из носоглотки начинают активно распространяться в воздухе.

Если КОЕ превышает 10 в 4 степени, назначается антибиотикотерапия. Меньшее значение КОЕ и отсутствие клинических проявлений говорит в пользу отказа от приема антибиотиков в надежде на иммунную систему. Для повышения защитных сил организма может назначаться иммуностимулирующая терапия.

Массивное заражение стафилококком, характеризуемое КОЕ выше 10 в 5 степени, как правило, сопровождается выраженной клиникой и требует обязательного лечения антибиотиками.

Самые распространенные антибиотики, чувствительность

При стафилококковой терапии чаще всего используются следующие антибиотики.

Читайте также:  Масло чистотела свойства и применение при папилломах
Препарат Основное действие
Эритромицин, Кларитомицин, Клиндамицин Блокируют синтез белков бактерий, вызывая гибель стафилококка.
Амоксициллин Действует бактериоскопически, купирует выработку пептидогликана, препятствуя размножению стафилококка
Оксациллин, цефотаксим Нарушают деление клеток стафилококка, прекращая их размножение
Банеоцин Мазь на основе бацитрацина и неомицина. Используется для лечения кожных поражений стафилококком.
Мупироцин Средство в виде мази, содержащее активные вещества бонадерм, бактробан и супироцин. Используется для лечения кожи.
Ванкомицин Препарат для внутривенного использования. Блокирует компоненты, входящие в состав клетки бактерии.
Клоксациллин Останавливает размножение стафилококка путем поражающего воздействия на их мембраны.
Цефалексин, Цефазолин Разрушают стенки бактерий, способствуя захвату их фагоцитами.

Профилактика

Меры профилактики стафилококка подразделяют на две группы:

  • предпринимаемые на государственном уровне;
  • частные.

Государственные органы проводят плановые и внеплановые мероприятия, ставящие целью не допустить заражения стафилококком.

  1. Контроль санитарно-эпидемиологического режима в поликлиниках. Обслуживание отделений с больными, пораженными гнойно-воспалительными стафилококковыми инфекциями должно осуществляться отдельным персоналом.
  2. Плановое обследование персонала родильных домов, хирургических и инфекционных отделений. Своевременное выявление носителей резистентных штаммов золотистого стафилококка и отстранение их от работы.
  3. Иммунизация людей из группы риска в отношении золотистого стафилококка сорбированным анатоксином и иммуноглобулинами.

Основные меры личной профилактики:

  • личная гигиена (чистые руки, влажная уборка по меньшей мере 2 раза в неделю, правильно приготовленные продукты питания);
  • своевременное лечение инфекционных болезней – зубного кариеса, чирьев, ангин, воспалений аденоидов и миндалин, уретрита и прочих;
  • избегание мест скопления людей в пик респираторных заболеваний;
  • отказ от употребления молочных, мясных и кондитерских продуктов, хранящихся ненадлежащим образом, особенно в жаркое время;
  • незамедлительная обработка антисептиками кожных ран, наложение на них повязки или пластыря;
  • отказ от посещения салонов красоты и стоматологических поликлиник, в которых не уделяется должное внимание дезинфицированию медицинских инструментов.

Опасность стафилококков заключается не только в осложнениях, но и в появлении супербактерий, резистентных к большинству антибиотиков.

В видео представлена более подробная информация о стафилококке ауреус, в том числе об устойчивых к антибиотикам штаммах:

Пока существует немного патогенных штаммов, обладающих абсолютной устойчивостью к любой антибактериальной терапии. Массовое злоупотребление антибиотиками делает угрозу появления суперинфекций вполне реальной.

Информация для заказа

Giolitti-Cantoni broth — Бульон Жиолитти-Кантони, Кат.№ 110675

Baird-Parker agar — Агар Байрд-Паркера, Кат.№ 105406

Mannitol-salt phenol-red agar — Маннит-солевой агар с феноловым красным, Кат.№ 105404

— MC-Media Pads (SA) — Подложки со средой для ускоренного определения Staphylococcus aureus, Кат.№ 132301

Staphylococcus aureus — Маннит-солевой агар

Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus — факультативно анаэробные грамположительные кокки, неподвижные, каталазо- и коагулазоположительные. Некоторые штаммы S. aureus продуцируют стафилококковые энтеротоксины (SEs), вызывающие пищевые отравления. Стафилококки присутствуют в воздухе, пыли, сточных водах, воде, молоке, продуктах питания, а также на оборудовании пищевых производств, на различных поверхностях в окружающей среде, на кожных покровах людей и животных. Именно люди и животные являются основным резервуаром инфекции. Стафилококки присутствуют в полостях носа, и горле, а также на волосах и кожном покрове по крайней мере у 50% здоровых людей. Staphylococcus aureus способен расти в широком диапазоне температур от 7 до 48,5°С (оптимум 30 — 37°С); рН 4,2 — 9,3 (оптимум рН 7,0-7,5) и при высокой концентрации хлорида натрия (до 15% NaCl). Такие свойства позволяют бактериям заселять самые разнообразные продукты. Продукты, наиболее часто являющиеся причиной стафилококковых пищевых отравлений — это мясо и мясопродукты, мясо птицы, яйца, салаты (содержащие яйцо, тунец, курицу, картофель, макароны), кондитерские изделия (например, пирожки с кремом, шоколадные эклеры), начинка сэндвичей, молоко и молочные продукты. Таким образом, продукты, которые в процессе приготовления значительное время обрабатыватся вручную и впоследствии хранятся в тепле, могут быть реальным источником стафилококковых пищевых отравлений.

Интоксикация при стафилококковой инфекции

Причиной болезни являются продуцируемые Staphylococcus aureus токсины, поэтому заболевание характеризуется очень коротким инкубационным периодом – обычно от 0,5 до 6 часов. Восприимчивость больного к токсинам определяется состоянием больного, концентрацией токсина и количеством съеденного зараженного продукта. Инфекционная доза может быть менее 1,0 мкг, что соответствует примерно 100.000 КОЕ/г продукта. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются тошнота, рвота, отвращение к пищи, спазмы в животе и диарея. Период реабилитации занимает, как правило, 1-3 дня, но в тяжелых случаях полное восстановление может занять больше времени. Болезнь не передается окружающим, больным необходимо принимать большое количества жидкости.

Патогенность, масштабы заболевания

Коагулозоположитепльные стафилококки – это грамположительные каталазоположительные микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на селективно-диагностической питательной среде, дающие положительную реакцию на коагулазу (S. аureus; S. aureus spp. anaerobius) или специфическую для кроличьей плазмы реакцию на агаре с кроличьей плазмой и фибриногеном при определении стандартным методом. Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) – это коагулозоположительные стафилококки, образующие ацетоин и ферментирующие мальтозу в аэробных условиях в процессе определения этих биохимических тестов стандартным методом.

Согласно недавним исследованиям в развитых странах из всех известных инфекций чаще всего к смерти приводит одна из самых известных, «обыкновенных» бактерий – Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк; все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми). Этот условно-патогенный микроорганизм выделяют у 15-30% здоровых людей, причем носительство у большинства из них ограничено несколькими месяцами. При дефиците иммунитета у больного возбудитель является причиной многочисленных, опасных для жизни зооантропонозных инфекций. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь – это пищевое отравление. Многие штаммы золотистого стафилококка продуцируют энтеротоксин. Этот яд вызывает диарею, рвоту, боли и спазмы в животе. Согласно проведенного в Новой Зеландии исследования 8,6% детей, госпитализированных с сепсисом, вызванным Staphylococcus aureus, умирают. Дерматовенерологи многих стран обеспокоены увеличением количества стафилококковых инфекций и смертельных случаев из-за стафилококка. Бактерии вызывают порчу пищевых продуктов, включая и так называемые «непортящиеся» продукты. Размножаясь, например, в твердом сыре и салями, бактерии выделяют токсины. Именно они являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его термостабильные токсины не разрушаются. Стафилококки являются причиной множества болезней человека, включая сердечные (эндокардит и перикардит), опорно-двигательного аппарата (остеомиелит и инфекционный артрит). На коже и в мягких тканях стафилококк вызывает так называемый синдром шелушащейся кожи и целлюлиты, являющиеся наиболее частыми инфекционными болезнями кожи. По данным ВОЗ золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях. Высок риск инфицирования стафилококком при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма. Фактором риска является и искусственная вентиляция легких. Инфицирование стафилококком может также происходить при нарушении обычных правил гигиены в больницах. Всего на S. аureus приходится около 30% всех «госпитальных инфекций». Стафилококки, выжившие в условиях постоянного применения дезинфицирующих средств и использования антибиотиков – серьезнейший фактор риска для персонала, основа госпитальной инфекции.

Гемолиз на кровяном агаре

Таксономия

Стафилококки – род шаровидных неподвижных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных или аэробных бактерий из семейства Micrococcaceae. В роду Staphylococcus выделяют около 30 видов, при этом 14 обнаружены на коже и слизистой человека, включая S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. Для видовой идентификации используют, в основном, 3 теста: продукцию плазмокоагулазы, анаэробную ферментацию маннита и глюкозы. Антигенная структура бактерии сложная, видоспецифичными антигенами являются тейховые кислоты.

Читайте также:  Воспаление волосяных луковиц на голове фото

Морфология бактерий и колоний

Бактериальные клетки диаметром 0,5-1,5 мкм делятся в нескольких плоскостях несимметрично, образуя скопления, напоминающие гроздья винограда. Встречаются одиночные клетки, пары и тетрады. Клеточная стенка содержит пептидогликан и глицеринтейховую кислоту. Стафилококки формируют гладкие колонии, окрашенные каротиноидами в желтый или оранжевый цвета. Однако пигментирование не является видовым признаком. При росте на желточно-солевом агаре образуются мутные круглые ровные колонии кремового, желтого или оранжевого цвета. При культивировании в жидких средах бактерии вызывают их равномерное помутнение, а затем образование рыхлого осадка, превращающегося в тягучую массу.

Каталазный тест (положительный)

Физиолого-биохимическая характеристика

Стафилококки – факультативные анаэробы, но быстро и обильно растут при наличии кислорода. Хемоорганотрофы с окислительным и ферментатиывным метболизмом. Биохимичесчки очень активны. Продуцируют каталазу, на среде с глюкозой в анаэробных условиях большинство штаммов образуют ацетоин (положительная реакция Фогеса–Проскауэра). Выделяют аммиак при росте на аргениновом бульоне, восстанавливают нитраты до нитритов или молекулярного азота, активно гидролизуют белки, в аэробных условиях расщепляют многие углеводы до уксусной кислоты и углекислого газа. Родовым признаком является ферментация глюкозы в анаэробных условиях, что отличает стафилококки от микрокков. Бактерии растут на основных средах при 37°С (оптимум 35-40°С), но могут расти и в более широком интервале температур (6,5÷46°С). Оптимум роста отмечен при рН 7,0-7,5, но возможен рост в диапазоне рН=4,2÷9,3. Хорошо выдерживают повышенное осмотическое давление, поэтому элективным субстратом для них служат среды с высокой концентрацией хлорида натрия – желточно-солевой или молочно-солевой агар. Стафилококки хорошо переносят высушивание, сохраняя при этом вирулентность; погибают при прямом воздействии солнечного света в течение 10-12 часов. Довольно устойчивы к нагреванию: при 70-80 о С погибают за 20-30 мин, при 150 о С – за 10 мин; сухой жар убивает их за 2 часа. Бактерии устойчивы к действию низких температур, повторное замораживание и оттаивание их не убивает. Менее устойчивы стафилококки к действию дезинфектантов (перекиси водорода и др.), но резистентны к воздействию чистого этанола. При выращивании в аэробных условиях бактерии нуждаются в аминокислотах и витаминах, в анаэробных – требуют дополнительно урацил и дополнительные источники углерода. На кровяном агаре могут образовывать несколько видов гемолизинов – веществ, поражающих эритроциты, лейкоциты и другие клетки. Продуцируют также фибринолизин, фосфатазу, бактериоцины; отдельные штаммы продуцируют коагулазу, ДНК-азу, H2S и энтеротоксины (до 10 видов, характеризующихся летальным, гемолитическим или некротическим действием). Ферментируют некоторые углеводы с выделением кислоты без газа. Устойчивы к лизоциму, чувствительны к различным антибиотикам. Патогенные для человека виды обладают одним из 4 факторов токсичности, таким как: 1) экзотоксин, 2) энтеротоксин, 3) лейкоцидин, 4) коагулаза (фермент патогенности). Кросс-резистентность к антибиотикам контролируется R-плазмидой. Другим прокариотам этот фактор устойчивости передается трансдукцией.

Тест на плазмокоагулазу; нижний (+)

Источники и факторы передачи инфекции

Стафилококки – условно патогенные микробы. Являются представителями нормальной микрофлоры человека и животных – густо колонизируют различные биотопы организма (кожу, слизистую носа и зева ротовой полости, брюшную полость и подмышечные области). Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Механизм инфицирования обычно связан с переносом возбудителя из участков колонизации на травматизированную поверхность (например, кожные покровы). Существенную роль играют также тесные контакты с носителями и лицами, страдающими стафилококковыми поражениями. Стафилококк устойчив ко многим внешним воздействиям, поэтому обнаруживается во внешней среде – воздухе (пыль), почве, на предметах обихода. Источники и факторы передачи стафилококковой инфекции множественные. Основные источники – больные со стертыми формами стафилококковой инфекции или носители, реже – заболевшие животные, например, (при пищевых стафилококковых отравлениях и энтероколитах) больные маститом коровы. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет медицинский персонал, который может являться носителем госпитальных штаммов стафилококка. Для стафилококковой инфекции характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи. Бактерии могут передаваться контактно через нестерильный медицинский инструмент, руки медперсонала, алиментарно с молочными продуктами и кондитерскими изделиями, аэрогенно и парентерально (при инъекциях).

Патогенез

Восприимчивость к стафилококкам очень низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у иммунокомпромиссных хозяев. Очень часто стафилококковая инфекция развивается на фоне вторичных иммунодефицитов. Факторами патогенности возбудителя является микрокапсула, компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Микрокапсула защищает бактерии от фагоцитоза, способствует адгезии микробов и их распространению по тканям. При выращивании in vitro она не образуется. Компоненты клеточной стенки стимулируют развитие воспалительных реакций и нейтрализуют иммуноглобулины, обездвиживают фагоциты. Тейховые кислоты запускают каскад комплимента (компонента иммунологических реакций) по альтернативному пути. Фермент агрессии стафилококков коагулаза существует в трех антигенных формах и вызывает свертывание сыворотки крови. При целом ряде патологических состояний организма стафилококки покидают свои обычные биотопы, преодолевают тканевые барьеры и привносятся кровотоком во внутреннюю стерильную среду организма. Там они вызывают типовую патологическую реакцию – воспаление. Оно проявляется в форме гнойно-воспалительных процессов различной локализации и степени тяжести, вплоть до сепсиса и септикопиемии. Стафилококки являются этиологическим фактором заболеваний, подавляющее большинство которых носят гнойно-воспалительный характер. Бактерии способны поражать практически любые ткани организма. Вызываемые S. aureus инфекции разнообразны и включают более 100 нозологических форм, в числе которых болезни: 1) кожи и подкожной клетчатки (абцессы, панариции, фурункулез и др.), 2) органов дыхания (ангина, плеврит, пневмония и др.), 3) нервной системы и органов чувств (менингит, отит, коньюктивит и др.), 4) органов пищеварения (стоматит, перетонит, энтерит, энтероколит, пищевая интоксикация и др.), 5) костно-мышечной системы и соединительной ткани (артриты, остеомиелит), 6) кровообращения (эндокардит, флебит и др.), 7) мочеполовых органов (цистит, мастит и др.), 8) стафилококковый сепсис. Эти заболевания могут протекать остро или хронически. Пищевые отравления клинически проявляются в форме рвоты и водянистой диареи уже через 2-6 ч после употребления в пищу инфицированных продуктов – кондитерских изделий с кремом, консервов, мясных и овощных салатов и т.д.

Методы обнаружения
На селективных дифференциальных средах вырастают, как правило, только колонии стафилококков. Предположить стафилококковую этиологию заболевания позволяет выделение стафилококка в чистой культуре. Биоматериал для исследования выбирается в зависимости от клинической картины болезни. У штаммов S. aureus, выделенных при пищевой стафилококковой интоксикации, определяют наличие энтеротоксинов в биологических и иммунологических тестах. Традиционными методами предварительные результаты по идентификации стафилококковой инфекции можно получить через 1-2 суток.

Классический метод
Метод обнаружения S. aureus основан на высеве навески продукта и/или разведений его навески в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно-диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных типичных и/или атипичных колоний к S. aureus.

Питательные среды для выделения S. aureus
— 110675 Giolitti-Cantoni broth — Бульон Жиолитти-Кантони
— 105406 Baird-Parker agar — Агар Байрд-Паркера
— 105404 Mannitol-salt phenol-red agar — Маннит-солевой агар с феноловым красным

Альтернативные (ускоренные) методы

Подложки со средой — MC-Media Pads (SA) для ускоренного определения Staphylococcus aureus

Для ускоренного определения Staphylococcus aureus (24 ч) в исследуемом образце рекомендуется использовать Подложки со средой — MC-Media Pads (SA). Подложки содержит готовую питательную среду, впитывающую подложку, селективные агенты и хромогенные субстраты, которые ускоряют выявление и облегчают подсчет колоний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector